-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Уфимки о супружеской жизни: «Я считаю секс чем-то отвратительным»

20:00, 27 июля 2018

| c14633

Секс без брака – брак без секса – это, к сожалению, становится нормой. На анонимных форумах все больше историй, когда супруги игнорируют секс, считая это чем-то не особо важным.

Уфимки о супружеской жизни: «Я считаю секс чем-то отвратительным»
Фото: delfi.lv/woman

Супружеские обязательства раз в полгода, а то и реже. И это не означает, что людям не нравится секс сам по себе, здесь скрыты глубокие проблемы между супругами. Уфимки рассказали, почему они негативно относятся к сексу и избегают близости с мужчинами, а сексолог Алсу Фаиршина дала рекомендации, как правильно поступить в каждом случае.


Альфия, 54 года

– Я в разводе, сейчас встречаюсь с другим мужчиной. Но можно сказать, что мы просто друзья, о близости никогда речи не было и не будет. Он не настаивает, а мне и не надо. Считаю секс чем-то отвратительным. За время брака выработалось такое отношение.

Семья образовалась у нас не по любви, а скорее, из жалости. Мне все говорили, что пора, засиделась в девках. В итоге прожили плохо. Секс ненавидела. Он только тогда ко мне и приставал, когда пьяный был. И как приставал – будто бы я должна. Минута – и готово. Он потом засыпал, а меня всю трясло.

Иногда подруги заведут разговор, мол, приехал мой с вахты, два дня из дома не вылезали, а мне противно даже от одной мысли о сексе.


Ирина, 28 лет

– У меня проблемы с парнями. В отношениях все очень хорошо, но как дело доходит до постели, сразу хочу все прекратить. Секс бывает, но очень редко, и я всегда зажатая какая-то. Думаю, что проблема в воспитании. С детства папа был очень строг и плохо воспринимал любое внимание со стороны мальчиков ко мне. Он встречал меня после школы, а если находил какие-то письма от поклонников, то начинал кричать. Мама тоже не лучше. Она говорила, что в сексе нет ничего хорошего. И у меня четко выработались негативные ассоциации, что секс – это проблемы по-женски. А тут можно перечислять бесконечно: аборты, цистит, опухоли, микробы и т. д. Я взрослый человек, но во время прелюдии все равно приходит в голову вот этот «букет».

Бабушка рассказывала, что в браке была несчастна, что дедушка нагуляется, придет пьяный и еще секса хочет, а от него воняет другими женщинами. Я не знаю, как с этим бороться, вокруг один негатив.

Ксения, 35 лет

– Секс – это опять ребенок. Я ничего не имею против детей, у меня их трое, но больше не хочу. Мой муж категорически отказывается пользоваться презервативами. Говорит, что в них не то ощущение. А если я отказываюсь от секса, то в доме скандал, страдают все. Таблетки мне принимать нельзя, защитой он пользоваться не хочет – поэтому после каждого раза я боюсь, что снова забеременею.

Его новым ребенком не испугать, он сам рос в многодетной семье. У него семь братьев и сестер. Видимо, хочет и у нас так же. Я уже начинаю придумывать разные поводы, чтобы как-то отстраниться: то голова болит, то притворяюсь, будто меня тошнит и т. д. Но так дальше нельзя.

                                                        Фото: соцсети


Может ли счастливый брак быть без хорошего секса? За профессиональным анализом ситуаций, в которые попали наши героини, мы обратились к уфимскому сексологу Алсу Фаиршиной.

– Перед нами три совершенно разные женские истории, судьбы, но их объединяет один факт – это жесткие «ригидные» установки по поводу сексуальной жизни, которые сформировались в силу тех или иных событий и жизненных контекстов, – рассуждает Алсу Фаиршина. – «Секс – это отвратительно, это ненавистный долг»; «секс – это проблемы по-женски»; «секс – это потраченные нервы и страх забеременеть». 


Первая история рассказывает нам о довольно распространенной в России проблеме: это слабокультурная женщина (плохо образованная в плане секса) и неумелый мужчина. Она говорит нам о том, как важно выбирать в спутники жизни партнера, к которому влечет физиологически, биологически и в то же время, чтобы с ним было психологически комфортно и хорошо. Очень важны мотивы вступления в брак, где, кстати, любовь тоже не самый главный повод (что чаще характерно для очень молодых партнеров), а жалость и давление общества могут привести к печальным последствиям. 

Вторая история – это невроз в чистом виде: полный запрет на удовольствие от сексуальной жизни, где воспитание, несомненно, играет немаловажную роль. Однако, несмотря на то, что события прошлого и родительские предписания полностью стереть невозможно, важно понимать, что ты уже взрослый человек и несешь полную ответственность за свою сексуальность, ты – хозяйка своего тела, мыслей, решений и выборов. В той истории очевидны грубые когнитивные искажения, заблуждения девушки, которая при любой возможности может «включить» психосоматический симптом, дабы избежать близости.

Третья история – это пример супружеской сексуальной дисгамии (дисгармонии), где секс является некоей лакмусовой бумажкой более серьезных противоречий между супругами. Здесь, несомненно, нужна семейная терапия, где супруга является, что называют клинические психологи, идентифицированным пациентом.

Сексуальные дисгамии вызваны тремя причинами:

1. Эмоциональная дисгамия (супруги не умеют или не хотят присоединяться, разделять, распознавать чувства и эмоции партнера, когда одному уже «все равно» на другого. Это самый тяжелый вид дисгамии).

2. Коммуникативная дисгамия. Когда муж и жена не умеют, стесняются, не знают, как разговаривать на непростые темы, когда не умеют устанавливать здоровую коммуникацию или не распознают скрытые коммуникативные сигналы. Например, молчание супруга – это тоже вполне себе некая коммуникация, послание другому члену семьи.

3. Культурная дисгамия. Это столкновение ценностей, разных культур, воспитания, интересов, взглядов на жизнь, религий, социальных статусов. 

В третьей истории мужем игнорируются потребности жены, а насилие – это когда один партнер просит, а другой этого не дает. В данном случае муж нарушает одну из важнейших семейных функций (всего их семь) – это потребность членов семьи в безопасности: жена просит о защите, муж «не хочет». Присутствуют при этом с его стороны формы манипуляции: «А если я отказываюсь от секса, то в доме скандал, страдают все». Супруг при том ведет себя как эгоистичный ребенок, его потребности – на первом месте. 

Во всех этих историях очень важно, насколько женщина готова к изменениям и поиску здоровых позитивных решений. Нельзя забывать, что некоторые установки бывают достаточно жесткими и меняются только после нескольких лет регулярной терапии, а некоторые остаются с нами на всю жизнь.


Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости