-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Министры врать не будут, а глава тем более – с какими итогами Башкирия пришла к Новому году

15:23, 28 декабря 2020

| c3884

Главное с оперативного совещания 28 декабря

Министры врать не будут, а глава тем более – с какими итогами Башкирия пришла к Новому году

Жители Башкирии, очевидно, не замечают, что республика растет и развивается – именно такое впечатление сложилось после отчетов и докладов руководителей министерств и ведомств на заключительном оперативном совещании 28 декабря в Правительстве РБ. И чего, спрашивается, ноют и жалуются, неблагодарные? Ведь всё у нас везде хорошо, да и места в конкурсах занимаем далеко не последние – об этом в канун праздника хором говорили все министры.

Проекты реализуются

Заключительное в уходящем году совещание в правительстве решили провести очно: «Чтобы посмотреть друг другу в глаза», – пояснил Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров. Руководитель региона поздравил всех с прошедшим накануне Днем спасателя и приступил к слушанию докладов – а они сегодня лились словно сладкий бальзам на душу изрядно подуставшего за год руководителя республики.

Первым выступил первый вице-премьер Илшат Тажитдинов, рассказавший о реализации национальных проектов. В республике на это заложено около 31 миллиарда рублей, 20 миллиардов из которых – федеральные средства. 

Из доклада следует, что:

24 детских сада и 5 школ, 110 ФАПов, а также новый пристрой к хирургическому комплексу республиканского онкодиспансера – построены.

2,45 млн квадратных метров жилья введено в эксплуатацию.

305 километров дорог отремонтировано.

103 общественных территории благоустроено.

Первый вице-премьер назвал красивое число – 888 объектов республики подключено в минувшем году к интернету. 30 тысячам семей предоставлены ежемесячные выплаты на детей; в больницы поставлено 200 единиц оборудования. 

Более тысячи предпринимателей получили субсидии на сумму 300 млн рублей.

По эффективности работы регион вошел в число пяти лучших в России, отчитался Илшат Тажитдинов, не забыв упомянуть особую экономическую зону «Алга» как один из крупнейших инвестпроектов – установленные федеральным центром ключевые задачи зоны «Алга» на 2020 будут выполнены, пообещал он.

Инвестиции текут рекой

352,4 млрд рублей – такой объем инвестиций в республику ожидается по итогам 2020 года, сообщил первый вице-премьер министр экономического развития Рустам Муратов. По росту инвестиций, увеличившемуся на 13,6% по сравнению с прошлым годом, мы занимаем второе место в ПФО и 13-е в России.

Как уже говорилось выше, всё и везде у нас хорошо. Вопрос только один: ощущает ли влияние этих магических цифр население республики?

- Действительно, серьезная впечатляющая работа со стороны минэкономики, – отметил Радий Хабиров, попросив «придумать, какой еще экономический инструмент мы должны добиваться – это может быть другая экономическая зона». «Мы должны двигаться вперед», – напомнил глава.

О планах Минсельхоза

В сельскохозяйственном секторе также намерены продолжить работу по привлечению инвестиций – как внешних, так внутренних, сообщил заместитель премьер-министра правительства – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов. Выросли объемы производимого мяса; в 2021 году в республике планируется запустить проект по развитию пищевой и перерабатывающей промышленности.

- В следующем году, боюсь, вы не удержите эту планку, потому что у нас еще планы и по объему промышленности, 

- предупредил министра глава республики.

Минсельхозом планируется и продвижение национальных брендов: конкурсы показывают, что бренды у нас хорошие, отметил министр.

ЖКХ: получим федеральные деньги и заживем

По линии ЖКХ тоже все отлично, проинформировал собравшихся руководитель ведомства Борис Беляев: на мероприятия по благоустройству жилищно-коммунальной сферы из федерального бюджета привлечено более 1 млрд 700 млн рублей – мы первые в ПФО и восьмые в РФ. В 2021 году планируется реализовать шесть проектов.

- Несомненный успех – ваши победы на федеральном конкурсе, – поддержал вице-премьера глава республики, озвучивший задачу «побеждать и дальше», поскольку «это федеральные деньги, которые нам очень нужны».

- Потом, дай бог, потихоньку встанем на ноги и пойдем вперед, – выразил надежду Радий Хабиров.

Минпром выправился и всех обогнал

О тенденции устойчивого роста в промышленной отрасли рассказал руководитель Минпрома республики Александр Шельдяев, в начале доклада сообщивший, что кризис, вызванный пандемией, и сокращение объемов добычи нефти отразились на производственной сфере региона не в лучшую сторону.

Однако в четвертом квартале ситуация выправилась – индекс промышленного производства демонстрировал рост до 103,9%. Рост производства был отмечен в металлургической сфере, в производстве транспорта, одежды, химических веществ и продуктов, лекарственных средств: в целом региональные значения года превысили показатели не только по ПФО, но и по РФ. Портфель инвестиций в сфере промышленности составил 437 млрд рублей «с горизонтом реализации» до 15 лет.

«Пазикам» – решительное нет…

Министр транспорта и дорожного хозяйства РБ Алан Марзаев с гордостью рассказал, что с начала транспортной реформы Башкирия закупила 723 автобуса на сумму около 3 миллиардов рублей – это при том, что федеральная программа предусматривает выделение четырех миллиардов рублей в год на всю страну. 

– Вы первые начали, – не выдержал Радий Хабиров. – Тогда я спрошу: когда «пазики» из Уфы уйдут?

– Я не готов ответить на этот вопрос, – ответствовал министр и продолжил отчет: о модернизации аэропорта и жд вокзала, о строительстве мостов, а также о реконструкции дорог, ремонте придорожных объектов и установке новых знаков.

- Если раньше Уфа делала 50-55 объектов, то в этом году выполнено 99 объектов, – акцентировал внимание на достижениях отрасли Алан Марзаев.

- На самом деле такая большая, тоже энергичная работа, – все-таки дал себя убедить Радий Хабиров, вспомнив как хороший пример Восточный выезд и попросив министерство не снижать оборотов – в частности, обратить особое внимание на проект «Уфимское кольцо».

– Проект небыстрый, но тем не менее мы можем решить такую хорошую проблему, – сказал глава.

- Да, и в следующем году «пазиков» в Уфе – нет, – напомнил Радий Хабиров уже в спину уходящему на свое место главе Минтранса.

… а «Садовому кольцу» – однозначно да

В уходящем году в Башкирии было расселено 11 тысяч квадратных метров аварийного жилья, 977 жителей получили новые квартиры, рассказал министр строительства и архитектуры Рамзиль Кучарбаев. Кроме того, в эксплуатацию удалось ввести 2,4 миллиона квадратных метра жилых площадей. 

Около двух тысяч обманутых дольщиков восстановили свои права на компенсацию либо обеспечение жильем.

– Самое большее достижение этого года – это, конечно же, дольщики, – сказал Радий Хабиров. – У нас тяжелейшее наследие, поэтому спасибо. Просьба довести эту работу до конца. Помните, как тяжело было – и митинги, и ругались, и разговаривали…

– И эти постоянные попытки обвинять «Садовое кольцо» черт знает в чем, но ведь никто больше не взялся, поэтому пусть строят и дальше, – заключил руководитель региона.

Первая задача – это безработица

С отчетом о предварительных итогах социальной защиты населения выступила министр семьи, труда и соцзащиты Ленара Иванова.

Значительно увеличился объем средств, выделенных на защиту населения – на меры соцподдержки направлено около 27 млрд рублей.

На пособия по безработице направлено 7 млрд рублей, их получили 206 тысяч человек, трудоустроено более 70 тысяч безработных.

Не прекращалась помощь лицам, находящимся в режиме вынужденной самоизоляции. Принят план мероприятий, направленных на повышение рождаемости.

- Огромное спасибо за огромную армию ваших работников, – поблагодарил министра труда Радий Хабиров и, обратившись к премьеру, озвучил планы на будущий год:

- Первая задача – это безработица.

Надо сказать, Андрей Назаров в ответ ничуть не удивился. 

- Далее, повышение рождаемости: демография – это очень важно. Когда мы начнем больше рождаться, чем умирать? – задумался глава, спохватившись: – Я тут, конечно, большими мазками нарисовал, – и попросил подумать об осуществлении озвученных задач.

Максиму Забелину – орден. За то, что не дрогнул

Вопреки традиции доклад руководителя Минздрава РБ Максима Забелина состоялся практически под занавес оперативного совещания. И вскоре стало ясно, почему.

- Коллеги, я принял решение наградить Максима Васильевича орденом Генерала Шаймуратова, – объявил собравшимся после отчета министра Радий Хабиров. Глава региона обратил внимание на то, что в самый тяжелый период глава Минздрава «не дрогнул ни разу, я не увидел растерянности в его глазах».

- Это большая оценка, которую мы обязательно отработаем, – расчувствовался в ответ Максим Забелин.

О Годе здоровья

- Мы долго думали, у нас год был эстетики и благоустройства населенных пунктов. Я не могу сказать, что те задачи, которые мы ставили, выполнены до конца, но очень многое сделано, – сказал Радий Хабиров. – Мы приняли решение 2021 год обозначить как Год здоровья и активного долголетия…

Образование: стремимся к высокому ЕГЭ

Министр образования Айбулат Хажин выступил с докладом о предварительных итогах развития системы образования

- Такой удар пришелся на систему образования, когда в марте все полетело… – посочувствовал министру глава региона. – Тем не менее систему образования мы не остановили.

- Надо быть готовым к дальнейшему, – мобилизовал всех Радий Хабиров. – 11-го, надеемся, все дети в школу идут очно, все должно быть готово. – И напомнил, что «дети, конечно, получили меньше знаний, и качество образования упало, но по ЕГЭ должны быть высокие показатели».

Итоги года: и в правительстве не дрогнул никто

Также на совещании были заслушаны доклады руководителей Минкульта, Минспорта и Госкомитета РБ по туризму – Радий Хабиров отметил, что во всех сферах необходимо проводить активную работу, и подчеркнул, что «мы в туристическую инфраструктуру вдохнули жизнь. Появилась энергия», попросив далее сосредоточиться на развитии туристической инфраструктуры – в частности, на такой отрасли, как придорожный сервис.

- Мы пережили одно из самых тяжелых испытаний за последнее десятилетие, – подвел итоги уходящего года глава.

- Люди очень устали, и их требования к нам повышаются. И мы должны работать лучше.

- Вы не дрогнули, за это вам спасибо огромное.

- Главная наша задача – защитить людей и сделать жизнь республики лучше.

- Отдельное спасибо Андрею Назарову.

- Каждого из вас я обнимаю от души.

В завершение Радий Хабиров напомнил:

- Надо чуть больше тепла и душевного внимания уделить детям и пожилым людям – оно сейчас очень-очень нужно.

ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0