-15°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.72

€1 = 89.21

«Ощущение зуда у строителей поставить свечку в каждом месте»: Хабиров о Градсовете

23:33, 29 декабря 2020

| c2904

Хабиров обвинил строителей в том, что они неправильно получали разрешения

«Ощущение зуда у строителей поставить свечку в каждом месте»: Хабиров о Градсовете

Радий Хабиров высказался на пресс-конференции с журналистами 29 декабря по поводу Градостроительного совета, который в Уфе вызвал массу споров и непонимание со стороны застройщиков, увидевших в нем неофициальный орган по созданию условий для нужных застройщиков и проблем для несговорчивых.

По словам Хабирова, еще при Ульфате Мансуровиче он задумался над тем, что огромное количество документов и переводов земли под жилое строительство, а также выдача разрешений на строительство уже были осуществлены. В некоторые ситуации пришлось вмешаться.

– Мой визит на Руставели прошел на грани законодательства, но Носков понял, что нужно остановиться, хотя его позиция юридически безупречна, – пояснил ситуацию Радий Хабиров. – Эта ситуация с Шота Руставели и ситуация с Парком Гафури, и когда мне потихонечку начали намекать, поставить несколько свечек. Ощущение безумия безудержного зуда поставить свечку в каждом месте. Поэтому я подумал о некоем коррекционном совещании, где мы могли бы всестороннее рассматривать вопросы строительства Уфы.

В результате было принято решение создать такой механизм, когда застройщику включался зеленый свет только после того, как будет принято базовое решение, «где можно строить и на каких основаниях, и с какими социальными объектами».

При этом глава утверждает, что все законно. Да, у него нет прямых полномочий выдавать разрешение на строительство – это полномочия муниципалитетов. Но в случае чего может принять их соответствующим законом, как поступили некоторые регионы.

Хабиров отметил, что решить «проблему с выдачей земли и переоформлением ее в жилой фонд он хотел с самого начала».

– Вначале я топал ногами в гневном состоянии и прямо было очень сильное желание. Но, понимаете, в политике, в работе есть еще и личное. Я очень доверял Ульфату Мансуровичу и был уверен, что он решит эту проблему. Просто он не успел. Сергей Греков обладает кредитом доверия, и я уверен, он решит. Теперь все вопросы решаются так: мы базово обсуждаем, взвешиваем плюсы-минусы, и уже потом Сергей Николаевич выдает юридическое решение.

По словам Хабирова, по Парковой дом строиться не будет, и Сергей Греков, мол, дал это понять, что выдачи разрешения не будет. Также Хабиров рассказал, что при этом понимает, что Рабис Салихович (Салихов – генеральный директор ГК «Жилстройинвест») уже провел большую работу, так как все делал по порядку, предусмотренному ранее.

– Я надеюсь, что мы найдем общий язык с ним. Надо сказать им, не стройте здесь, а стройте вот здесь, – пояснил Хабиров.

Также он пообещал, что Градсовет будет работать в открытом режиме, когда будет до конца разработан регламент. Он принят, но уже были проведены два заседания, которые «вскрыли больше вопросов, чем я ожидал», добавил глава Башкирии.



ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости