ProЖизнь



Почему секс перестал приносить радость россиянам? Мнение экспертов

16:42 25 Мая 2018 | 13436
Автор: Валерия ПАНАЕВА
Все материалы автора

В конце апреля социологи Левада-Центра провели опрос в 52 субъектах России. Участниками исследования стали 1600 человек в возрасте от 18 лет. Россиянам был задан лишь один вопрос: какие занятие доставляют им удовольствие? Оказалось, что предпочтения жителей страны за восемь лет практически не изменились.

Почему секс перестал приносить радость россиянам? Мнение экспертов
Фото: cavalero.ru

Для молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет на первом месте среди повседневных радостей прослушивание музыки (39%) и досуг с любимым человеком (38%). Чаще своих старших сограждан они получают удовольствие от путешествий (33%), секса (24%) и спортивных занятий (21%). Среди молодежи каждый пятый получает удовольствие от компьютерных игр или учебы.

Россияне в возрасте от 30 до 39 лет радуются времени, проведенному с детьми, и «хорошим деньгам» (35%). Такие же предпочтения у россиян в возрасте от 40 до 49 лет.

Участники опроса старше 50 лет в основном получают удовольствие от просмотра телевизора и садоводства. Чаще остальных групп им в радость чтение книг или прогулка в лесу.

Для мужчин основными удовольствиями являются еда (31%) и телевизор (33%). Каждый четвертый российский мужчина также получает удовольствие от рыбалки и охоты, а каждый пятый – от выпивки в хорошей компании. Российских женщин тоже радует просмотр телевизора (35%), приготовление еды (33%) и дети (31%).

Удивительно, но занятие любовью занимает лишь 16 место из 31 варианта ответов. Лишь 12% из всех опрошенных (192 человека) назвали секс самым приятным делом. При этом современная молодежь полагает, что секс для них – лишь способ удовлетворить физическую потребность. Тогда как реальное духовное удовольствие можно получить с помощью других вещей: музыки, путешествий, спорта и компьютерных игр.

Социологи подчеркивают, что чем образованнее россиянин, тем меньше он предпочитает смотреть телевизор. Отсюда можно сделать вывод, что большинство россиян не обладают высоким интеллектом.

Эксперты полагают, что россияне стали меньше заниматься с 2016 года – и все из-за кризиса.

«Люди стали заботиться больше о своём финансовом состоянии, заниматься жизненно значимыми для них вещами, чем сексуальным здоровьем», — цитирует «Русская служба новостей» руководителя отделения сексопатологии МНИИ психиатрии Николая Кибрика.

В свою очередь, политик Ирина Хакамада не рекомендует отодвигать секс на второй план. По ее мнению, это прекрасный способ быстро восстановить энергию. Тогда как отсутствие секса, по словам Хакамады, приводит к потере интуиции и «хороших денег».

При этом политик отметила, что сейчас даже молодежь потеряла интерес к сексу: «Займутся раз в десять дней — и в Интернет».

Мнение экспертов

- Что говорить о близости, если любовь сейчас можно найти в интернете. Когда доходит дело до встречи в реальной жизни, то один из собеседников резко куда-то пропадает. Полагаю, что люди просто нашли замену сексу. Да и вообще замену всему, - рассказала психолог Алия Шангареева.

- Люди полюбили телевидение и книги потому, что это ненапряжно. Ведь для того, чтобы получить секс, нужно приложить усилия. Это сильное эмоциональное напряжение и довольно затратное (если говорить об ухаживаниях). Телевизор, например, можно смотреть в халате с нечесаной головой – и это не требует никаких затрат. Также при просмотре телевизора, во время чтения книг мы можем отключиться от внешнего мира, не неся больших эмоциональных затрат. А секс - наоборот. Я считаю, что секс отодвигают люди сложные, которые любят узнавать новое, получать информацию. Тем более, сейчас есть и познавательные каналы, которые не позволяют «потупить в телик». Да и вообще люди сейчас стали образованнее и умнее, они гонятся не за количеством, а за качеством, - считает уфимский психолог Евгения Лялина. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница