1°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Владимир Барабаш рассказал, за что подписан указ об исключении Рауфы Рахимовой из СПЧ Башкирии

22:02, 28 декабря 2020

| c8064

Он рассказал, что не знает, о каких нарушениях этических норм со стороны Рахимовой идет речь в публикациях госСМИ

Владимир Барабаш рассказал, за что подписан указ об исключении Рауфы Рахимовой из СПЧ Башкирии

Председатель Совета по правам человека при главе Башкирии (СПЧ) Владимир Барабаш прокомментировал корреспонденту ProUfu.ru ситуацию с выходом основателя благотворительного фонда «Изгелек», изданий ProUfu.ru и Bonus Рауфы Рахимовой из состава совета.

Напомним, информагентство «Башинформ» со ссылкой на пресс-секретаря главы Башкирии Диану Ихсанову сообщило, что «причиной вывода из состава стало неоднократное нарушение этики» со стороны госпожи Рахимовой. О каких именно нарушениях идет речь, Ихсанова на вопрос ProUfu.ru не ответила.

При этом, напомним, Рауфа Гареевна сама написала заявление, чтобы покинуть совет.

- Насчет нарушения прав этики я не могу сказать, я этого не говорил. Я могу сказать так, что я получил ее заявление о выходе сегодня в 13:32, а указ о ее исключении до меня довели сегодня с утра. Но оно (заявление Рауфы Гареевны) датировано 25 числом, может она его тогда написала, – рассказал Барабаш.

Он пояснил, что решение о выводе кого-то из состава определяется главой РБ Радием Хабировым, члены совета не принимают решение об исключении. На вопрос о конкретной причине появления этого указа Владимир Барабаш ответил, что не может прокомментировать.

- Я могу строить предположения. Я считаю, что совет все-таки при главе республики. Последнее время у Рауфы Гареевны наметилась очень эмоциональная конфронтация с руководством республики. Это особо не скрывалось на страницах вашего издания и в ее публикациях. Наверно, логично предположить, что эта конфронтация должна была вылиться во что-то подобное, – поделился мнением председатель СПЧ.

Корреспондент: Вы поддерживаете решение главы Башкирии?

В. Барабаш: Хороший вопрос. Личное мое мнение – я считаю, что ситуация зашла в точку, когда другого решения быть не может. Я считаю, что логичное завершение той ситуации, которая назревала довольно долгое время. Наверное, то, что глава республики принял правильное решение не с эмоциональной точки зрения, а с рациональной, потому что это поставило точку в этом эмоциональном конфликте, который уходил все дальше и дальше.

Я очень надеюсь, что сегодня точка поставлена, и Рауфа Гареевна, и Радий Фаритович выдохнут и от эмоционального перейдут к рациональному. Я верю, что глава республики искренне любит республику, что Рауфа Гареевна любит республику, и она патриот республики и хочет сделать ее лучше. Я очень надеюсь, что они научатся друг друга слушать

Владимир Валериевич также ответил, что уважает Рауфу Рахимову за благотворительную деятельность и организацию независимого СМИ, ведь он сам выступает за открытость. При этом он отмечает переход на эмоциональную сторону конфликта с ее стороны.

Рауфа Рахимова: Тут Барабаш ставит в упрек мне отсутствие промышленного патриотизма. Так и не поняла, кто распространил этот фейк? Похоже, опять Мурзагулов (правая рука главы Башкирии), в его голове всякие бредовые идеи возникают же. Так вот, что касается промышленного патриотизма. Я, вообще-то, патриот своей республики и приветствую, когда поддерживают местный бизнес. Более того, я попросила подумать Радия Фаритовича и о строительном патриотизме. Мы же видим, как местный строительный бизнес выдавливается из рынка, а компания из Красногорска получает все преференции в нарушение законов.

Меня удивила реакция башкирского Белого дома на мое желание выйти из состава СПЧ РБ. Что вы так разволновались-то? Сколько человек заняты интерпретацией моего поступка и поливанием грязью? Мой комментарий и текст для ProUfu.ru был готов еще в сентябре, но после обещаний Хабирова у меня появилась некая надежда на то, что он проведет работу над ошибками. Ведь чуть война не случилась! Если бы не вмешательство президента В. Путина, случилось бы непоправимое. Меня коллеги даже называли романтиком.

Но увы, работа над ошибками не проведена, обещания не выполнены, репрессии идут полным ходом. Каждый день какие-то решения, поступки, угрозы, заставляющие сомневаться в профессионализме и адекватности команды Хабирова. Клип Мурзагулова, в своей мерзости пробивший дно, стал последней каплей. Источники говорили, что Хабиров не знал, что Белый дом превратили в этом клипе чуть ли не в публичный дом и что он очень зол. Все нормальные люди ждали адекватной реакции главы. Ее не последовало. 

И я в пятницу, готовя свое выступление для корпоратива, проводя ревизию своих побед и неудач, решила, что членство в СПЧ при главе РБ – неудачный опыт. И я решила закрыть эту тему до конца года. А понедельник лучший день для начала чего-то нового. Так что я счастлива, что меня с этой властью ничего не связывает. Я буду заниматься своим любимым делом – изданием независимых СМИ и оказанием благотворительной помощи тяжелобольным детям и взрослым.




ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости