Психология



Синдром кукушки: почему в Башкирии женщины бросают своих детей?

20:16 19 Января 2018 | 5982
Автор: Нурия ФАТХУЛЛИНА
Все материалы автора

Если женщина уходит от мужчины, забрав с собой детей, то люди думают, что у нее плохой муж. А вот объяснить, почему мать бросает своих детей и исчезает, – трудно. Только в нашей республике за прошедший год были зарегистрированы десятки подобных случаев. Сбежавшие из дома женщины скрывались, а некоторые до сих пор скрываются от своих родных. ProUfu.ru попытался выяснить, что же толкает женщин на такие поступки.

Синдром кукушки: почему в Башкирии женщины бросают своих детей?
Фото: Pinterest.cl

Психологи приводят ряд возможных факторов, которые могут сподвигнуть матерей на отчаянный шаг. Помешать настроиться на роль матери может нежеланная беременность, слишком юный возраст, разногласия с отцом детей, неуверенность в материальном плане и многое другое.

Например, в Башкирии до сих пор ищут маму двоих детей Ирину Федченко. 32-летняя женщина оставила записку со словами «Я ухожу» и бесследно исчезла. Пока ее муж, дети и остальные неравнодушные люди изводятся в поисках, мама Ирины утверждает, что ее дочь ушла от мужа, а не от детей.

– Когда жена пропала, позвонил ее матери, а она ответила лишь одно: «Она вам ничего не должна, она ищет себя». Как не должна, если у нас семья и двое детей? – прокомментировал тогда супруг Ирины Евгений Федченко.

По словам мужа пропавшей, она никогда особо не заботилась о детях. Он считает, что все проблемы у нее в голове, так как была «повернута» на эзотерике и колдовстве, как и ее мать. Евгений уже начал оформлять документы на лишение своей супруги родительских прав. А их сын в школе рассказывает, будто его мама умерла.

Почти аналогичный случай произошел в Бижбулякском районе Башкирии. 31-летняя Светлана Мульдрякова не вернулась домой после того, как отвела дочь в школу-интернат.

– Несмотря на вредные привычки, она хорошая мать. Позвонила мне с неизвестного номера. Я в тот момент был с ребенком в поликлинике, не смог нормально поговорить с ней. Вроде бы все нормально, голос спокойный, почему не возвращается домой, не знаю, – рассказал отец семейства Анатолий.

Как рассказал муж Светланы, перезвонить на тот же номер он не смог. Местонахождение его супруги до сих пор неизвестно. По словам Анатолия, женщина поступает так уже не в первый раз. Дома все это время ее ждут восьмилетняя дочь и девятилетний сын.

С психологической точки зренияуход матери из семьи приводит к значительным эмоциональным, психическим и психологическим последствиям.Мать отказывается от ребенка, когда она физически, эмоционально или психологически отдаляется от него.

– В нашей стране нет такого понятия, как «мама может устать». Практически весь быт и воспитание ложатся на ее плечи. И реально она может устать, если мы говорим о благополучных женщинах. А если речь о неблагополучных, то тут мотивы совсем иные. Возможно, таким образом она находит для себя некую отдушину, забывает о своих проблемах, а потом возвращается. Никто не говорит, что это нормально. Вероятно, в уходе из дома они видят для себя возможность отдохнуть, – считает директор центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Саторис» Вера Каганская. – Например, в Санкт-Петербурге есть такие приюты для женщин, где они могут взять передышку на две недели. Если у нее есть ребенок с ограниченными возможностями здоровья, то в этот период к ней в семью приходит профессиональная няня, а мама отдыхает. Если бы в Уфе были подобные центры, женщины могли бы прийти туда, а не пропадать неизвестно где и с кем. Не было бы брошенных детей.

Rebyonok-600x417.jpg

Фото: pravmir.ru

Она ушла, но обещала вернуться

Весной 2017 года пропала 27-летняя жительница Салавата Альфира Виденеева. Известно, что она ушла на работу, но домой не вернулась. Родные забили тревогу, ведь дома ее ждали муж и двое детей. Через неделю Альфира вернулась домой. Мы связались с ее мужем. Он заявил, что не хочет разговаривать на эту тему и не нужно его донимать.

Многодетная мама Алина Исмагилова ушла из дома, объяснив свой поступок тем, что устала от отношений с мужем. Но что делать дальше, она не знала, и в итоге 23-летняя девушка вернулась к детям.

А 26-летняя Елена ушла из дома, оставив четырехлетнего ребенка на попечение бабушки и дедушки. Незадолго до исчезновения у женщины при родах умер ребенок. 25 ноября Елена пошла в больницу снимать послеоперационные швы и больше не вернулась. Хотя ее мама убеждала, что ее дочь очень ответственная и никогда себе такое не позволила бы. На днях Елена связалась с семьей и сообщила, что скоро вернется домой.

– Вероятно, женщина столкнулась с таким явлением, как послеродовая депрессия. Очень часто молодая мама думает, что должным образом не справляется с возложенными на нее обязанностями и единственное решение – оставить детей мужу, сбежать от трудностей, вернуться к прежней жизни. Кроме того, накладывается физическая, моральная усталость и, возможно, бытовые и финансовые трудности, – предполагает психолог Алия Шангареева.

Психологи не исключают, что мама оставляет своего ребенка, повторяя собственный жизненный опыт. Например, ее мать поступила точно так же. Такие женщины, как правило, не чувствуют своей ответственности перед кем-либо и живут только для себя. Им кажется, что они не должны жить только для мужа и детей, ведь у них самих могут быть и собственные интересы и занятия. В их головах до сих пор есть умозаключение детства: ребенок – это обуза, от которой нужно избавиться. А у ребенка развивается низкая самооценка. Его начинают одолевать мысли, что он плохой, потому мама его и бросила. Из-за чувства вины ребенку в будущем сложно устанавливать близкие отношения с окружающими.

1031778271.jpg

Фото: sputnik.by

Но может быть и такое: молодая мать окружена чрезмерным вниманием бабушек, теть и сестер, которые полностью взяли на себя уход за малышом, вследствие чего она чувствует свою ненужность и отстраняется. Бывают случаи, когда сами же бабушки и дедушки провоцируют свою дочь, чтобы та бросила детей. Им кажется, что она неправильно воспитывает их. А когда мама все-таки уходит, ситуацию подают так, будто она не хочет заниматься детьми.

В нашей практике был случай, когда около месяца в Башкирии искали Регину Колоколову. Напомним, 31-летняя женщина оставила своего сына у мамы и ушла в неизвестном направлении. Ее не раз видели в разных клубах, барах и других увеселительных заведениях. Очевидцы говорили, что Регина появлялась в компании разных мужчин, хотя в это время ее молодой человек работал на севере.

– У таких женщин могут быть проблемы в личном воспитании: в свое время родители не сформировали ту степень ответственности, которая должна быть у матери перед ребенком. А когда эти женщины возвращаются обратно, то обнимают своих детей, дарят им подарки и думают, что все у них прекрасно. Однозначно нельзя ответить, надо разбираться, – рассказывает Вера Каганская.

Брошенные новорожденные

На днях Управление по опеке и попечительству города Уфы подвело итоги работы за 2017 год. Начальник управления Татьяна Квасникова сообщила, чтосегодня на учете и сопровождении органов опеки находятся 2 236 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По их данным, новые семьи появились у 491 ребенка, в кровные семьи были возвращены 110 детей, а число вновь выявленных детей-сирот сократилось на 15%.

– В 2017 году работа органов опеки и попечительства Уфы была направлена на сокращение численности детей-сирот, увеличение их устройства в семьи граждан, организацию работы по профилактике социального сиротства и внедрение новых технологий работы с кризисными семьями, – рассказал заместитель главы Администрации ГО г. Уфа РБ Сынтимир Баязитов.

Во время обсуждения не обошли стороной проблему новорожденных отказников. Как выяснилось, за 2017 год 59 женщин хотели отказаться от своих малышей. Но после профилактических бесед удалось сохранить в семьях 39 из них. (В 2016 году зарегистрировано 39 намерений отказа, 25 женщин одумались и забрали младенцев – прим. ред.). В основном это были женщины в возрасте 21-24 и 30-34 лет. При этом у большинства из них уже был один ребенок. Основной причиной отказа от новорожденного ребенка по-прежнему остается социально-экономическое неблагополучие (57%).

– Любая мать, которая говорит об отказе от своего ребенка, любит его. Но из-за отсутствия жилья, работы, поддержки родственников, страха женщина приходит к такому решению. Когда служба начинает работать, ситуация постепенно разруливается. Но если ребенок зачат от изнасилования, то тогда идет полное непринятие. Или же рождается ребенок с особенностями развития. Но мы работаем с такими семьями. Постепенно психологический барьер снимается, тяжесть ситуации уменьшается. В 2017 году нам удалось предотвратить четыре отказа (из шести) от детей с врожденным пороком развития, – сообщила психолог-педагог Вера Каганская.

Справка. Кукушка – птица, которая подбрасывает свои яйца в гнезда других птиц. Так часто называют женщин, которые оставили своих детей на попечение родственников, друзей или просто бросили. Большинство считает, что поступают так только выходцы из социально неблагополучных слоев общества. Но между тем и во вполне благополучных семьях появляются кукушки. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница