18+
Здоровье

Секреты женского здоровья

14:48 01 Декабря 2017 | 9662
Автор: Портал Proufu.ru
Все материалы автора

18 ноября клиника «ПроМедицина» совместно с городской аптечной сетью «Леко» провели мастер-класс для уфимок на тему «Секреты женского здоровья» в рамках проекта «Здоровые носики».


Секреты женского здоровья

Данная беседа затрагивала жизнь и здоровье самих мам и молодых девушек.

Женское здоровье – это, конечно же, источник женского счастья и гармонии. Здоровая женщина наполнена красотой и энергией, излучает свет и тепло, притягивает противоположный пол и, безусловно, радует своих детей. Что же является ключевым в женском здоровье? Ответить на этот и другие вопросы будущих и состоявшихся мамочек Уфы помогли врач-акушер-гинеколог клиники «ПроМедицина» Сабирьянова Зульфия Салаватовна и заведующая аптекой «Леко» Войнова Екатерина Викторовна.


Витамины для будущих мам: а если аллергия?

Акушер-гинеколог Зульфия Сабирьянова рассказала, может ли прием витаминов спровоцировать аллергию.

– Планирование беременности нужно начинать заранее – минимум за три месяца. Уже точно определена необходимость приема будущей мамой фолиевой кислоты, витамина D и препаратов йода. Сейчас активно применяется такая практика, когда необходимость приема витаминов касается и будущего отца, ведь от этого зависит качество генетического материала.

По моему мнению, аллергия у будущих мам не зависит от принимаемого комплекса витаминов. Здесь, скорее, проблема в питании мамы и ее генетической предрасположенности к аллергии. Во время беременности очень важно правильно питаться. Также не нужно забывать принимать витамин D, в противном случае будущей маме может грозить осложнение беременности, нарушение костной системы плода и ухудшение состояния кожи, волос, ногтей женщины после родов. Однако отмечу, что доза всех витаминов назначается строго доктором, – заявляет врач.

– В приеме витаминов важно их качество. На сегодняшний день самыми качественными витаминами являются препараты из американской серии «Солгар». Они относятся к добавкам, но здесь вы точно получите результат. В данной серии есть отдельно витамин D, отдельно Омега-3, кальций, и все в доступной форме. Ну и, конечно, комплекс «Солгар-Пренатабс» для планирования беременности, прием которого можно начинать за три месяца до беременности, во время беременности и в период лактации. Подобрать нужную форму витамина и дозировку Вам помогут специалисты аптеки «Леко». Кстати, витамины следует принимать во время еды, лучше за завтраком, чтобы не забыть. Ну и всегда стоит делать это строго по инструкции, – пояснила заведующая аптекой «Леко» Екатерина Войнова.

Оральные контрацептивы и прибавка в весе – миф или неизбежность?

– Сегодня очень большой выбор противозачаточных препаратов, оральной контрацепции, но в выборе играет роль сугубо индивидуальный подход к каждой пациентке. Ведь контрацепция может не только решить основную проблему, но и вылечить многие гинекологические заболевания. Каждой женщине – своя таблетка. Если раньше женщина не контролировала процессы, то сейчас она может это делать. Если раньше она имела 100-150 овуляций за всю свою жизнь, то сегодня эти цифры возросли до 500-600 овуляций. В современном мире женщина может не только планировать беременность, но и управлять менструацией. Здесь нужна консультация с гинекологом. Женщина может принимать ОК сколько угодно, пока есть в этом необходимость. Если соблюдать правильную дозировку, то прибавка в весе исключена, – полагает Зульфия Салаватовна.

Добавлю: если вы читаете инструкцию к оральным контрацептивам, и там большой список противопоказаний или побочных действий, это говорит о том, что препарат хорошо проверен на многих женщинах. Не бойтесь этого. Побочных эффектов мало лишь у недостаточно исследованных препаратов.

Конечно, как и у других препаратов, у ОК существуют противопоказания. Это тромбоз в анамнезе, а также злокачественные опухоли. В любом случае нужно смотреть индивидуально.

– Что касается оральных контрацептивов, то нет смысла принимать один курс. В наших аптеках у каждого препарата есть экономичные упаковки на три цикла – в среднем вы экономите до стоимости одной пачки. Многие боятся брать курс, думая, что гормон им не подойдет. На самом деле организм приспосабливается к ОК только через три месяца. С первого месяца непонятно, правильно ли подобран препарат, – уверяет фармацевт.

Женские напасти – молочница и эрозия

– Причин возникновения молочницы может быть много. Основными же являются чрезмерная интимная гигиена, частое ношение синтетического нижнего белья, частое использование ежедневных (особенно ароматизированных) прокладок, а также злоупотребление сладким. Во время беременности на ее появление влияет изменение гормонального фона женщины, однако в этот период молочницу нужно лечить. Она может потом спровоцировать разрыв тканей во время родов. Не нужно заниматься самолечением – посоветуйтесь со своим гинекологом. Доктор должен подобрать препараты, – объясняет акушер-гинеколог.

– По поводу молочницы соглашусь с врачом, не стоит часто использовать ароматизированные прокладки и популярные салфетки для интимной гигиены – они нарушают баланс рН и повышают рост грибков. Если вы принимаете антибиотики, желательно пропить противогрибковый препарат, но только по назначению врача, – подчеркивает провизор.

Эрозия шейки матки

– Истинных эрозий очень мало, в основном это эктопия шейки матки, то есть выворот внутренней слизистой оболочки канала на поверхность шейки. В принципе, это нормально для девушек 23-25 лет. Здесь только требуется наблюдение у гинеколога. Что касается эрозий, то необязательно сейчас все эрозии прижигать. В некоторых случаях эрозия наблюдается, а затем сама покрывается многослойным эпителием и года через 3-4 исчезает.

Толчком для развития не очень хороших заболеваний, в частности рака шейки матки или вируса папилломы человека (ВПЧ), может стать инфекция. Считается, что до 28 лет 80% молодых людей заражены ВПЧ и вирус сам может пропасть бесследно. Сейчас модно обследоваться на вирус папилломы при планировании беременности, однако это обследование нужно лишь женщинам старше 30 лет. Если с шейкой все в порядке, смысла сдавать такой анализ нет. Для профилактики заболевания следует минимум раз в год посещать гинеколога, проходить УЗИ малого таза, УЗИ молочных желез либо маммографию для женщин постарше. В «ПроМедицине» можно также сдать мазок на онкоцитологию и жидкостную цитологию раз в год – это более современный метод ранней диагностики заболеваний шейки матки, который давно используется в Европе!

Что касается еще одного диагноза – миомы матки – то это доброкачественное заболевание, его нужно лечить. Оно не перерождается в онкологию, но пассивного наблюдения здесь недостаточно, –  рассказывает врач клиники Зульфия Сабирьянова.

Интимная пластика – показания или необходимость

– Женщине сразу после родов нужно начинать тренировать свои мышцы, а не откладывать это на потом. Занятия помогут предотвратить проблемы в дальнейшем. По своим наблюдениям скажу, что акушеры зашивают разрывы хорошо, но и сами женщины не должны лениться. Самый простой способ тренировки – упражнения Кегеля, 10-15 минут в день таких упражнений принесут пользу. Конечно, бывают случаи, когда женщину волнует чисто эстетический вопрос. Если от пластики повысится качество ее жизни, то можно сделать операцию. Также показаниями к интимной пластике являются недержание мочи и дряблость влагалища, –  сообщает гинеколог Зульфия Сабирьянова.

Жизнь женщины после сорока

– Сейчас такое время, что женщина может жить качественнее, не отвлекаясь на процессы, происходящие в ее организме. Мы можем притормозить старение организма. Но в целом подготовиться к климаксу невозможно. Однако сегодня можно ориентироваться на средний возраст менопаузы, который составляет 47-55 лет. Отклонения от этого возраста зависят от генетики. В современном мире множество препаратов при климаксе. Единственное, не нужно отказываться от применения лекарств, если доктор вам их назначил. Ему лучше знать, что вам подходит, – признается врач.

Справка. Медицинский холдинг «ПроМедицина» (ранее «Профилактическая медицина») был создан 16 лет назад. Сегодня сеть клиник включает семь многопрофильных медицинских центров для взрослых и детей и предлагает огромный спектр высококачественных медицинских услуг более чем по 30 направлениям в сочетании с хорошим сервисом. Приемы ведут более 283 врачей высокой квалификации с большим стажем работы – доктора и кандидаты медицинских наук. Врачи постоянно совершенствуют свои навыки и обучаются по авторским методикам. Клиники имеют полный спектр диагностического оборудования: здесь можно пройти МРТ, КТ, эндоскопическую и ультразвуковую диагностику. У холдинга есть собственное лабораторное отделение, на базе которого выполняется более 1 000 видов различных исследований. Подробнее на сайте: www.promedicina.clinic и по телефону (347) 246-30-03.

Сегодня аптечная сеть «Леко» в Уфе – это 28 аптек, самая крупная из которых находится на проспекте Октября, 21 (остановка «Округ Галле»). Для максимального удовлетворения нужд уфимцев аптека «Леко» на проспекте Октября, 93 (остановка «Юрюзань») работает в круглосуточном режиме.

Ассортимент аптечной сети включает свыше 15 000 наименований: медикаменты, медицинскую технику, товары для мам и малышей, диетическое и спортивное питание, аптечную косметику, ортопедические товары.

Актуальную информацию о наличии лекарств в аптеках «Леко» вам предоставят сотрудники справочной службы, связаться с которыми можно по телефону: (347) 223-22-10. Сайт компании: lekoufa.ru.


Рекламы

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент