18+
Отношения

Секс, чужие деньги или все же любовь: что ищут люди на сайтах знакомств?

18:39 21 Января 2018 | 2578
Автор: Светлана НИГМАТУЛЛИНА
Все материалы автора

Когда я написала на свой странице в социальной сети, что ищу истории о парах, которые нашли друг друга с помощью интернета, услышала много добрых историй: с разными городами и странами, разлуками и встречами, свадьбами и славными малышами. Но, как сказал мне позже администратор паблика знакомств, курирующий группу по знакомствам уже восемь лет, никто не захочет рассказывать о том, как глупо его обманули, воспользовавшись доверчивостью и надеждой на светлое чувство. Как выяснилось, таких людей немало. Есть и шантаж интимными фотографиями, и мифические бриллианты и заявления в полицию. И все это рядом с нами, в Уфе. Что ищут люди на сайтах знакомств? И какие опасности ждут тех, кто ищет свое счастье? Давайте разбираться вместе.

Секс, чужие деньги или все же любовь: что ищут люди на сайтах знакомств?
Фото: e27.co

Лишь 10% ищут отношения

oooo.plus_341.pngЗа помощью в ответе на вопрос о том, что ищут люди в пабликах знакомств, мы обратились к Дамиру Биктимирову, администратору первого и самого крупного сообщества знакомств нашего города «В активном поиске Уфа» в социальной сети «ВКонтакте». Ответ огорчил и удивил.

«В большинстве своем те, кто размещает у нас объявления, – обычные люди, те, которых мы встречаем на улице, разных возрастов. Больше всего мужчин в возрасте от 18 до 30 лет. Да, мы пытаемся направить свою работу на поиск серьезных отношений, это даже указано в правилах группы. Но на данный момент могу сказать, что 90% людей хотят что-то поиметь с другого человека: либо секс, либо погулять за чужой счет, – рассказывает мужчина. – За восемь лет работы в этой сфере бывали разные случаи. Мне даже присылали в личные сообщения жалобы на то, что у человека вымогают деньги за фотографии интимного характера».

В интернете все, как в жизни

Но не нужно все валить на интернет, уверен кандидат психологических наук, частный психоаналитик Ярослав Спиридонов. Ведь это лишь отражение нашей жизни офлайн.

«Хотим мы того или нет, но сейчас интернет – то место, где мы проводим значительную часть своей жизни. Вполне естественно и закономерно, что Сеть используется для построения отношений. Здесь все, как в жизни. Кто-то ищет что-то серьезное и надолго. Кому-то нужны кратковременные интриги», – рассказывает он и напоминает, что все же нужно учесть ряд особенностей.

В онлайн-общении человек может показывать те стороны, которые вовсе нехарактерны для него в жизни, и здесь нельзя забывать о риске: мы не всегда знаем, с кем общаемся. Человек может конструировать интернет-образ или, напротив, скрывать себя, сохраняя безопасную дистанцию. Поэтому при переходе на уровень «живого» общения нужно быть готовым к сюрпризам.

Да, стоит обращать внимание на «очеловеченность» профиля собеседника. Фото, видео, цитаты, статусы и прочее. Но при этом чем больше и разнообразнее информация, тем больше материала для размышлений над тем, кто же на самом деле скрывается за этим…

В опасности не только сердце

К сожалению, на просторах сайтов знакомств среди одиноких людей лавируют не только любители бесплатных удовольствий, но и настоящие мошенники.
Это уже вполне однозначная опасность. Вот лишь один из произошедших с уфимкой случаев, озвученный МВД региона в январе 2018 года.

В Инорсе в полицию обратилась женщина, сообщив, что стала жертвой мошенников. Она зарегистрировалась на сайте знакомств, и собеседник сообщил, что живет в Европе. Пара общалась около двух месяцев, когда кавалер выразил желание передать в Уфу подарок своей даме – бриллиантовое украшение. Ей требовалась лишь малость – оплатить доставку. Спустя время женщина перевела около четырех тысяч «курьеру». Стоит ли говорить, что подарка она не дождалась, а общение прекратилось?

Таких случаев десятки, а то и сотни, ведь далеко не все жертвы подобных преступников обращаются в полицию. Неудобно…

В МВД для таких мошенников даже есть специальный термин – «брачные аферисты». Деньги по переписке выманиваются у малознакомых людей: на лечение, покупку мобильного телефона, приобретение билетов, оплату визы. Переписка ведется в основном с помощью студентов лингвистических вузов, а направленные жертвами деньги преступники получают через подставных лиц.

Советы, о которых силовые структуры напоминают населению, казалось бы, элементарны: не делиться с незнакомыми людьми личной информацией, не переводить деньги тем, в ком вы не уверены, под любыми предлогами и смотреть на ситуацию трезво, невзирая на туманящие разум чувства. Но каждый день в отделение снова приносят заявления, ведь человеку свойственно думать, что именно с ним такого никогда не произойдет.

Приходилось ли Вам встречаться с «брачными аферистами» в соцсетях и на сайтах знакомств? Какое знакомство вы бы предпочли: в Сети или в жизни?

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.


Контент