-3°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

Рауфа Рахимова заявила об уходе из Совета по правам человека при Главе Башкирии

13:40, 28 декабря 2020

| c7867

Руководитель интернет-издания ProUfu и еженедельника Bonus объяснила свое решение пассивной позицией СПЧ в защите прав человека и, в частности, в отстаивании интересов защитников Куштау, а также продолжающихся репрессий против экоактивистов

Рауфа Рахимова заявила об уходе из Совета по правам человека при Главе Башкирии

Рауфа Рахимова – учредитель самых популярных независимых СМИ в Башкирии, благотворительного фонда «Изгелек» – заявила о своём выходе из состава СПЧ. По ее мнению, Совет не выполняет возложенные на него обязанности, а именно: не защищает права человека.

– Подводя итоги деятельности 2020 года, я поняла, что участие в Совете по правам человека под руководством Владимира Барабаша лишь отнимает мое драгоценное время, но не дает удовлетворения от какого-либо результата. Решение о выходе созрело еще после августовских событий на Куштау, но, к сожалению, не было вовремя оформлено заявлением. Когда в субботу, 15 августа, произошло жестокое избиение защитников Куштау, разгромили лагерь защитников, я попросила, даже потребовала у председателя Совета Владимира Барабаша написать обращение на имя Радия Хабирова и руководителей силовых ведомств, чтобы оперативно разобраться и дать правовую оценку ситуации, остановить беспредел. Барабаш сначала сказал, что это бесполезно, потом пообещал к вечеру подготовить... и не сделал. Он не нашел слов, – комментирует Рауфа Гареевна. – Я не знаю, чем руководствовался глава региона, когда создавал Совет по правам человека. Думал ли он, что это будут его альтернативные «глаза» и «уши», благодаря которым он сможет увидеть истинную картину происходящего в республике? Рассчитывал ли, что Совет встанет на защиту прав избирателей – тех, кто голосовал или не голосовал за него? Мне это неизвестно.

Членами СПЧ в Башкортостане являются разные люди. Есть хорошие, искренние, готовые, несмотря ни на что, добиваться справедливости. А есть те, кто привык всю жизнь обслуживать интересы власти и использовать любую площадку, чтобы выслужиться. Я не хочу быть частью такой команды. Для меня дорого мое имя, я дорожу своей репутацией. Когда защитники Куштау, задержанные и сидящие в изоляторах, отказались от услуг членов СПЧ, мне стало всё ясно…

Это место не для меня. Я всегда ставлю поступки выше любых слов. Действия, а не пустая болтовня, приносят результат, способны повлиять на ситуацию. Жаль, что общественная организация, главная роль которой – отстаивать интересы народа, больше создает видимость работы, нежели действует. Я могу защищать права людей, граждан России, будучи просто хорошим человеком. Я могу отстаивать право на свободу слова, будучи руководителем интернет-издания ProUfu и общественно-политического еженедельника Bonus. Я могу помогать тяжелобольным детям и взрослым, будучи руководителем попечительского совета благотворительного фонда «Изгелек». И я это делаю. Спасибо тем, кто искренне хотел и желал помочь своим согражданам… До свидания!



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Потерявшего ноги блогеру из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0
В Башкирии COVID-19 увеличил число больных и умерших
12:41 16 января 2021 | e 0
В Уфе полностью закрыли путепровод на Заки Валиди
11:32 16 января 2021 | e 0
Ученые рассказали, как долго держится иммунитет от коронавируса
10:35 16 января 2021 | e 0
Депутат Курултая Дмитрий Чувилин направил запрос из-за завышенных счетов за отопление от БашРТС
0:07 16 января 2021 | e 0