Здоровье


Как быстро похудеть во время климакса: 5 главных вопросов диетологу

15:02 24 Июня 2018 | 2778
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

Выглядеть безупречно хочется в любом возрасте, но наступает период, когда уже привычные способы похудения не работают. Как сбросить лишний вес без вреда для здоровья во время климакса?

Как быстро похудеть во время климакса: 5 главных вопросов диетологу
Hudey.net
После 45 в женском организме протекают специфические процессы, к которым не так просто приспособиться, особенно, если речь идет о желаемой потере веса. Привычные диеты, хитрости, на которые идут женщины, чтобы выглядеть идеально, уже не помогают.

С наступлением климакса, даже если речь идет о правильном питании и спорте, женщина набирает лишний вес. И происходит это по нескольким причинам:

- При дисбалансе и дефиците половых гормонов получается, что вместо яичников организм наращивает объемы тех органов, которые выполняют их функции. В итоге женщина может за короткий срок набрать лишних 5 кг, от которых позже будет проблематично избавиться. 
- Замедленный метаболизм. Это может быть следствием малоподвижного образа жизни, а также злоупотреблением диетами, направленными на строгое ограничение питания.
- Злоупотребление вредными привычками. У каждого из на есть слабости в еде, к примеру, кто-то жить не может без сладкого. Позволить себе десерт 1-2 раза в неделю – это не катастрофично, а вот заедать все блюда пирожным каждый день – уже вредная привычка.
- Стресс.

Так как же похудеть? Собрав основные запросы о похудении в период климакса, мы задали их уфимскому диетологу Екатерине Филинских.

От каких продуктов следует отказаться сразу и безоговорочно?
- В период климакса желательно отказаться от быстрых углеводов, они будут задерживать воду в организме, приводить к отечности, увеличивать вес, - рассуждает диетолог Екатерина Филинских. - Следует ограничить соль и соленые продукты, это опять же ведет к задержке воды и нагрузке на сердце, я рекомендую потреблять не более 2-3 гр в день (некоторым пациентам и вовсе исключить). Добавить обязательно продукты, богатые кальцием, например творог (в вечернее время нежирный).


Сколько воды нужно пить в сутки и как понять свою норму?
 - Питьевой режим нужно соблюдать обязательно, элементарно как профилактику инсультов и инфарктов, сгущения крови. Не менее полутора литра в день. Средний расчет: 30 мл на 1 кг массы тела (если нет проблем с почками). Основную массу воды выпивать до 18:00.

Какие основные правила питания для похудения во время климакса существуют?
- Необходимо питаться небольшими порциями 4-5 раз в день. Не забываем о движении, нужно повысить свою активность, если хотите похудеть. Как я уже сказала, важный фактор – это питьевой режим, многие им пренебрегают, пьют воду только тогда, когда есть жажда, или вовсе заменяют чистую воду чаем. Это плохо сказывается на здоровье. Еще сюда же стоит включить ранний отбой (не позднее 23:00 - это стабилизация гормонального фона), ну и обязательно спокойствие - так как при повышенном гормоне стресса кортизоле снижение веса будет медленным.

Я худею, как примерно будет выглядеть мой рацион питания на день?
- Первый прием пищи: белки + жиры (например, яйца или творог со сметаной). Второй прием: простые или сложные углеводы (например, каша или фруктовый салат, пастила, просто фрукт). На обед следует приготовить белки + жиры + углеводы (нежирный суп или второе + овощи + зелень), полдник: сложные углеводы + белки + жиры (овощной салат, яичные белки, творог нежирный). Ужин: белки + сложные углеводы (мясо + овощи, отруби).

Разгрузочные дни – польза или вред? И как часто можно их устраивать? 
- Разгрузочные дни лучше подбирать строго индивидуально у специалиста. Я прописываю обычно белковые и овощные, реже рыбные.
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница