Счастье есть


Если не веришь в приметы, то многое получается

10:14 09 Марта 2019 | 3890
Автор: Лиана ЦЫГАНОВА
Все материалы автора

Творческий союз супругов Курбатовых, которые нашли друг друга 15-летними подростками, длится уже шесть десятилетий

Если не веришь в приметы, то многое получается
Фото Тамары Андреевой

Надежда Васильевна и Владимир Александрович Курбатовы по документам вместе уже 52 года, а по факту - всю сознательную жизнь. Их судьбоносная встреча состоялась в Уфимском училище искусств, куда 15-летняя изящная Надюша примчалась из Октябрьского, а не по годам серьезный и немногословный Володя - из Стерлитамака. Пока учились все пять лет ходили, взявшись за руки. И эта привычка, которой они остаются верны  и по сей день, за  шесть десятилетий со дня знакомства превратилось в само собой разумеющееся правило.

автопортретКурбатова.jpg

                               Автопортрет Владимира Курбатова

-Мы пошли в загс расписываться перед самым распределением – 25 мая - вспоминает Надежда Васильевна. – В дурные приметы не верили, и может быть поэтому они на нашей семье не сработали. Мы с Володей не маялись (бытовые проблемы не в счет!), а наоборот, жили душа в душу.  Во-первых, потому, что нас связала общая профессия (зря психологи советуют супругам работать порознь и периодически отдыхать друг от друга, на нашем примере это правило вообще не действует). А во-вторых, и это главное, – мы любим друг друга. И это чувство с годами  только крепнет!

По распределению молодую чету послали в Стерлитамак, на родину Курбатова, где перед начинающими педагогами поставили серьезную задачу – организовать во втором по величине городе республики детскую художественную школу. В Стерлитамаке до 1967 года действовал один единственный кружок изобразительного творчества во Дворце культуры содовиков. И молодожены принялись за дело. Юный двадцатилетний(!) директор начал подбирать кадры, искать помещение, а его хрупкая супруга, к тому времени уже беременная, взяла на себя работу с родителями и вступительные экзамены. Творчески одержимые Курбатовы как магнит начали притягивать к себе «больных» искусством людей. В результате уже через пару лет в детской художественной школе появились первые члены Союза художников СССР. Преподаватели художки регулярно участвуют в различных конкурсах и выставках, а их ученики становятся победителями и призерами международных и всероссийских творческих состязаний. 

курбатоваВыставка.jpg

           Надежда Курбатова и ее работы в Уфимской галерее искусств

Стерлитамакская детская художественная школа дважды становилась победителем Всероссийского конкурса «Детские школы искусств – достояние Российского государства» и вошла в число 100 лучших школ искусств страны. За полвека из обычной четырехлетки она превратилась в многоступенчатую школу с восьмилетним образованием. Ее перспективные выпускники получили возможность продолжить свое обучение в колледже дизайна. Его почти 20 лет назад также организовал Курбатов, не один год мечтавший, чтобы талантливая молодежь не уезжала из родного города и имела возможность получить специальное образование в родных пенатах. И это заслуженному работнику культуры России и Башкортостана, почётному члену Академии искусств г.Пизы (Италия) удалось.

kurbatov.jpg

                     Владимир Курбатов дома, на кухне

Обычно руководителю творческого коллектива, загруженному с головой административной работой,  собственным  творчеством заниматься некогда. Так вот, Владимир Александрович – приятное исключение из правил. В художественных кругах его знают, как талантливого графика и замечательного иллюстратора. Курбатов оформляет книги отечественных авторов, в том числе признанных классиков - Чехова, Толстого, Лермонтова. А его любимая супруга, которую домашние шутя называют Васей, продолжает преподавать в школе и активно выставляться.  Например, одна из ее работ из серии «Шах-Тау» была включена в коллекцию «Рисунок 21-го века», о чем заслуженного работника культуры РБ известили из Томского областного художественного музея.

рисунов Курбатовой.jpg

                   Работа Надежды Курбатовой "Поселок Шах-тау"

- Вы постоянно вместе – на работе, на выставках, в театре, в филармонии… Не устаете друг от друга? – задаю супругам провокационный вопрос.

- Мы даже обедаем только вместе и путешествуем тоже. Ну, не можем мы друг без друга! – поясняет Надежда Васильевна.

- А ссоры бывают?


Куда ж без них! Ссоримся,как и все, и даже порой ругаемся. Но строго по производственным вопросам. Периодически на кухне вешаем объявление «Ни слова о работе!» и, конечно же, его нарушаем – рассказывает с улыбкой Владимир Александрович.

Естественно,  при таком полном погружении в художественный процесс, единственный сын Курбатовых просто не мог выбрать другую профессию. Андрей преподает лепку в той же художественной школе, женился на искусствоведе.  Светлана подарила Курбатовым внучку Дашеньку, которая так же влюбилась  в изобразительное искусство.  Дарья успешно закончила факультет дизайна Уфимского института искусств и теперь учится в магистратуре УГНТУ. Планов у нее  много и все они связаны с творчеством. Впрочем, других у Курбатовых не бывает.

дашаКошка.JPG

                                Внучка Даша 

Для внучки союз  бабушки и дедушки  - творческий и семейный - пример во всем. Она уверена, что их брак получился счастливым, потому что супруги умеют  уступать, оба на редкость терпеливы, а еще искренне друг друга любят.

- Посмотрите, как они смотрят  до сих пор друг на друга. Мне кажется, мои ровесники на такие чувства не способны.

– Владимир Александрович, а  чему вы сами учитесь у своих детей?  

– Тому, что в любой ситуации, даже самой сложной и неприятной нужно оставаться человеком –  не лицемерить, не врать, не бояться брать на себя ответственность. Вообще в воспитании невозможно ничего добиться без личного примера.  Я, к примеру, поставил сыну жесткое условие, чтобы он бросил курить, лишь после того, как сам завязал с сигаретой.

андрейКурбатов.jpg

                                     Сын Андрей

- Надежда Васильевна, нынешним летом вы будете отмечать красивый юбилей. Раскройте секрет: как выглядеть в 75 на 45?

- Работая с детьми, невольно молодеешь. Ну, а если серьезно, то одно время я сильно болела. Перенесла несколько операций. Мучилась высоким давлением. А потом взялась за себя. Полностью отказалась от мяса, сладостей. Уже несколько лет я  – убежденный сыроед, и мои болячки отступили. Я плаваю  в бассейне, занимаюсь фитнесом и ежедневно стою у плиты. Володя любит фрикадельки, борщи, блины…Не буду ж я мужа всего этого лишать!

- А что нужно, по-вашему, человеку для счастья?

- Чтобы рядом был надежный человек, который тебя понимает и дополняет. А еще очень важно заниматься любимым делом. Увлеченность –  лучшее средство от хандры и депрессий. Когда же любимое дело еще и одно на двоих, время невольно сокращает свои обороты. В творчестве так многое хочется успеть…





ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---

Опрос

В Башкирии проходит реформа школьного питания – по всей республике введено единое меню для питания школьников, в столице республики три региональных оператора объединились на базе Центра детского и диетического питания. Что вы на сегодня думаете о питании в школе?

Пройти опрос

Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница