-23°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.97

€1 = 89.33

Координатор штаба Навального в Уфе может попасть под дело о растрате 356 млн рублей

15:37, 30 декабря 2020

| c2026

Координатор штаба Навального в Уфе Лилия Чанышева прокомментировала возбужденное в отношении оппозиционера уголовное дело

Координатор штаба Навального в Уфе может попасть под дело о растрате 356 млн рублей

Вчера Следственный комитет России возбудил в отношении Алексея Навального уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, для нужд деятельности ряда некоммерческих организаций с физлиц было собрано более 588 млн рублей в качестве пожертвований для фондов. Навальный, как отмечается в сообщении следкома, из этой суммы 356 млн рублей потратил на свои нужды. Покупал «материальные ценности», а также отдыхал за границей. То есть деньги, как указано в сообщении, были украдены.

Средства собирались для нужд «Фонд борьбы с коррупцией», «Фонд поддержки средств массовой информации «Пятое время года», «Фонд организации и координации защиты прав граждан», «Фонд правового обеспечения граждан», «Фонд защиты прав граждан «ШТАБ». По данным ресурса «Rusprofile», руководителем последнего является координатор уфимского штаба Навального Лилия Чанышева.

Чанышева прокомментировала возбуждение уголовного дела против оппозиционера и фигурирование фонда защиты прав граждан «ШТАБ» в сообщении СК. По ее словам, комментировать это пока рано, поскольку еще неизвестны все детали, в частности, в отношении каких именно «иных лиц» заведено дело.

– Как только станет понятна суть претензий: кого они обвиняют, тогда можно будет сказать. Сейчас, пока мало информации, чтобы давать какую-то оценку, – отметила координатор уфимского штаба.

Кроме этого, она не исключила, что ее могут привлечь по данному делу в качестве свидетеля, по аналогии с так называемым «делом о донатах ФБК»

Напомним, в прошлом году более чем в 40 регионах страны силовики провели обыски у волонтеров штабов Алексея Навального, в их числе был и штаб в Уфе. Обыски прошли в рамках дела об отмывании денег.

Возбужденное уголовное дело в отношении оппозиционера Чанышева назвала абсурдным, которое нацелено на предотвращение его возвращения в Россию. По словам самого Навального, вернуться в страну он намерен уже в следующем году. 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Загрузка...

Последние новости