-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Суицид в суде, «расчлененка», убийство детей отцом: ТОП-20 резонансных дел в Башкирии за 2020 год

11:00, 02 января 2021

| c17130

2020 год стал слишком богат на леденящие душу убийства, трагические несчастные случаи, абсурдные инциденты. Собрали в одном материале самые резонансные чрезвычайные ситуации прошедшего года

Суицид в суде, «расчлененка», убийство детей отцом: ТОП-20 резонансных дел в Башкирии за 2020 год

1. Не успел год начаться, как сразу случилась трагедия ­– рано утром 15 января в доме на улице Пекинской в Уфе произошел взрыв бытового газа, в результате которого обрушился потолок и межкомнатные перекрытия, стены здания пошли трещинами, а из оконных проемов повыбивало стекла. 31-летний мужчина умер, 38-летняя женщина с 15-летним сыном были госпитализированы.

2. Вопиющий случай произошел с 17-летним подростком из Уфы. Парень за несколько дней до суда умер 21 января в Следственном изоляторе №1, где он находился по подозрению по делу об угоне автомобиля. По словам источника, подросток неоднократно жаловался сотрудникам следственного изолятора на боли в животе, однако ему якобы отказывали в медпомощи. Близкие умершего сообщали, что у него была пупочная грыжа и предполагают, что его состояние могло ухудшиться, если его били в СИЗО.

34c14c9f782b59840ace2e48a5776040.jpg

3. 23 января в одной из уфимских школ 12-летняя девочка притащила в школу нож и ударила им свою двоюродную сестру. Благо потерпевшая выжила. Позже стало известно, что инцидент произошел из-за конфликта родителей, которые не могли решить вопрос с общим домом.

4. В конце февраля в Абзелиловском районе возле кладбища нашли сгоревшую машину, на переднем сидении которой было обнаружено тело мужчины. Позже выяснилось, что это был 36-летний сотрудник ГИБДД, у которого осталось трое детей.

b765bc67b8334d4fd3ae8ab48a748040.jpg

5. Чудом спасти удалось 94-летнюю уфимку Валентину Репину из лап мигрантов, которым она сдавала квартиру. Пожилая женщина даже прописала их у себя, надеясь на их поддержку. А когда к бабуле на помощь приехала внучка с маленькой дочкой, постояльцы не захотели освобождать жилплощадь и устроили настоящий террор женщинам. Они угрожали им, отбирали деньги, переломали всю мебель в квартире и поили слепую Валентину водой, разведенную уксусом. К счастью, семью удалось вырвать из такого заточения, и квартиросъемщики попали под следствие.

fb7a24dddf14687615060a8e8467eb08.jpg

6. Рано утром 17 февраля в одной из уфимских больниц 82-летняя женщина наложила на себя руки прямо в туалете. Она была доставлена в медучреждение из другой больницы, где также пыталась совершить суицид.  

Практически аналогичный инцидент произошел пару дней спустя. 20 февраля обвиняемый в убийстве жены уфимец покончил с собой в здании суда, куда его привезли для избрания меры пресечения. До начала заседания он находился в конвойном помещении, где и наложил на себя руки.

7. Резонансное дело уфимца Владимира Санкина, который до смерти избил педофила якобы спасая двух мальчишек, буквально разделило общество на два лагеря. Одни говорили, что мужчина герой, которого немедленно нужно освободить из-под стражи. Другие же уверены, что убийство человека, кем бы он не являлся, должно караться по закону.

За Санкина вступались депутаты и даже знаменитости российского масштаба. Сам он даже запросил провести слушание перед судом присяжных, будто надеясь на их снисхождение. Однако присяжные признали его виновным и теперь Калининским райсудом на основании вердикта заседателей будет назначено наказание.

владимир-санкин.jpg

Фото: rod-pravo.org

Напомним, по версии Санкина, у него на улице помощи попросил мальчик, который рассказал, что его друга в квартире неподалеку удерживает мужчина и угрожая топором приказал раздеться. Владимир выволок хозяина квартиры на улицу и стал избивать. В итоге тот умер в карете скорой помощи. Как сообщал источник ProUfu.ru в правоохранительных органах, следствию удалось доказать несостоятельность этой версии. По его словам, подростки выпивали с погибшим, и когда тот предложил им показать свои половые органы, покинули его дом. А повстречав Санкина, рассказали ему обо всем. Тот избил предполагаемого педофила и забрал у него 1,5 тыс. рублей, из которых 500 рублей отдал подросткам.



8. В Татышлинском районе Башкирии 26-летняя женщина 8 марта явилась в больницу со свертком в руках. Врачи, раскрыв его, потеряли дар речи. Там находился ребенок, который уже был мертв. Как оказалось, она родила ребенка в бане и оставила там умирать. Спустя 5 дней на нее что-то нашло, и она решила отвезти новорожденного в райбольницу. В итоге горе-мать

9. Спустя два месяца в Туймазах отыскалась еще одна нерадивая мать. Алия ото всех скрывала свою беременность и родила малыша в квартире. Под утро она вынесла его и выбросила в мусорный бак. 36-летняя женщина, у которой уже были дети, ходила потом по всяким ток-шоу и говорила, что не понимала что творит, но сейчас готова забрать сына себе. Алию осудили на 1,5 года в колонии-поселения. Выживший только благодаря дворнику малыш был передан своему отцу.

420af50cb85853eca6e344c41434b9d5.png

10. Беспрецедентный случай произошел с медсестрами Архангельской центральной районной больницы. Они рассказали, что их под угрозой увольнения и уголовного преследования заперли на всю ночь в морге после контакта с COVID-пациентом. Дело обрело широкий общественный резонанс благодаря публикациям ProUfu.ru. Медсестры обратились в прокуратуру, а главврач покинула свою должность. Дело еще не завершено.

11. Молодая воспитательница социального приюта для детей и подростков много о себе возомнила и позволила себе в грубой форме обращаться к воспитанникам, обзывать их, материться на них, заклеивать рот скотчем и снимать унижение на камеру. Она называла себя в соцсетях «из тех училок, которые знают, что ученик вырастет проституткой».

Девушку разыскали и наказали штрафом в 8 тысяч. При этом она в свое оправдание говорила, что находила свое занятие забавным. К слову, у нее не было образования для работы с детьми.  

948513065c5bd3cd8752135abd0a63c7.jpg

12. Вечером 19 июня в реке Уфа и утром 20 июня в реке Белая на территории Демского района сотрудники МЧС достали из воды тела двух мальчиков. Опознание показало, что ими оказались 5-летний Вячеслав и 8-летний Илья Мазовы, которые пропали вместе со своим отцом Артемом. 

5d8e343b2fe169315b9f915e2f0b7052.png

13. В ночь на 9 июля двое мужчин проломили голову 100-летнему ветерану ВОВ Ивану Несмеянову из деревни Леуза Кигинского района. Они пытали его, вымогая деньги, а затем убили. Из подпола дома злоумышленники похитили около 1 млн рублей.

2 сентября по подозрению в убийстве Несмеянова задержали бывших сотрудников ФСИН Челябинской области 41-летнего В. и 32-летнего Ю. один из них признался, что награбленные деньги закопали в пластиковой бутылке в лесу до лучших времен – ждали, когда страсти улягутся.

d7fbab1015eaf1c7a271937146ed92fe.png

Подозреваемые в убийстве ветерана 

14. Избиение защитников Куштау в ночь на 10 августа навсегда запечатлено в историю республики. Те события справедливо можно отнести к чрезвычайным происшествиям, ведь не укладывается в голове то, что ЧОП-овцев и спортсменов загнали на силовой разгон мирных активистов с горы. Но именно с этой даты началось объединение людей разных национальностей, вероисповеданий и социального статуса ради одной цели – защиты шихана.

Активисты дневали и ночевали на Куштау, что ни ОМОН, ни ЧОП не смог выгнать их оттуда. Многие получили увечья, но гору не покинули. Благодаря самоотверженности жителей Башкортостана и жителей других регионов страны неравнодушных к судьбе уникального природного памятника заставили местные власти пойти на уступки и признать свою неправоту.



15. Дрессировка собаки для жителя Октябрьского стоила ему жизни. 25-летний парень находился в квартире со своим стаффордширским терьером и питбультерьером, которого на передержку оставила его подруга. По словам знакомых мужчины, он хотел сделать своего пса агрессивным и потому порой грубо с ним обращался. Они предполагают, что в день, когда они насмерть его загрызли, то тоже пытался его «воспитать» и, возможно, рукоприкладствовал. Как итог собаки напали на него и остановить их удалось лишь полицейским, которые пристрелили их на месте.

f0cf889e8240cd24821f39acc71ca1b3.png

16. В Нефтекамске в этом году отыскался «библейский Каин» – братоубийца. 32-летний мужчина в ходе ссоры со своим родным братом зарезал его и решил избавиться от тела, пока никто его не поймал с поличным. Ничего лучше не нашел чем расчленить родственника. И аккурат в этот момент домой вернулся их отец и застал как один сын отрубает голову другому.

Сейчас проводятся следственные действия, решается вопрос об избрании подозреваемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

17. В 2020 году проверку не прошли частные пансионаты для пожилых. Первый сигнал поступил из учреждения «Моя семья», которую позже министр соцзащиты Ленара Иванова назовет Освенцимом. Там, по рассказам бывшей сотрудницы, стариков били, не выдавали постельное белье и матрацы, никто за ними не ухаживал и потому некоторые лежали полуголые.

Спустя пару дней как стало известно об ужасающих условиях содержания пожилых, из пансионата пытался сбежать 81-летний постоялец. Он хотел вырваться оттуда и начал спускаться через окно второго этажа. Мужчина сорвался и упал на бетон. От травм старик скончался на месте. Сейчас заведение закрыто. Его руководителя оштрафовали на 180 тысяч рублей.

de4d7cdbd8e58f7b7e7391d2252251ec.jpg

Вторым сигналом для Минсоцзащиты стал пожар в АНО Центр социального обслуживания населения «Дом престарелых» (Дом милосердия), где сгорели 11 стариков. Учреждение, которое находилось в селе Ишбулдино Абзелиловского района, никем не контролировалось и не состояло в реестре поставщиков соцуслуг.
Правоохранительные органы и профильное министерство начали проверки частных пансионатов и домов престарелых. Досадно, что у нас в республике о таких вещах начинают заботиться только после трагедии.



18. В начале декабря в Абзелиловском районе пятеро подростков сбили лошадь с жеребенком. От удара машина съехала в кювет, в результате чего автомобилю буквально оторвало крышу. 16-летний парень, 15-летние парень и девушка скончались на месте, а остальные два пассажира в тяжелейшем состоянии попали в больницу.

После этой трагедии депутаты Госсобрания Башкирии планируют пересмотреть наказание за бесконтрольный выпас скота.

19. 29-летний житель Иглино обрек собственного ребенка на смерть из-за непростых отношений с женой. Супруги жили отдельно, а отец иногда забирал своего 2-летнего сына к себе. 22 октября, когда мальчик был у него, мужчина будучи пьяным поругался по телефону с женой. В тот же вечер он взял сына и пошел на ж/д станцию, где стал дожидаться электрички «Уфа – Аша». Как только состав начал подъезжать, тот направился в его сторону.

Мужчина скончался на месте. Мальчик умер в больнице после попыток в течении 30 минут его реанимировать.

20. При схожих обстоятельствах, из-за ссоры родителей, в конце декабря умерли годовалая девочка и 6-летний мальчик. Мужчина перед смертью признался своему брату в том, что жена ему изменила на корпоративе и потому он решил не только свести счеты с жизнью, но и забрать на тот свет и детей.

37-летний уфимец для совершения преступления выехал в Давлекановский район. Как сообщает Следственный комитет, дети были отравлены угарным газом. Позже в соцсетях появилось последнее аудиосообщение мужчины своей жене, где он признается, что дочь уже мертва и скоро такая же учесть настигнет сына.

wr-960.jpg

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0
В Башкирии COVID-19 увеличил число больных и умерших
12:41 16 января 2021 | e 0