Психология


Почему сложно найти друзей в зрелом возрасте?

21:00 27 Октября 2018 | 5232
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

Когда мы молоды и безмятежны, кажется, будто друзья появляются сами по себе. Эмоциональная привязанность высокая, страхи, «внутренние тараканы» пока отсутствуют – такие отношения способны перерасти даже в дружбу на всю жизнь. Но если друзей нет, а старые приятели всегда слишком заняты, что делать тогда?

Почему сложно найти друзей в зрелом возрасте?
Фото: SYL.ru

Единственный правильный ответ на этот вопрос – найти новых друзей. И здесь появляется сразу две проблемы: где их найти (то же самое, как найти себе спутника жизни) и как довериться, как начать дружить.

Если с первой проблемой все более или менее понятно – на ум сразу приходят сайты знакомств, клубы по интересам, люди с работы, совместный спорт и др. – то со второй проблемой дела обстоят сложнее. Изучая этот вопрос, мы расспросили уфимок, как они завели друзей, и в чем основная сложность. Как оказалось, проблема начинается не на этапе «а где найти людей», а дальше – «а как с ними общаться, как сблизиться, как найти время».

Альбина, 51 год.

- У меня есть уже взрослые дети, муж раньше был, но вот друзей нет. В юности я была всегда в центре внимания. У меня было много подруг, даже среди мужчин были друзья. А потом вышла замуж, появились дети, все закончилось. Муж очень ревностно относился к любым моим приятелям, даже девушкам. Так со временем все от меня отвернулись. Я погрузилась в семью, в проблемы детей и мужа.

А сейчас мне уже за пятьдесят. Скоро ведь пойду на пенсию, и меня это пугает. Я не садовод, внуков у меня нет, какого-то хобби тоже. Все время занимает работа. Иногда хочется поболтать с кем-нибудь по душам, но не с кем. Не все же детям можно рассказать. В одноклассниках я познакомилась с женщиной, она примерно моего возраста, вроде бы начали общаться, вроде бы даже интересы общие есть, но я все равно ощущаю барьер. Как начать что-то рассказывать о себе, с чего начать? Поэтому так и общаемся на бытовые вопросы. Наверное, в таком возрасте уже не найти себе друзей.

Альфия, 43 года.

- Я долго не могла забеременеть, а когда, наконец, получилось, я для себя решила, что все время буду посвящать сыну. В этом году он оканчивает школу, будет поступать учиться в Казань, то есть уедет от меня. А что теперь мне делать? Ведь я по своему желанию отказалась от всей социальной жизни, ушла с работы, сидела дома с ребенком. А теперь остаюсь одна.

Муж посоветовал ходить на фитнес, это и тело поможет держать в форме, и общение будет. Я пошла. Познакомилась с несколькими женщинами, очень милые, общительные, но все равно что-то не то. Они иногда собираются вместе, ходят друг к другу в гости, меня зовут тоже. Я один раз сходила, а больше не хочу. Не мое это.

Мне кажется, я разучилась мириться с какими-то недостатками людей. К примеру, сидели мы все вместе, общались, и тут одна говорит женщина, что вообще не знает, с кем встречается ее дочь, не следит за ней. Как так можно? А если она в дурной компании? Такое наплевательство заставляет меня отворачиваться от людей.

Юлия, 37 лет.

- У меня была подруга, мы дружили с окончания школы. Нам так было комфортно друг с другом, что и других людей мы не искали. Дружили семьями. Каждый праздник собирались вместе. Даже мечтали, что и дети наши так же будут общаться, как и мы. Но все закончилось. У меня наступила черная полоса, не стало мужа, потом я пережила предательство единственной подруги.

Прошло несколько лет, а я так и не могу заставить себя снова общаться близко с людьми. Женщинам больше не доверяю. А когда чувствую, что ко мне начинают тянуться, сразу закрываюсь или делаю что-то, что само отворачивает людей от меня. Я считаю, что дружба, как и другие отношения, существует до определенной поры. Так зачем тогда тратить время на то, что все равно закончится?

Как утверждают психологи, после 30-ти человек начинает воспринимать дружбу иначе. Поэтому первое, что нужно сделать – это перестать сравнивать свои воспоминания столетней давности с настоящим. Со временем человек становится менее уязвимым, с большей эмоциональной зрелостью может смотреть на вещи, а отношения могут быть даже крепче.

Так как вы сами вольны выбирать, с кем хотите общаться, а с кем нет, ищите людей среди тех, чей образ жизни вам интересен. К примеру, если вы молодая мама, это не значит, что теперь вашими подругами должны стать только такие же мамочки.

Еще одна проблема, почему не получается заводить крепкие отношения – недоверие. Как говорят психологи, стоит, конечно, с осторожностью относиться к окружающим, но если вас когда-то предали, это не означает, что так теперь будет всегда. Не стоит сразу открываться незнакомому человеку и рассказывать все о вас и о вашей семье. Делайте все постепенно, делитесь информацией на равноценных условиях. Если вы рассказываете много о себе, а ваш собеседник совсем ничего – это означает, что, скорее всего, он не настроен на дружбу с вами, или вам попался сложный и закрытый человек.

Не зацикливаться.

Это касается любых отношений. Как только мы переводим заостренный фокус внимания на отношения – они начинают угасать. Это происходит, по мнению психологов, потому что человек слишком придирчиво начинает относиться ко всему. Не стоит в начале отношений строить догадки – а будет он моим другом или нет. Постарайтесь просто общаться.

Дружба требует внимания.

Если вы хотите иметь друга, будьте готовы к тому, что придется поработать над вашим личным временем. Отношения не построятся сами по себе. Если вы будете с редкой периодичностью встречаться или писать друг другу, ничего из этого не выйдет.

И главное в поиске друзей – понять, зачем это вам нужно. Хотите ли вы иметь рядом близкого человека, или таким образом стараетесь решить какие-то свои внутренние конфликты. Если второй вариант вам ближе, то дружба тут вряд ли поможет.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER



Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша





---


Опрос

В России наблюдается всплеск протестной активности. Чем на ваш взгляд закончится протестная активность в Москве?

Пройти опрос


Происшествия



Загрузка...

Сексуальная пятница