-5°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 73.55

€1 = 89.25

«Коронавирус сделал хорошую работу»: уфимский психолог рассказал о страхах пандемии и о том, чем заняться в новогодние праздники

17:32, 27 декабря 2020

| c7333

Повестка дня – сможем ли мы остаться нормальными? Или «благодаря» коронавирусу в наших головах и в поведении уже происходят необратимые изменения? Как правильно выходить из депрессии? Почему сильным людям живется труднее, чем слабым? Об этом и многом другом рассказывает психотерапевт, кандидат медицинских наук Марат Шафигуллин.

«Коронавирус сделал хорошую работу»: уфимский психолог рассказал о страхах пандемии и о том, чем заняться в новогодние праздники
Коронавирус перенастроил наши ценности

На носу праздник, а повестка дня у нас с вами более чем серьезная. Первый же вопрос связан с сегодняшней ситуацией в обществе – а она, как известно, неоднозначная: это и страх заболеть, и тревога людей за близких… И самое главное – дорогие нам люди уходят из жизни. Как справиться со всем этим?

Важно обесценить конечный результат каждого страха: что произойдет, если это со мной случится? Если это тревога за свое здоровье, то можно применить лекарственные средства – ведь медицина сейчас сделала настоящий прорыв. Если речь идет о коронавирусе, то могу сказать, что в большинстве своем смерти по факту психогенные – то есть люди больше сами нагнетают, особенно, когда рядом с заболевшим кто-то уходит из жизни: в такой ситуации ухудшение самочувствия происходит за счет самовнушения. А отчаиваться как раз нельзя – здесь, как и при гриппе, просто должно быть соответствующее лечение. Следует также применять витамины: С, D3, K2, цинк, витамин А – любые комплексы в данном случае подойдут.


То, что люди уходят из жизни, – неизбежно, ведь смерть никого не обойдет стороной. Но пока есть жизнь, нужно думать о ней, а не о том, что может произойти, тем более в негативном ключе. 

Для меня смерть – это некий переход, квантовый скачок в другую реальность, и я лично считаю, что после жизни мое сознание не переключится, а наоборот, приобретет новую форму.
Мой папа ушел из жизни в 2015 году, и я для себя решил, что он живет в Гренландии – то есть в стране, в которую я еще не скоро поеду (мне пока визу не дали), но он жив, и мы с ним мысленно общаемся. Да, уход близких принять непросто, но в целом смерти бояться не нужно.

Насколько справедлива фраза: «Нормальных людей нет – есть недообследованные»? И кому нужно обращаться к психотерапевту в первую очередь?

Озвученная вами мысль действительно имеет право на существование, поскольку сегодня к психотерапевту нужно обращаться всем. Большинство людей уже в детстве проходит через различные психологические травмы – а они впоследствии приводят к неврозам. К негативным переживаниям ведет страх, о котором говорилось выше, – именно он лежит в основе всего. Вы, наверное, слышали про психосоматику – да, между страхом и аллергией, страхом и болезнями легких, страхом и псориазом существует прямая связь. О наступившем неврозе может говорить и снижение физиологических потребностей, к примеру, снижение либидо. Также известны такие косвенные признаки выгорания, как усталость, раздражительность, бессонница или снижение аппетита.

Уже в восемнадцатом веке появились первые мысли о связи между душевным и физическим здоровьем. Но даже если явных заболеваний не наблюдается, профилактика необходима.


 Кому звонить, когда исполнилась мечта

Взрослые люди все равно по сути дети: многие из нас с нетерпением ждут наступления Нового года, наивно и чисто полагая, что все плохое останется в прошлом. Будем писать список желаний, сожжем и растворим его в шампанском и наконец попрощаемся с этим ужасным високосным годом – хороша ли такая позиция? Или правильнее реально смотреть на ситуацию и помнить о том, что Новый год – очередная, пусть и праздничная дата, которая не может враз взять и поменять все в лучшую сторону?

Лучше всего переключиться на то, что происходит вокруг; на то, какие эмоции вы получаете от жизни. Коронавирус, по сути, сделал хорошую работу – он перенастроил наши ценности. В вечной гонке за материальным мы утратили ценность общения с близкими, почти потеряли способность радоваться каким-то мелочам вокруг нас, радоваться эмоциям своих детей, поиграть с ними, вместе сделать какие-то поделки. То есть мы перестали ценить простое человеческое счастье, и новый вирус сейчас возвращает нам эту способность – ценить счастье. И я даже благодарен ему за это.

Есть такая притча – в одном селе не было дождя, и шаман приказал рыть рвы для воды, которой, по сути, нет. А на удивление и даже возмущение селян объяснил, что нужно быть готовыми к дождю, если хочется, чтобы он пошел... 
Вы понимаете, да? Нужно быть готовыми к позитивной реальности, и новогодние ритуалы, о которых вы говорили выше, как раз приводят нас к созданию того, что мы хотим. Нужно представлять себя человеком, уже получившим желанные блага. Важно ощущать, какие эмоции вы испытываете при этом: кому вы будете звонить, когда, например, купите машину-мечту, с кем разделите еще какую-то великую радость. Нужно представлять все это, и рано или поздно дождь придет и на ваши земли.

 Два волшебных слова

Бывает, что случилось непоправимое – и человека, порой против его воли, берут под опеку, стараются «развеять»: мол, все будет хорошо, настройся на лучшее и так далее. Не лучше ли оставить его на какое-то время в покое? И сколько в таком случае должен длиться период добровольного одиночества – чтобы не случилось необратимых последствий?

Я не сторонник того, чтобы человека оставляли в изоляции. Мое мнение, что ни к чему хорошему это не приводит – наедине со своими мыслями легко просто загнать себя в тупик. Вспомните того же персонажа из романа «Преступление и наказание»: своими мыслями он довел себя до того, что нарушил закон, убил человека. А ведь по сути все это произошло из-за одиночества, от которого он страдал.


Человека нужно выводить из плохого эмоционального состояния. Понятно, что советы в духе: «Не будь тряпкой, соберись», «Не думай об этом» или, как сейчас говорят, «Забей», – они не помогают, поскольку от негативных мыслей не так-то просто избавиться. 


Что нужно делать, чтобы помочь тому, кто отчаялся? Делиться своим опытом: все мы имеем какой-то багаж, почти все когда-то проживали подобные ситуации, и именно такими советами можно достучаться до человека и помочь ему. Нужно рассказывать свою историю – это более эффективно, чем многое другое.

Существуют ли какие-то «лайфхаки», «быстрые» инструменты помощи в трудных ситуациях?

Поделюсь: мне лично помогают в таких случаях два слова: «Давным-давно». Я проговариваю их про себя, опережая негативные мысли – просто перезагружаю мозг, медитируя и повторяя многократно: «Давным-давно, давным-давно…» – и через пять минут мысли, которые меня тревожили, испаряются. Это очень хороший инструмент, который, надеюсь, многим поможет.


Сильные люди всегда одиноки

В процессе вынужденной самоизоляции и последовавшем за ней переходе на дистанционную работу выяснилось, что люди реагируют на это по-разному: одним нравится быть дома, другие переживают ситуацию крайне тяжело – речь, пожалуй, о тех, кто привык быть в так называемой «команде». Вот таким коллективным людям что бы вы посоветовали?

Действительно, уединение не для всех: кому-то оно нравится, а для кого-то становится испытанием. Помимо виртуального общения в виде онлайн-конференций и общения по Скайпу, конечно же, нужно стараться находить возможность общаться в реальности, ходить в гости или просто на прогулки: с друзьями, близкими – человек социален, и ему это необходимо. И даже простая телефонная и интернет-связь здесь очень помогают.

Мы говорим с вами о том, что самоизоляция влияет на людей по-разному. А как человеку защитить себя в социуме? Как, в частности, научиться не реагировать на сплетни за спиной?

Здесь важны осознание и прощение. Почему люди сплетничают или завидуют? Потому что не хотят развиваться, выбирая более легкий путь, очерняя других. Поэтому необходимо научиться прощать их, как заведомо более слабых. 


Я вам скажу такую вещь: сильные люди по сути всегда одиноки. И преследуемы критикой других людей – более слабых, не желающих вставать на путь развития. 


То есть в глубине души сплетники все-таки считают вас лучше, чем себя: иначе откуда бы взяться зависти и слухам? И выход здесь один: благодарить (в мыслях, конечно), как это ни странно, тех, кто пытается очернить вас. Просто за то, что они признают свое бессилие на вашем фоне - ведь вы интересуете их гораздо больше, чем они вас.


 Благодарим и привлекаем

В новогодние праздники многим представится возможность наконец-то отдохнуть. Как, по-вашему, это лучше сделать: побыть по возможности в тишине, освободиться от физических нагрузок или, наоборот, подналечь на них, к примеру, поехав кататься в горы или отправившись на каток? Что полезнее конкретно для восстановления душевного здоровья?

Здесь важно соблюдать колесо баланса и удовлетворить составляющие этого колеса: в первую очередь это здоровье – то есть нужно быть на свежем воздухе; это эмоции – например, восторг от того, что вы катаетесь, тем более с близкими людьми… 


Духовность свою хорошо «прокачать»: почитать какие-то книги или помедитировать, поесть вкусно (не переедая, конечно) – это тоже радость.


Пообщаться с близкими, обязательно сходить на прогулку – на свежем воздухе вообще как можно больше времени желательно проводить: это полезно не только для физиологического, но и для психологического состояния.

В интернете уже давно гуляет «японская» мудрость трех «-са»: «не торописса, не волновасса и улыбасса». А какие новогодние пожелания передадите нашим читателям вы?

Новогодние мои пожелания будут следующие: никогда не отчаиваться, никогда не сдаваться, всегда искать выход из любого положения, в котором вы находитесь – если оно окрашено негативными эмоциями. Получать позитивные эмоции в каждом дне, считая, что может, не доведется больше испытать подобного – ведь мы меняемся, взрослеем, растем, и наши дети растут. 

Нужно находиться прямо в этом моменте, здесь и сейчас, наслаждаться тем, что мы имеем – благодарить Вселенную, Бога за то, что он нам уже дал. 


У нас есть крыша над головой, есть с кем общаться, у многих есть дети или просто близкие. У нас есть люди, которые принимают нас такими, какие мы есть – а это дорогого стоит.


Нужно как можно больше благодарить – и тогда Вселенная отзовется подарками, одарит вас в Новом году тем, что вы пожелаете. Кстати, не забудьте про список целей и желаний: составьте его, желательно, из десяти пунктов, повесьте на видном месте и весь год наблюдайте, как вы приближаетесь к этим целям. С Новым годом!

 



ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Конец недели в Башкирии порадует хорошей погодой
20:00 16 января 2021 | e 0
Стало известно, почему уфимца Владимира Санкина признали виновным в убийстве педофила
18:40 16 января 2021 | e 0
В Уфе умерла врач Центральной подстанции скорой медпомощи, которая была членом профсоюза «Действие»
17:33 16 января 2021 | e 0
Женщина в крайне тяжелом состоянии: в Уфе произошло два пожара
16:47 16 января 2021 | e 0
Потерявшего ноги блогера из Уфы выставили из самолета в Америке
15:46 16 января 2021 | e 0
В Башкирии создано общественно-политическое движение «Республика»
14:13 16 января 2021 | e 0