Как в 50 лет уехать из дома, выйти замуж за иностранца и начать жизнь заново

14:44, 24 октября 2018

Уфимка Галина Никитина уже в зрелом возрасте переехала в Великобританию, нашла там и семью, и работу, и саму себя.

Фото из личного архива

Выпускница факультета иностранных языков более 20 лет преподавала английский в учебных заведениях Уфы, а пять лет назад неожиданно для всех и самой себя переехала в Великобританию. Многие знакомые, да и родные отнеслись к столь глобальной перемене в судьбе Никитиной без восторга. Рассуждали так: «Как можно на пятом десятке кардинально менять свою жизнь и отказываться от благополучно устроенного быта и интересной работы?» Но Галина предпочла синице в руке заоблачного журавля.

Два раза в год Галина приезжает в Башкирию погостить: проведать родных, пообщаться с многочисленными друзьями и очаровательным внуком. В один из таких визитов я напросилась к ней на вечерний кофе. Выглядит Галина так, будто время для нее действительно повернулось вспять, а ведь пенсия уже через два года, по российским меркам. Было необычайно интересно узнать, что сподвигло эту хрупкую и мягкую женщину на столь решительный поступок в зрелом возрасте.

– Вы прожили с супругом почти четверть века. Не жалеете, что расстались?

– Мы были знакомы ещё со школы, поженились в студенческие годы и рано стали родителями. И, кстати, пока были молоды, бездомны и безденежны, в семье царили гармония и взаимопонимание. Проблемы решали совместно, бытовые сложности друг на друга не перекладывали. Мы по очереди бегали на занятия, по очереди варили кашу на общей кухне в студенческом общежитии, стирали пелёнки и укладывали спать нашего малыша.

По окончании вуза поехали по распределению  в Уфимский район, где получили квартиру как молодые специалисты и почувствовали себя на вершине блаженства. Одним словом, всё было хорошо, пока муж работал на госпредприятии и получал скромную зарплату. В середине 90-х в стране начались перемены, которые и подтолкнули его к занятию бизнесом. Дела довольно быстро пошли в гору, мы перебрались в Уфу и  перестали считать копейки до зарплаты.

Однако вслед за большими деньгами в нашу жизнь пожаловали специфичные сложности, а затем стали расти взаимные претензии. В один прекрасный день я поняла, что больше так жить не могу и не хочу. В золотой клетке, как известно, перестаёт петь даже самый голосистый соловей. Мы развелись.

Так уже в зрелом возрасте осталась одна. С другой стороны, появилось время для себя. С молодости я очень любила путешествовать. С годами это увлечение переросло в настоящую потребность.  Свободное владение английским языком позволяло беспрепятственно передвигаться по миру и везде чувствовать себя комфортно. Во время путешествий обрастала интересными знакомствами.

С новыми друзьями стала активно общаться по Интернету. С кем-то просто знакомилась в социальных сетях. Постепенно виртуальное общение перетекало в живое.

– Вы намекаете на интернет-знакомства. А вы не боялись, грубо говоря, нарваться на маньяка? В социальных сетях кого только нет…

– Во-первых, если настраиваться на плохое, то невольно такое к себе и притянешь. Однако выворачивать каждому встречному свою душу и доверять всем подряд тоже не следует. А во-вторых, и это главное, я не искала замену мужу, я искала интересных собеседников, близких по духу людей со схожими увлечениями, с которыми можно было вместе путешествовать.

Очень многие женщины совершают ошибку, слишком быстро переводя отношения с мужчинами в «горизонтальную плоскость».

С ними надо дружить. Лишь постепенно дружба перетекает в нечто большее. Энтони, мой нынешний супруг, был одним из таких друзей. Мы сблизились с ним на почве любви к живописи и тяги к путешествиям.

Когда я решила поехать в Англию, он взял на себя роль гида, много показывал и рассказывал, был деликатен и ненавязчив. Меня подкупило в Энтони его отношение к женщине. Для него она – драгоценная шкатулка, которую надо беречь. Я чувствовала себя с ним спокойно и комфортно. Затем я ещё дважды приезжала в Лондон. В городе туманов и дождей мне было тепло и уютно благодаря заботе и вниманию Энтони.

Получив предложение руки и сердца, я не стала резко обрубать все концы. Для начала оформила туристическую визу и поехала погостить. Когда стало ясно, что мы подходим друг другу во всех смыслах, я решила официально уволиться с работы. Так для меня открылась новая страница в моей жизненной книге.

– Вы живёте в Англии на содержании мужа?

– Сразу хочу расставить все точки над «i». Я выходила замуж не за миллионера, и его доходы не имели для меня существенного значения. Для меня было важно, что мы находимся на одной волне, и он любит меня такой, какая я есть, со всеми моими плюсами и минусами. Супруг по образованию инженер, работает госслужащим, и его зарплаты хватает на безбедное существование и регулярные путешествия по миру.

Другое дело, что мы, россиянки, не привыкли сидеть на шее мужей.

Я вообще заметила: если женщина замыкается на кухне и плите, то муж довольно быстро теряет к ней интерес.

А вот с личностью, которая развивается, скучно не бывает. По статистике, в Лондоне самые высокие зарплаты, поэтому народ рвётся туда на заработки. Однако получить любую работу, даже самую неквалифицированную, там непросто.

Мне, несмотря на хороший английский и педагогический стаж, пришлось полтора года учиться, чтобы получить сертификат, дающий разрешение на работу с детьми. Я начала готовить малышей в возрасте от трёх до пяти лет к школе. Занималась с ними по четыре часа в день. Параллельно работала наблюдателем на экзаменах в колледже. Следила, чтобы студенты не списывали и не подсказывали друг другу. За границей с этим всё крайне строго. За малейшее нарушение учащийся удаляется из класса и имеет в дальнейшем серьёзные неприятности.

Затем окончила курсы туристических менеджеров. Сама разработала программу «Альтернативный Лондон» – по местам, куда практически не заглядывает основная масса туристов. Теперь я провожу эксклюзивные экскурсии для любителей и знатоков Великобритании.

Ещё одно направление моей деятельности – современное искусство. В моих планах – популяризация башкирского искусства и организация выставок моих земляков-художников – живописцев, графиков, прикладников – в картинных галереях Лондона. Там бесчисленное множество различных выставочных залов и галерей. Думаю, самобытное творчество башкирских авторов сможет вызвать интерес. Кроме того, я занимаюсь образовательными программами, связанными с обучением россиян за рубежом, – в частных школах, университетах, на языковых курсах.

– Процесс адаптации в стране туманного Альбиона был сложным?

– Конечно, непростым. Я ведь уехала почти в 50! Тяжело привыкала, прежде всего, к климату. Бесконечные дожди и сырость невольно провоцируют грусть и депрессию. Мне, выросшей в солнечной Башкирии, остро не хватало нашего тепла и, конечно, наших натуральных продуктов – овощей, фруктов, ягод и даже ржаного хлеба. Здесь же сплошь ГМО. Основное блюдо англичан – сэндвичи. Их они потребляют в неимоверных количествах в любое время суток.

– А как же знаменитая овсянка?

– Она присутствует, но всё же завтрак чаще выглядит так: жареное яйцо, сосиски, шампиньоны, фасоль, бекон обычно укладываются в длинные бутерброды и запиваются пепси-колой. Следствие подобного питания – проблемы с лишним весом. Ожирение среди англичан – такое же распространённое явление, как и среди американцев. Кисломолочных продуктов в супермаркетах там практически нет. Я за ними специально хожу в русский магазин. Покупаю творог, сметану, кефир, чёрный хлеб, пельмени, солёные огурцы.

– Как Энтони относится к подобному выбору?

– Ему очень нравится. Впрочем, ему нравится всё, что люблю я. Муж, в свою очередь, балует меня форелью или сёмгой, запечённой с овощами. Готовит он мастерски. Это отмечают многочисленные гости, которые у нас периодически бывают: мои бывшие коллеги, новые знакомые и русские подруги, живущие теперь за границей.

– Я смотрю, вы дружите в основном со своими.

– Русские за границей быстро находят друг друга и стараются держаться вместе. А вот англичане – народ нелюдимый и неконтактный. Они не пускают к себе в душу никого, кроме психотерапевта. Не стремятся они обременять себя и семейными узами, их устраивают свободные отношения. Одинокие женщины с детьми получают солидные пособия от государства и материально от мужчин не зависят. Пары проводят вместе отпуска, уикенды, а потом каждый впрягается в работу. Карьера для них превыше всего.

– Как Энтони воспринял Россию?

– Он был шокирован уральскими морозами и сказал, что больше зимой сюда – ни ногой. Зато пришёл в настоящий восторг от нашего лета, ягод, грибов, потрясающей башкирской природы, гостеприимства и радушия. Я отрываюсь здесь в русской бане с веничком и парилкой. В Англии есть только сауны и спа-салоны.

А я тоскую по обычной общественной бане, где вечно ругаются тётки из-за тазиков… Смешно, но мне этого не хватает.

Два раза в год я обязательно приезжаю на родину, а ещё раз шесть в году мы отправляемся с мужем в путешествия. Наши пристрастия в этом плане полностью совпадают. Маршруты всегда выбираем разные. Несколько раз были в Италии, Испании, Франции, Греции, Португалии, Хорватии. В прошлом году объехали на автобусах Америку и Канаду, были в Марокко и Индии. В планах – побывать в Южной Америке и в Новой Зеландии.

Если честно, мы не пользуемся услугами туроператоров. Сами определяем маршрут, заказываем по Интернету билеты, гостиницы, арендуем машины. Куда бы ни приехали, обязательно посещаем музеи, галереи и… блошиные рынки. Там буквально за копейки можно приобрести предметы старины, антиквариат. Наши вкусы с мужем при выборе сувениров во многом совпадают.

– Считается, что ностальгия – черта, присущая только россиянам. В минуты грусти вы не раскаиваетесь в том, что так круто поменяли свою судьбу?

– Нет. Если тебя что-то не устраивает в жизни, надо обязательно её менять, а не мириться с обстоятельствами, ведь жизнь так коротка и быстротечна. Надо не доживать свой век, а жить в полную силу, с желанием и со вкусом, искать своё – новое и интересное. Как ты узнаешь, что где-то есть лучшее и вообще другое, если не будешь пробовать и рисковать? Никогда не поздно начать всё сначала, с нуля. Надо только захотеть. И вообще, как говорила героиня одного известного фильма, «в 40 лет жизнь только начинается. Теперь я это знаю точно!»