-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

ФАС не видит поводов для возбуждения антимонопольного дела по строительству ЖК Tau House

15:28, 30 декабря 2020

| c2141

Антимонопольная служба признала законной процедуру выделения земельного участка «Садовому кольцу»

ФАС не видит поводов для возбуждения антимонопольного дела по строительству ЖК Tau House

29 декабря стало известно о решении управления ФАС по Башкирии касательно строительства жилого комплекса Tau House группой компаний «Садовое кольцо». Администрация Уфы и Минстрой РБ получили письмо за подписью руководителя ведомства Андрея Хомякова, в котором говорится, что предупреждение, вынесенное УФАС Администрации столицы в ноябре 2020 года, формально исполнено, «оснований для возбуждения антимонопольного дела не имеется».

Напомним, ранее у антимонопольной службы возникли вопросы относительно процедуры выдачи специализированному застройщику «Садовое кольцо Уфа» участка площадью 3,6 га на улице Лесотехникума в аренду на десять лет без торгов. Ведомство увидело в процедуре отступление от закона «О защите конкуренции». Тем временем компания уже начала возводить ЖК Tau House, включающий 12 секций, высотой от семи до 32 этажей. В соответствии с инвестиционным соглашением, подписанным девелопером и правительством республики, не менее 10% квартир в данном комплексе будут выделены обманутым дольщикам.

В конце ноября Башкортостанское УФАС направило предупреждения в адрес уфимской мэрии и Минстроя Башкирии, указав нарушения при проведении общественных обсуждений проекта. Ведомство потребовало признать договор аренды ничтожным. Его также не устроила справка об опыте работы, которую «Садовое кольцо» представило в Минстрой. По закону о масштабных инвестиционных проектах для заключения соглашения у девелопера должны быть «в портфолио» завершенные стройки площадью не менее 10 тысяч кв. м. Компании предложили вернуть участок обратно в муниципальную собственность. Представители ГК «Садовое кольцо», в свою очередь, заявили, что речь идет о технической ошибке, а не о нарушении закона.

Все требуемые документы мы предоставили. В них фигурирует один из наших проектов с суммарной площадью квартир более 40 тыс. кв. м. Данный многоквартирный дом введен в эксплуатацию, после чего проведен его кадастровый учет в полном объеме. Поскольку проектная документация объекта предусматривала три этапа, ФАС, судя по всему, посчитала, что пока не реализован третий этап — благоустройство — объект нельзя считать завершенным

— объясняет управляющий партнёр ГК «Садовое кольцо» в Башкирии Михаил Фельдман.

Министерство строительства РБ направило антимонопольной службе все необходимые документы. В итоге ФАС согласилась, что «опыт участия в строительстве многоквартирных домов ООО СЗ «Садовое кольцо Уфа» в качестве застройщика формально соответствует установленным законом «О регулировании земельных отношений в РБ» требованиям». По поводу общественных слушаний правообладатели смежных земельных участков письменно подтвердили, что не имеют никаких возражений. Таким образом, антимонопольная служба признала оба предписания исполненными, приняв решение в пользу мэрии Уфы и Минстроя.

По сути, речь идет чисто о техническом моменте и тонкостях документооборота. Все эти противоречия в трактовках сняты в рамках стандартных процедур, поскольку с законодательной точки зрения к нашей компании не может быть никаких вопросов

— заключает Михаил Фельдман.

Как мы уже писали, ГК «Садовое кольцо» реализует ряд проектов в Уфе, связанных с решением проблемы обманутых дольщиков. В частности, девелопер обязался достроить четыре ЖК, ранее замороженных ГК «Госстрой», и передать 10% от фонда квартир в собственных проектах в пользу пострадавших от недобросовестных застройщиков. 




ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости