Евгения Машко: «Как многодетная мама, я не получила ни копейки от государства»

19:00, 23 мая 2017

Евгения Машко – пожалуй, самая главная блондинка республики. Успешная и состоявшаяся бизнесвуман, счастливая мама шестерых детей и верная супруга в этом году провела ребрендинг собственного телеканала, а в сентябре открывает частный детский сад и школу для детей от 1 до 11 лет. ProUfu.ru она рассказала о феминизме, вере в судьбу и о том, как воспитать настоящего мужчину.

«Хочу, чтобы люди были счастливы»

- Евгения, вы проводите много мастер-классов, ведете семинары и тренинги для мужчин и для женщин. Чему хотите научить?

- Ну, во-первых, я ничему никого не хочу научить. Каждый человек сам по себе умен и образован, у него есть жизненный опыт. Я свои мастер-классы не позиционирую так – мол, я пришла, я вас научу чему-то. Учат в школе детей грамоте. Я же рассказываю о тех методиках и практиках, благодаря которым я чего-то сумела достичь в своей жизни, раскрываю какие-то секреты воспитания детей, тайм-менджмента. Понятно, что имея шестерых детей, я многое уже попробовала, того, чего не попробуешь на одном ребенке.

Прожив 20 лет в счастливом браке, я могу поделиться некоторыми секретами отношений. У меня есть завсегдатаи, которые постоянно сидят на тренингах, приходят люди довольно известные, среди которых не домохозяйки, но и чиновники и предприниматели, которые говорят, что применяют мои фишки, и их жизнь после этого меняется в лучшую сторону: у кого-то открывается свой бизнес и так далее. Для меня это не самоцель, но приятно, когда у людей все хорошо. Это как в том анекдоте, знаете? Октябрьская революция. Внучка декабриста слышит шум на улице и посылает прислугу узнать, в чем дело.
Вскоре прислуга возвращается. - Там революция, барыня! - О, революция! Это великолепно! Мой дед тоже был революционером! И чего же они хотят? - Они хотят, чтобы не было богатых.- Странно. А мой дедушка хотел, чтобы бедных не было (смеется).

Вот и все. Мне просто хочется, чтобы люди были счастливы. А сегодня социальные сети наполнены желчью, сплошными проблемами, негативом. Да, это жизнь и в ней всякое бывает.

- И как вы к критике в соцсетях относитесь?

- В моих соцсетях, кстати, ее мало. Меня вообще другие люди не волнуют. Для меня имеет значение то, что делаю я, что думаю я, и что желают мои дети и моя семья.

Счастливая семья Машко. Фото из Инстаграма Евгении.

- На ваш взгляд, какие ошибки чаще всего совершают женщины?

- Я не могу говорить за всех женщин, думаю, каждая женщина сама за себя понимает, какие она совершила ошибки, поэтому я никого не собираюсь судить. И нет такого слова – ошибка. Это жизненный опыт, это ее желание, позиция так делать. Ошибка это или нет судить только самой женщине.

- Вы несколько лет руководите успешным бизнесом, вы счастливая многодетная мать и любимая жена. В одном из своих интервью вы, тем не менее, признались, что считаете себя слабой женщиной…

- Я? Я так никогда не говорила, видимо, мои слова как-то переврали. Я точно не слабая женщина. Я иногда бываю слабой дома, потому что мужчина, в любом случае, сколько бы женщина не зарабатывала, должна быть слабой, чтобы вдохновлять мужчину на сильные поступки. У меня пять сыновей, рядом с которыми я должна быть слабой, потому что они должны знать, что меня надо защищать и оберегать. Понимать, что мама – не ломовая лошадь, которая руководит на работе, что у нее могут быть тяжелые пакеты, которые надо донести до двери и так далее. Только в этом случае.

На интервью С Татьяной Навкой, известной фигуристкой и женой пресс-секретаря Путина  Дмитрия Пескова.

«Разводы происходят по женской глупости»

- Как считаете, куда лучше всего сейчас инвестировать?

- Ох, какой непростой вопрос. Поскольку я не бизнес-консультант и не Роман Абрамович, то такие советы я давать не могу. Мы знаем примеры успешных людей в финансах, акциях, классическом бизнесе. Успех всегда зависит от работоспособности человека. Если мы посмотрим на статистику, то лучше обратить внимание на медицину и образование. Вот куда больше всего люди тратят деньги. Личностные качества человека – вот что важно. Если человек не лидер по натуре и не заставляет себя работать, ничего не получится. Лень рождается всегда раньше нас самих. Вот я себя заставляю работать, к тому же, когда у тебя шесть детей – точно не расслабишься.

- Мы живем в непростое время, скажите, как сохранить свой бизнес в кризис и продолжать зарабатывать?

- Мне скоро 40 лет и все время, что я себя помню, мы переживаем кризис. Россияне - люди абсолютно привыкшие к этому. Мы постоянно живем от подготовки к кризису до выхода из него. Если человек направляет энергию в свой бизнес, дело идет. Нет никакого рецепта. Идеально – это много работать, просчитывать заранее все риски, но никто ни от чего в этой жизни не застрахован.

- Как вы считаете, миром правят мужчины?

- Миром правят мужчины – это факт. Разумеется, мы живем в мире мужчин. И мы, женщины,, можем здесь править лишь благодаря нашей слабости. Нам иногда приходиться подстраиваться. Если мы посмотрим на мировых лидеров, то видим, что президенты и члены правительств, – в основном, мужчины. Разве видя это, мы можем сказать, что миром правят жеенщины?

Я думаю так – хочешь быть феминисткой? Будь. Собираться в кружках между собой по 50 женщин и бить в грудь – ну нравится вам этим заниматься, ну окей.

- Наша страна - одна из лидеров по количеству разводов. Вы как считаете, почему рушится институт брака?

- Это как раз то, о чем мы уже говорили. Возможно, женщина неумно поступает, пытаясь верховодить в семье. И лучше это делать грамотно и тонко, не допуская выяснения отношений. Хотя не бывает так, что виноват кто-то один. Виноваты всегда оба. Важна не причина, а результат – распавшаяся семья, несчастные дети. Кому от этого легче?

«Хотите заработать – идите в сетевой маркетинг»

- Вы проводили благотворительный концерт совместно с дирижером с мировым именем Александром Вакульским, и наверняка убедились в том, что к меценатству в нашем обществе пока не привыкли. Вы как считаете, почему?

- Благотворительность в нашей стране – это вообще очень странная вещь. Когда провела этот концерт, поняла, что заниматься этим больше не буду. Александру Дмитриевичу за три дня до вылета врач запретил лететь в связи с обнаружившейся серьезной опухолью. Но он не смог отменить это концерт, так как он задумывался об очень важной миссии – помочь деткам Республиканской клинической больницы. На следующий же день он улетел на сеансы химиотерапии, которые у него продолжаются до сих пор. Из-за этого он отменил свои концерты по всему миру.

Во многих священных книгах есть фраза о том, что 10% надо отдавать в благотворительность, вне зависимости от заработка. Но у нас люди в основном только пишут в соцсетях бесконечные комментарии к постам. И люди, в основном, рассуждают у нас так – вот разбогатею, начну помогать. Это личное дело каждого человека. Мы не можем кого-то заставлять этим заниматься и осуждать никого не можем. Всем нам воздастся, когда мы на том свете окажемся.

- В сентябре вы собираетесь открывать частный детский сад. Разочаровались в обычных?

- Ой, мне кажется это мой любимый вопрос и я могу говорить об этом вечно. Как мама шестерых детей, я, разумеется, все перепробовала: школы, секции, развивашки, но меня не все устраивало, поэтому я сама решила создать такой целый комплекс услуг, потому что знаю, что большинство мам все-таки работает. И те, которые не работают, тоже особо с детьми сидеть не хотят.

У нас у многих такая проблема - оставить ребенка не с кем. Вот как раз мой дядя Александр Вакульский, который много лет живет в Голландии, где у него были гастроли, рассказал мне интересную вещь - оказывается, там женщина сидит в декрете всего шесть месяцев! А потом отдают малыша в ясли. У нас в стране такой практики нет – наше законодательство предусматривает маме посидеть года полтора. Потом начинаются проблемы. Я, например, всегда за социум – чем раньше отдавать ребенка, тем лучше. Потому что вместе детки быстрее развиваются, учатся горшку и так далее.

Детский сад и английская спортивная школа «Миллениум» будут с углубленным изучением иностранных языков, дополнительной программой физического развития, йогой, танцами, дефиле, живописью, этикетом, вокалом, скорочтением.

Уроки детки тоже могут делать в школе, у каждого класса есть комната отдыха с персональными шкафчиками, где дети могут оставлять свои портфели, а дома наслаждаться с радостным общением с мамой и папой. Также в школе и в детском саду четырехразовое питание и огромный спектр дополнительных услуг, но это совсем не значит, что в образовании им будут делаться поблажки, так как родители платят только за сервис.

Также школа будет работать по системе пансионата,  ребенок может остаться и жить. Это как отправить детей в Лондон. Но зачем платить больше, когда и у нас в Чесноковке такое будет? Меня очень часто спрашивают, откроется ли что-то подобное в городе, отвечу сразу «нет». Во-первых, это очень дорогой проект, а во-вторых, хочется, чтобы дети дышали свежим загородным воздухом, а не пылью в городе.

- Преподавателей долго искали?

- Так как в классе у нас будет до 15 человек, из преподавателей школ города у нас стоит очередь.

- Вы были участницей шоу «Рублево-Бирюлево» на «Домашнем». В рамках проекта вы жили в однокомнатной квартире с семерыми детьми и их родителями. Сейчас они родили восьмого ребенка. Какой опыт вынесли из участия в проекте? Вы как-то общаетесь с этой семьей?

- У нас разный слишком разный порог восприятия жизни, нет общих тем для разговоров. Наши ребята (с телеканала – прим.ред.) несколько раз возили им игрушки, что-то для ремонта квартиры. Ну, что тут сказать, многие так живут. Если человек так живет, значит, он этого сам хочет. Я всем говорю – хотите заработать – идите в сетевой маркетинг. Если не хотите продавать – работайте по специальности. Но тогда получите 25 тысяч рублей.

- Кстати о многодетных. У нас в республике недавно отменили в их пользу налог на земельный участок, как к этому относитесь?

- Знаете, я, как многодетная мама. от государства не получила ни копейки, кроме медали. Более того, многодетной матери, по законам РФ, положена единовременная выдача 100 000 рублей. У нас в Башкирии почему-то эта сумма составляет 10 000 рублей. Какая-то башкирская поправка, видимо, наши женщины такого не заслужили. Но, примечательно, что я и этих десяти тысяч не получила. Ведь чтобы их получить, нужно собрать какое-то огромное количество справок и я понимаю, что я на бензин и то больше потрачу, пока их все соберу.

Я не получаю ни рубля от государства. Ни скидки на питание в школе, ни процента за оплаты за коммунальные услуги. Раз уж нам говорят о демографии семьи, я думаю, их надо поддерживать, если мы хотим вырастить нормальную страну. Но, с другой стороны, я же не для государства детей рожаю, а для себя. Чего ждать то от него нам. Хочешь денег – иди работай.

Евгения Машко на съемках передачи "Рублево-Бирюлево".

«Я против безработной невестки»

- Вы берете интервью у ведущих звезд страны и мира. Многие даже при первой встрече с вами говорят откровенные вещи. Как у вас это получается?

- Мне очень приятно слушать от многих звезд, начиная от Вячеслава Зайцева до Тимати, что я хороший интервьюер. Я могу сказать, как у меня это получается. Я умею слушать. Не надо делать заготовленные вопросы, это непрофессионально. Нужно слышать собеседника и все о нем знать, ведь каждой звезде приятно, что журналист к интервью готовился.

- Ваше имя уже почти стало брендом. Это же не работа пиарщика?

- Я не обращалась ни к кому из сферы пиара, потому что не вижу в этом городе никого, к кому бы мне хотелось обратиться. Я просто живу, работаю и делаю свое дело.

- Скажите, как воспитать настоящего мужчину? Быть слабой?

- Рецептов очень много, на одно интервью и не хватит, целую диссертацию по этому можно писать. Кстати, я сейчас и сама пишу диссертацию по педагогике. Я не могу сказать, как точно воспитать настоящего мужчину, потому что моему самому старшему скоро исполнится 16. И я пока не могу сказать, настоящий он мужчина он или нет. Я всегда им говорю – ребята, ничего не дается на свете просто так, в этой жизни вам придется очень много работать и зарабатывать.

Я, может, буду не очень замечательной свекровью, потому что я крайне против того, чтобы мой сын работал, а жена сидела дома, как многие мамы сегодня учат дочерей. Я думаю, наши мальчики не хотят впахивать одни и хотят видеть поддержку со стороны супруги.

- Вы человек верующий. Верите в судьбу?

- Сложный вопрос. Я считаю, что человек рождается с определенным характером. И иногда мне кажется, что все в нас - это 80% - наш характер и 20% - наше воспитание. В любой религии говорится о том, что Бог каждому из нас уготовил в жизни что-то определенное. Возможно, мы можем что-то менять, возможно, нет. Когда предстанем перед Всевышним, поймем это.

Не хочу говорить о том, какая у меня миссия на этой земле, это будет звучать слишком пафосно. Я просто женщина, которая любит своих детей, живет в счастливом браке и хочет, чтобы и ее дети были счастливы. Женщина, которая занимается несколькими видами работ, потому что, во-первых, мне это нравится, а во-вторых, приносит доход. Я просто женщина.