ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



ProЖизнь



«Новая жизнь разлилась по ларькам, по вокзалам». Как менялся Юрий Шевчук

15:33 22 Июня 2018 | 19273
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

«Уфа, безусловно. Родное – это главное», – ответил Юрий Шевчук в интервью Юрию Дудю на вопрос «Лучший город России, кроме Санкт-Петербурга». Мы подготовили детские и ранние фотографии Юрия Шевчука, чтобы увидеть, как менялся музыкант. Каким он был в детстве, за что его отчислили после первого курса института и почему ему пришлось покинуть Уфу – в нашей традиционной фотоподборке.

«Новая жизнь разлилась по ларькам, по вокзалам». Как менялся Юрий Шевчук
Юра родился в маленьком поселке под Магаданом 16 мая 1957 года в семье школьных учителей. Отец – Юлиан Шевчук, мама – Фания Акрамовна.

5551954_original.jpg

Его прадедушка Мударис и прабабушка по маминой линии Нафтуха жили в Муртазино, что в 60 километрах от Уфы. Прадед служил муллой, великолепно говорил по-арабски и преподавал в медресе, но был репрессирован и расстрелян в 1937 году за свои убеждения.

После расстрела Мудариса его сын Акрам и уехал в Сибирь вместе с женой Талигой и детьми. Вот так они и обосновались в Сибири, где выросла мама Юрия Шевчука Фания Акрамовна.

s45826980.jpg

Дед Акрам и бабушка Талига

«Дед мой Акрам имел древнейший Коран, который он передал по наследству мне и который стоит у меня на книжной полке рядом с Библией. Это мои предки, моя кровь. Это очень много для меня», – говорил Юрий в одном из своих интервью.

s05852705 (1).jpg

Дед Акрам, Юра и его сестра Наташа

Когда Юре исполнилось семь лет, семья переехала в Нальчик. Мальчик с самого раннего детства увлекался рисованием, а в Нальчике начал ходить на частные уроки музыки. 


 shev1.jpg

Юра с родителями, младшей сестрой Наташей и братом Владимиром

В 1970 году семья вновь переехала – на этот раз в Уфу. Жили она в самом центре города, на Ленина, 43. Здесь талант художника Юрий развивал в изостудии при Доме пионеров. Дома он часами играл на гитаре. «Я начал мучить всех своих родных и близких примерно в седьмом классе. Я помню даже, что самую первую гитару сестра разбила об мою голову. Она, правда, просто так махнула, но гитара вырвалась из рук – и мне по голове», – вспоминал позже Шевчук.

 s55277795.jpg

Юра с мамой и сестренкой

В подростковом возрасте Юрий начал бунтовать. В школе он нарисовал на футболке распятие и написал «Иисус был хиппи», за что был задержан милицией. Уже повзрослев, Юрий пришел к православию. 

s33126924.jpg

В 1975 году Юрий окончил школу.

55147.jpg

Сразу поступить в университет у Юрия не получилось, и мама Фания Акрамовна устроила сына лаборантом на кафедру физвоспитания в Башкирский государственный педагогический институт, где сама и работала.

Позже Юрий поступил на художественно-графический факультет пединститута. Ему пришлось выбирать между живописью и музыкой. Победил рок-н-ролл. Он собрал свою первую группу, исполняющую кавер-версии западных рок-групп.

s07401913.jpg

Школьный аттестат Юрия Шевчука.

В институте Юрий надолго не задержался: его отчислили уже через год за неоднократное появление в пьяном виде. Парень решил уехать в Одессу, где он мог бы играть на гитаре и петь в кабаках. Мама сына не отпустила и отправила его работать докером на Колыму, чтобы «выбить дурь».   

В армию Юрия не забрали из-за слабого зрения.

inx960x640.jpg

19-летний Юрий с мамой

Через два года Шевчук вернулся в Уфу и восстановился в институте. Получив диплом, он по распределению отправился работать в сельскую школу в Иглино. Через три года Юрий вновь вернулся в Уфу. В башкирской столице его пригласили в местную рок-группу, которая репетировала в ДК «Авангард».

Позже группу назовут «ДДТ» (ДихлорДифенилТрихлорэтан). Юрий уже писал стихотворения и исполнял их под гитару. Группа начала активно выступать и даже записала свой первый альбом «ДДТ-1».

ju-shevchuk-6.jpg

В 1983 году «ДДТ» выступил на музыкальном  фестивале «Рок за мир» в московских «Лужниках». Правда, кадры с выступлением Шевчука вырезали цензоры.  

В 1984 году вышел альбом «Периферия», после которого на группу обратили внимание «компетентные» органы. Концерты «ДДТ» начали все чаще запрещать. 

s98322773.jpg

1984 год

Юрия и вовсе исключили из комсомола за песню «Наполним небо добротой», в которой были следующие строки: «Наш Бог всегда всех нас возьмет, примет, поймет, грехи отпустит, боль возьмет». Из-за этой песни Шевчука назвали «агентом Ватикана».

4613972_original.jpg

В это время Юрий познакомился со своей будущей супругой – 17-летней Эльмирой Бикбовой. Девушка училась на балерину, мечтала стать актрисой и была увлечена музыкой.

86a208b09164.jpg

Тем временем на молодого музыканта все больше оказывали давление: группе не давали записываться на студиях, концерты были под запретом, а в прессе началась откровенная травля.

mcWbMlJffpA.jpg

Это вынудило Юрия покинуть Уфу и колесить с выступлениями по стране. Все это время Юрий и Эльмира писали друг другу трогательные письма.

f97bb9d8ef1b54335bbe64b26ae5fa73.jpg

В конце 1985 года Юрий окончательно переехал в Ленинград, который успел стать центром протестного рок-движения. В сентябре 1986 года влюбленные наконец смогли пожениться.

ac3ce34b672a.jpg

В 1987 году Эльмира родила Юрию сына. Мальчика назвали Петр.  


fAbz7qF0Q.jpg

В 1992 году 25-летнюю девушку начали мучить головные боли. Исследование мозга показало опухоль размером со спичечный коробок. 

9548aa225239c863802d160b056e251d_233.jpg

Диагноз поставили слишком поздно, а денег на операцию за рубежом (требовалось 20 тысяч долларов) у Юрия попросту не нашлось. Операция в ленинградской клинике и химиотерапия не помогли: 13 марта Эльмира умерла.

fAbz7qF0Q (1).jpg

Юрий тяжело переживал смерть любимой. В 1992 году вышел альбом «Актриса весна», посвященный Эльмире. На обложке альбома – рисунки Эльмиры, на вкладыше –  ее фотография.

226c8e02cbf0.jpg

«Эльмира – это моя любовь. Вот уже сколько лет прошло… она муза моих песен, и много я ей посвятил. Она постоянно помогала идти в ту сторону, той дорогой, по которой мы до сих пор идем», – признавался Юрий в интервью 2000 года. После смерти супруги Юрий прошел обряд крещения.

OPJgG_gXu-w.jpg

В 1995 году он отправился в Чечню, где беседовал с солдатами и давал акустические концерты.

«Мы ездили туда как простые граждане, нас не ангажировала никакая партия. Мы хотели поддержать мир, потому что рок-н-ролл всегда "рубился" за это. На концертах была и чеченская сторона, и российская, с оружием, но они не стреляли друг в друга. Этого мы и добивались. Это было здорово», – рассказывал Шевчук. 

original.jpg

Шевчук  оплачивал зарубежное лечение покалеченным в Чечне парням, покупал им протезы и инвалидные коляски. 

В 1997 году Юрий познакомился с актрисой Марианной Полтевой, которая вскоре родила ему второго сына Фёдора. 

bc5a3fc6b18e.jpg

Фёдора он видел не так часто: после расставания с Юрием Марианна вместе с сыном переехала в Берлин. 

7136ad284d40.jpg

Сына Петра после смерти Эльмиры Юрий воспитывал вместе с бабушками. В 12 лет Петр стал кадетом Кронштадтского морского корпуса, а позже служил на Балтийском флоте в морской пехоте.

ju-shevchuk-10 (1).jpg

Пётр тоже занимается музыкой, но не кичится знаменитой фамилией отца. О том, что модный Dj Рete – сын известного рок-музыканта, знают только его близкие друзья.

wx1080 (1).jpg

В 2018-м, в годовщину смерти Эльмиры, «ДДТ» выпустил клип на песню «Когда ты была здесь». В оформлении клипа использован рисунок жены солиста: схематично нарисованная девушка, улетающая на воздушном шаре.

Сейчас про личную жизнь Юрия известно мало. Его третья жена Екатерина, по его словам, негативно реагирует на упоминания ее имени в СМИ. «Екатерина Георгиевна – нынешняя моя любовь. Меня вообще Господь одарил очень сильно. Это самая главная удача и успех в моей жизни», – поделился он в прошлогоднем интервью Юрию Дудю.

e9dddb224923.jpg



ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА