-6°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 75.04

€1 = 91.22

Иммунолог дал советы россиянам по подготовке к вакцинации от коронавируса

09:34, 30 декабря 2020

| c938

Российский врач-иммунолог Владислав Жемчугов посоветовал россиянам, желающим привиться, подойти к процедуре со всей серьезностью

Иммунолог дал советы россиянам по подготовке к вакцинации от коронавируса
Фото:Sputnik.by

Российский врач-иммунолог Владислав Жемчугов в интервью радиостанции «Говорит Москва» рассказал, как подготовиться к вакцинации от коронавируса.

По словам Жемчугова, к вакцинации от COVID-19 необходимо готовиться и со всей серьезностью. Перед прививкой, рекомендует доктор, следует пройти обследование, чтобы исключить скрытые болезни, а также лучше сдать анализы на антитела к коронавирусу. Это даст ответ, а нужна ли вообще прививка.

– Я бы посоветовал сначала убедиться, что вам вакцина нужна. Потому что если у вас есть антитела, то раньше, чем через год к вакцинации не стоит возвращаться. Если есть антитела и вы переболели, этот иммунитет всегда лучше, чем любая вакцина — это закон эпидемиологии. Я советую всем обследоваться на скрытые заболевания, – говорит Жемчугов.

Также иммунолог дал совет по выбору вакцины. По его словам, препарат «Спутник V», разработанный центром Гамалеи, дает более длительный эффект по сравнению с новосибирской «ЭпиВакКороной». Однако последняя рекомендуется людям с хроническими заболеваниями и пожилым.

– Выбирать вакцину следует ту, которую посоветует вам доктор. Если у пациента есть противопоказания из инструкции к гамалеевской вакцине, то стоит вводить вакцину новосибирскую. Она легче и мягче, меньше рисков, она более безопасна, – пояснил Жемчугов.

Также он отметил, что колоссальной разницы между отечественными препаратами и американской вакциной «Pfizer» нет. По его словам, они разработаны на одной платформе.

По сообщениям регионального Минздрава, в Башкирии добровольная вакцинация жителей начнется в первой половине января 2021 года. Она будет бесплатной, отметил министр здравоохранения Максим Забелин. 



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости