18+
Отношения

Разведенка с «прицепом»: мертвый груз или чье-то счастье?

19:50 19 Января 2018 | 3537
Автор: Наталья МАКЕЕНКО
Все материалы автора
Разведенка с «прицепом» - это звучит заведомо оскорбительно, но, увы, такое выражение уже практически стало нормой. Таких женщин стараются обходить стороной и обрекают на одиночество. Но так ли это на самом деле? О плюсах и минусах отношений с женщиной с ребенком, а также о том, какую лепту вносят родные, друзья и общество в целом, мы решили узнать, пообщавшись с жителями Уфы. 
Разведенка с «прицепом»: мертвый груз или чье-то счастье?
psychologies.ru

Для ответа на вопросы мы обратились к многочисленным уфимским форумам, где мужчины и женщины, скрываясь за выдуманными именами и никами, свободно делятся своими жизненными историями и мнениями.

Инга, 25 лет.

- Не бывает чужих детей. Так считаю я и все мое окружение. Первого ребенка я родила, когда окончила школу. Мы не расписывались, просто вместе жили с мужем, воспитывали нашего сына. Но через год решили разойтись – он мне изменил со своей школьной любовью. Я, конечно, сначала переживала, но мой ребенок давал мне сил. Через год я случайно познакомилась с мужчиной, который находился в разводе. У него тоже есть ребенок маленький, 3 года. Стали жить вместе. Еще через полгода расписались. Его бывшая жена, хоть и скрипя зубами, но все же отпускает ребенка к нам. Наши дети очень подружились. Да и мой нынешний муж очень любит моего ребенка, никогда не было такого, чтобы он как-то негативно о нем отозвался или обделил его.

Сейчас я снова в положении. Наша семья пополнится еще на одного малыша. И я уверена, что ни я, ни мой муж не будем относиться к нему как-то особенно,что мол это совместный ребенок. Не бывает чужих детей. Скоро у наших ребят появится или братик, или сестренка.


8IEoX2YXQrs.jpg

Скриншот переписки на одном из форумов

Дарья, 24 года.

- Родила я рано, он был женат, поэтому сразу отказался и от меня, и от ребенка. Никогда не приезжал к малышке, не интересовался ничем. Я знаю, что сама виновата, все вокруг говорили мне, что он женат, и ничем хорошим это не кончится. Но я влюбилась, и он всегда был рядом, говорил, что уйдет от жены. Вот я и потеряла контроль.

Моему ребенку два года, встреч, как я уже сказала, с отцом не было. Какое-то время я вообще не могла смотреть на мужчин и как-то их воспринимать. Потом это стало проходить. Я восстановила соцсети, зарегистрировалась на сайте знакомств. Это помогло мне познакомиться с удивительным человеком. Он мне написал, я не стала ходить вокруг да около и сразу сказала, что у меня маленький ребенок. Решила, что если его это отпугнет, то значит так и надо. Но нет, факт ребенка его не напугал, наоборот, он очень любит детей, принял мою дочь как родную. Забрал нас к себе. Теперь мы живем дружной семьей, я вижу, как он относится к дочке, как она смеется и улыбается, когда играет с ним.

Ее биологический отец, узнав, что я живу с другим мужчиной, сразу активизировался. Сказал, что хочет увидеть дочь, спустя два года. Я пресекаю любое общение, так как мне дорого то, что у меня есть. Во всей этой истории все хорошо закончилось, если бы не друзья моего мужа. Они невоспитанные, каждый раз, когда мы зовем их в гости, они не упускают случая, чтобы подколоть меня, мол, молодец какая, ухватила себе все-таки жениха, и даже на таких (с детьми) клюют.

Алексей, 34 года.

- С женой Ларисой мы живем уже 2 года, но не расписаны. Воспитываем двоих девочек (от ее первого брака), но я не воспринимаю их как чужих. Мы работаем для них, строим планы, куда отдадим их учиться. В этом году все вместе ездили в отпуск. И все хорошо, но есть одно НО. Ее бывший муж и теща. Собственно, из-за тещи мы до сих пор и не расписаны, она против. Каждый раз, когда заговариваем о свадьбе, она устраивает скандал, который заканчивается угрозами инфаркта. Теща считает, что Лариса зря ушла от мужа, что он намного лучше меня. Я сначала не обращал внимания, но потом мне это просто стало надоедать, а она не прекращает, всюду сует свой нос: то я меньше зарабатываю, то не такой крутой подарок купил ей или Ларисе и т.д. Еще вносит раздор ее бывший муж, который постоянно находится у нас. Говорит, что хочет больше быть с детьми, я не против, даже рад, но в своем доме чувствую себя чужим.

Фото: lady.tut.by

Разговаривал с Ларисой, она и меня понимает, и его. Вроде бы на какое-то время приходим к одному решению, что встречаться с детьми он будет на нейтральной территории, проходит месяц – и все снова повторяется. То теща приведет его домой, то он сам придет. Недавно я задумался, что если бы знал, чем мне обернется такая жизнь, я бы сто раз подумал. Проблема не в том, свои дети или чужие, а в родственниках, которые считают нужным вмешиваться в чужую семью.


Проанализировав форумы, можно выделить три основные причины, почему мужчины отказываются быть с женщинами с ребенком:

1. Мужчинам важно быть центром семьи. Когда он – кормилец, а жена на вторых ролях. Так принято в обществе. Когда же мужчина входит в уже образовавшуюся семью (мама и ребенок), то он не может считать себя главным. По мнению мужчин, они будут не на втором или третьем месте, а даже на четвертом или пятом. Потому что сначала идет женщина, потом ее ребенок, затем друзья, близкие подруги и родные, которые прошли с ней через многое, а потом уже мужчина;

2. Негативный опыт бывших отношений. Это одна из самых пугающих причин. Многие мужчины считают, что женщина уже изначально настроена на войну после неудачного опыта, поэтому все действия нынешнего избранника будут восприниматься агрессивно;

3. Мужчины считают, что не будут иметь никакого влияния на воспитание ребенка;

4. Вмешательство родственников, осуждение со стороны друзей. Еще одна популярная причина – а что скажут люди? А люди, по мнению многих, скажут, зачем тебе женщина с «прицепом», когда есть столько свободных.

Кстати о свободных и без детей. Как оказалось, среди мужчин существует опасение строить отношения с женщиной за тридцать и без детей. Если она не родила раньше, то, возможно, у нее какие-то есть отклонения (физические или психические), что еще хуже, чем женщина с ребенком.

Разумеется, это только часть мнений. Существует много историй, где мужчины, не обращая внимания на предрассудки, женились на женщинах с детьми, и все счастливы. Поэтому стоит поговорить и о плюсах таких отношений:

1. И первая причина – материальное благополучие. Считается, что если женщина с ребенком как-то раньше жила без вас, значит, у нее есть источник дохода, значит – она не сядет на шею;

2. Вторая причина – понять, как женщина выглядит после родов. То есть если женщина не перестала следить за собой, значит и в будущем, если будут еще дети, она не забросит заботу о себе;

3. Пышная свадьба уже в прошлом. Если вы ненавидите такие торжества, то вряд ли женщина попросит вас о свадьбе как в первый раз. Такое, скорее всего, у нее уже было;

4. Женщина, самостоятельно воспитывая ребенка, как правило, хозяйственная и организованная.

Как и в любом вопросе, есть ряд мнений «за» и «против», мы привели лишь самые популярные.


- Разведенка с «прицепом» - стереотип ли это? Да, стереотип, но глубоко въевшийся в головы людей. Надо сказать, не без основания, - рассуждает семейный психолог Ольга Трофимова. - Отношения с разведенной женщиной с ребенком имеют некие риски: встречаясь с одинокой женщиной или одиноким мужчиной, вы в любой момент можете, если вам что-то не понравилось, развернуться и уйти, и никто никому ничего не должен. А если есть дети – появляется дополнительная ответственность. Также не стоит забывать и о том, что у женщины с ребенком уже сложилась своя семья (ребенок, бывший муж, его родственники, родные женщины, общие друзья и т.д.). И от этого никуда не уйти. Хорошо, если никто не вмешивается в новую жизнь женщины, но бывает же иначе, как в примере нашего героя Алексея.

Далеко не все мужчины готовы воспитывать чужого ребенка как своего собственного. Нередко можно встретить пары, в которых мужчина требует завести еще одного ребенка – своего. Понятно, что при таком подходе сразу будут различия в воспитании – это негативно скажется на детях.

Поэтому, прежде чем решить связать свою жизнь с женщиной с ребенком, нужно хорошо взвесить все «за» и «против», понять всю ответственность, которую вы будете нести за будущую семью.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент