Отношения


Сколько ты мне заплатишь за расставание?

20:30 24 Июня 2018 | 4979
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора

В конце весны мировые СМИ опубликовали интересную новость: в Китае мужчина заплатил своей бывшей избраннице за неудачные отношения. Этакие «отступные за расставание». О деньгах заговорила сама девушка, и сумма, которую заплатил ее бывший, расстроенную особу не устроила. По сообщению китайского издания Global Times, она недосчиталась «нескольких миллионов».

Сколько ты мне заплатишь за расставание?
http://psiho-zakon.ru

Как выяснилось позже, такие «отступные за расставание» в Китае довольно частое явление. Предположим, молодые люди долгое время встречались, но потом поняли, что больше не хотят быть вместе. В брак они не вступали, поэтому и об официальном разделе имущества речи быть не может. В такой ситуации как раз и нужны «отступные за расставание».

Кто будет платить?

Платит инициатор разрыва отношений, но обычно все-таки платят мужчины. Сумма складывается из потраченного времени, израсходованных денег, плюс моральная компенсация. Некоторые женщины также считают нужным при расставании возместить потраченное время мужчины. Многие СМИ сходятся во мнении, что такая традиция в Китае – это пример рыночных отношений в романтических отношениях. Якобы все можно измерить деньгами. Да и потом, кругленькая сумма поможет скрасить горечь расставания.

Нам стало любопытно, а что если бы подобное происходило в России? В какую бы сумму женщины оценили свои бывшие отношения? Или это слишком цинично и вообще не про любовь?

Эти же вопросы мы задали уфимкам, интересно то, что мнения разделились. Кто-то бы охотно перенял такую практику, кто-то посчитал, что в разрыве виноваты двое, поэтому либо должен заплатить каждый, либо вообще никто. Стоит добавить, что многие женщины восприняли «отступные за расставания» как издевательство, потому что «от наших мужчин и алиментов не дождешься».

«Кто заплатит за прожитые годы? Ведь мы не молодеем»

Тоня Гарифуллина

- Я выступаю за, потому что очень часто мужчины играются с женщинами, встречаются параллельно с 2-мя, 3-мя... выбирают себе... потом кого-то бросают. А женщина была верна, потратила своё время, молодость, быть может, и невинность... И он ее бросил. Тогда материальная компенсация будет полезной.

Или как часто бывает, девушка, находясь в продолжительных отношениях с мужчиной, застает его с другой дамой, мимолетная или любовница... Тоже ведь не женщина хотела расставания. А если женщина с мужчиной жила лет 15, и он бросил семью, уйдя к молодой?! А женщина ведь не всегда может новую семью создать, годы прошли, молодость не вернёшь. Я считаю, что расставания зачастую происходят по вине мужчин.

А если женщина осталась с ребенком? Ведь она не планировала растить его одна. После рождения ребенка женщина практически не принадлежит себе, она уже не может работать по графику, который не соответствует расписанию работы детского сада, например. Не всегда есть возможность оплачивать няню. А мужчина, уходя из семьи, ничего не меняет в своей прежней жизни. Пришёл один - ушёл один! Хорошо ещё, если совесть, он будет приходить, помогать и т.д. Вот в этом случае я считаю, что материальная компенсация вообще необходима, помимо алиментов.

«Всему виной малооплачиваемая работа»

Эльмира Хабарова

- Я думаю, что у нас бы это не прижилось, потому что сразу появились бы мошенницы - любительницы легких денег.

                  

                                                                       Фото: Flytothesky.ru

Гузель Гарифуллина

- Каждый вправе жить так, как ему хочется. Кто заставляет женщину встречаться с мужчиной? Она сама делает свой осознанный выбор и примерно представляет, что её ждёт. Да, в случае неудачи, она потеряет время, но ведь мужчина тоже это время теряет, он расходует какие-то средства на ухаживание за женщиной, на подарки и т.д., терпит все мозговыносы (этим грешат все женщины в большей или меньшей степени). Поэтому я думаю, при расставании оба человека теряют одинаково.

А та мысль, что нужно платить за нервное напряжение женщины, ну это вообще... Во-первых, не все женщины такие нервные, во-вторых, если женщина сама по себе «очень нежная натура», то она переживает по поводу и без. В-третьих, иногда при расставании и после даже женщина такой негатив несёт в сторону мужчины, что его хочется пожалеть.

Если после расставания мужчины начнут платить, то начнётся какой-то хаос, мужчины будут остерегаться отношений.

Альбина Ларионова

- О каких отступных речь, если мужчины даже не платят алименты, потому что не хватает денег людям, простым рабочим, например, которые получают 15-20 тыс. Состоятельные тоже не платят, но эти, скорее, из-за жадности.

 Иногда не платят из-за того, что думают, что эти деньги для бывшей, вдруг она на себя потратит, а не на ребенка. В голове у мужика заложена злоба на бывшую жену. Мужчины - очень слабый пол, в наше время сильных и ответственны за свою семью осталось мало. Всему виной малооплачиваемая работа, дорогая жизнь. Нет уверенности в завтрашнем дне! Даже работа нестабильная, все в частных руках, не знаешь, попросят тебя сегодня об увольнении или нет. Везде коррупция. Считаю, что все беды от безденежья.

 

Эльза Махмутова

- Я считаю, что мужчина должен платить женщине за потраченные годы. Ведь она все делала для него, а отдачи в большинстве случаев нет (даже моральной, не говоря уже о финансовой). Так что если мужчина решил уйти, а женщина стала не такой красивой, поправилась, есть дети, он должен заплатить моральную компенсацию, ведь женщина становится такой только из-за мужчины.

Так все-таки это правильно или нет? За профессиональным комментарием мы обратились к известному уфимскому психологу Алисе Курамшиной.


- Согласно народной мудрости, рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше. Так что если бы опрашивали мужчин, то вполне возможно, что картина получилась бы обратная, и мужчины уже требовали бы компенсацию за рестораны, букеты, конфеты и прочее. 

С психологической точки зрения было бы вернее не потворствовать желанию наживы, а учить людей ответственности за собственные поступки, за собственную судьбу. Это значит, что человек берет ответственность за свои взаимоотношения и не перекладывает их ни на кого. В конце концов, в отличие от детей и немощных людях, в данном случае речь идёт о двух взрослых состоявшихся личностях, которые могут изменить своё финансовое состояние на желаемое. Иначе не избежать нам осложнений взаимоотношений, в том числе и ложными обвинениями в них ради наживы. 

В любом случае, это лишь фантазии. Возможно, китайцы правы, возможно, все можно измерить деньгами, и такая компенсация – это даже плюс, но подобное в России было бы реально, если бы не множество НО, одно из который – шаткая экономика.



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница