ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



ProЖизнь



Диетолог Эльвира Сереброва: «До Нового года еще успеете скинуть 3-4 кг»

21:25 10 Декабря 2017 | 4307
Автор: Светлана НИГМАТУЛЛИНА
Все материалы автора

Впереди новогодние каникулы, которые обычно радуют нас не только долгожданным отдыхом, но и лишними килограммами после обильных застолий. Консультант-диетолог Эльвира Сереброва рассказала читателям ProUfu.ru о том, как сделать правильное питание образом жизни и не поправиться за праздники.

Диетолог Эльвира Сереброва: «До Нового года еще успеете скинуть 3-4 кг»
Фото из личного архива Эльвиры Серебровой

Похудеть до Нового года

– Праздники часто являются для нас «точкой отсчета», и многие хотят сбросить лишний вес именно к Новому году. Есть ли экспресс-план для того, чтобы эта мечта стала реальностью?

– Конечно, заниматься спортом и правильно питаться нужно всегда, но – по моему опыту – за две недели вполне реально скинуть 3-4 кг, а может, и больше. Для этого нужно поработать.

80% результата дает питание. Убираем из рациона все мучное, жирное и сладкое. Оставляем дары природы: крупы, злаки, яйца, творог, мясо птиц, животных, рыб, морепродукты, овощи и фрукты, орехи, растительные масла. Едим 5-6 раз в день, включая завтрак, обед, ужин и 2-3 перекуса, небольшими порциями, уделяя внимание белковым продуктам в первую очередь: яйцам, мясу, творогу как основным источникам. Пьем 1,5-2 л воды в день.

Примерное меню на день:

Завтракаем в течение часа после пробуждения сложными углеводами и белком (пример: овсянка/пшенная каша + варенное яйцо/омлет + хлебец).

Обедаем также сложными углеводами и белками (пример: куриное филе под сыром + бурый рис с овощами).

На ужин оставляем только белки и овощи (пример: запеченная индейка + греческий салат).

И обязательно делаем перекусы: пачка творога с фруктом, например.

20% результата дает спорт. Подключаем ежедневные кардионагрузки по 45 минут в день: быстрая пешая ходьба, бег, велотренажер, эллипсоид. При таком подходе результат будет непременно.

И самое главное – считаем калории! Калорий должно быть съедено меньше, чем потрачено. Для этого нужно посчитать по формуле свою суточную норму калорий для похудения, учитывая вес, рост и возраст (есть множество сайтов, где это можно сделать онлайн и бесплатно), а калорийность рациона можно посчитать через различные приложения (например, FatSecret).

Правильное питание – это не диета

– Допускаешь ли ты срывы в режимном, правильном питании?

– Начнем с того, что правильное питание – это образ жизни, который не подразумевает срывов. Это не диета, а рациональное питание натуральными продуктами, при котором соблюдается баланс макронутриентов: белков, жиров и углеводов. Человек получает нормальный обмен веществ и хорошее самочувствие. Если баланс не соблюдать, то и на правильном питании тоже можно поправиться.

Раз в неделю допускается читмил – запланированное употребление каких-либо любимых продуктов, к примеру бургера или кока-колы. При таком подходе срывов не происходит.

Elvira_Serebrova_5.jpg

Наша героиня до и после того, как стала следить за питанием и заниматься спортом

Танцуем, бегаем и… убираемся

– Какие простые упражнения или занятия ты можешь порекомендовать любителям не слишком активного отдыха?

– Если вы не любите катание на коньках, санках и другие радости зимы, то рекомендую быстрые пешие прогулки в парке ежедневно минимум по 20 минут, а в идеале 45 минут в день. Можно пробежаться, но так, чтобы не было одышки. Любые кардионагрузки: бег, быстрая ходьба, танцы, велопрогулки (например, на тренажере) – считаются жиросжигающими и не позволят задержаться лишним килограммам, наеденным в новогодние каникулы.

Танцуйте дома перед зеркалом под динамичную музыку минимум 20 минут в день. Именно за это время начинается жиросжигание, поэтому желательно продолжать еще минут 25, чтобы получить максимальный эффект.

Делайте активную генеральную уборку после праздников. Поднимайтесь по лестнице вместо лифта. Пройдитесь пешком пару остановок вместо езды на автомобиле. Все это скажется на вашем бодром самочувствии. Но самое лучшее, конечно же, не переедать.

– Знаю, что ты тоже прошла большой путь изменений в своем образе жизни и питании. Что стало стимулом?

– Я начала заниматься с тренером в фитнес-клубе три раза в неделю + правильно питалась по его рекомендациям. Меня очень стимулировало то, что на дворе было лето и хотелось надеть шорты, короткие топы, и хорошо выглядеть на пляже. Добилась этого за два месяца. Спустя год тренировок в зале решила выступить на чемпионате по бодибилдингу и фитнесу. У меня появилась подруга, которая очень вдохновляла, строгий тренер не позволял пропускать тренировки, плюс меня мотивировали перемены в моей внешности, очертания фигуры больше радовали, и сливаться уже не хотелось.

Elvira_Serebrova_4.jpg

Три шага, чтобы начать

1. Создайте условия, поставьте похудение в приоритет. Только когда эта цель станет такой же важной, как сходить сегодня на работу и убраться в квартире, она будет достигнута. Как и любая другая. Сбросить вес – цель долгосрочная и требует много усилий и времени, а целей у человека всегда много, поэтому большинство и не доходит до конца. Побеждает что-то другое: работа, семья, отдых, праздники и прочие отговорки.

2. Если не получается самостоятельно, сделайте так, чтобы диктовали обстоятельства. Оплатите тренера наперед без возврата средств. Пойдите на марафон стройности, благо сегодня их много. Пообещайте всем в социальных сетях, что если не скинете 10 кг к лету, то отдадите на благотворительность 50 тысяч рублей. Мотивация сразу взлетит. А под лежачий камень вода не течет.

3. Планируйте свой рацион заранее. Закупите продукты на неделю вперед, приготовьте и разложите по контейнерам, посчитайте калории заранее. Носите эти контейнеры на работу и по делам. Ходите на тренировки, чтобы эффект был быстрее, три раза в неделю минимум. Да, все требует времени, усилий и большого желания. Ведь наеденный годами жир уходит не быстро. Поэтому нужно помогать себе и создавать условия, а сами они не возникнут. Выбор всегда за вами!

«Безопасные» рецепты для праздничного стола от Эльвиры Серебровой

«Цезарь» с творожной заправкой

Понадобится:

– куриное филе (70 г)

– салат айсберг

– помидоры черри

– сыр 45-50% (20 г)

– 1 яйцо + 1 яичный белок

– творог мягкий 0,1% (40 г)

– соль, приправы по вкусу

Приготовление:

Куриное филе режем кубиками, приправляем солью, специями. Обжариваем на сковороде без масла. Режем помидоры, салат, готовые яйца и яичные белки. Сыр протираем на терке.

Готовим заправку: творог смешиваем с солью и черным молотым перцем по вкусу.

Выкладываем на тарелку листья салата, помидоры, яйца, затем куриное филе, заправку и сверху все посыпаем сыром. Блюдо готово.

Вы можете взять любой любимый салат и «спасти» его, заменив майонез из магазина на натуральный. Рецепт очень прост.

Домашний майонез

– 250 г масла (растительного)

– 1 яйцо

– 1 столовая ложка уксуса

– соль, перец, горчица по вкусу, лимонный сок

Приготовление

В стакан для блендера наливаем масло, можно смешать 50/50 оливковое и растительное, добавляем соль, перец, горчицу, лимонный сок и одно сырое яйцо, уксус. Взбивать майонез нужно начинать сверху вниз.

Если вас пугает такое количество масла, можно взять меньше, но майонез будет жидким. Либо, если майонез, наоборот, получился жидким, добавьте масло, пока он не станет нужной консистенции. 

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА