ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



ProЖизнь



Опасная кухня: рассказываем, можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах и почему нельзя мыть мясо перед готовкой

10:55 25 Мая 2018 | 9747
Автор: Элиза САФАРОВА
Все материалы автора

Вредно ли пить воду из пластиковых бутылок? Что будет, если разогревать обед в пластиковом контейнере? Почему нельзя мыть мясо, которое вы принесли из магазина?  
Опасная кухня: рассказываем, можно ли хранить еду в пластиковых контейнерах и почему нельзя мыть мясо перед готовкой
Фото: a-de.in.ua

Пластик пластику рознь

Пластиковые бутылки очень удобны: они легкие и их, в отличие от стеклянных, невозможно разбить.  

Но ученые настаивают: никогда не используйте повторно одну и ту же пластиковую бутылку из-под воды. Был проведен анализ пластиковых бутылок спортсменов, которыми они пользовались в течение недели. На одном квадратном сантиметре тары было обнаружено более 900 тысяч единиц микробов. Это значительно больше, чем на сиденье вашего унитаза.

Пластиковые бутылки из-под воды, минеральной воды и разных прохладительных напитков всегда одноразовые.

voda_1.jpg

Фото: dpchas.com.ua

Пластик легко мнется и трескается, а в образовавшихся трещинках быстро скапливаются бактерии. Да, большинство из них безвредны, однако при быстром их росте можно заработать диагноз у гастроэнтеролога.

В интернете в последнее время ходит информации о выделении в воду, хранящейся в пластиковой бутылке, диоксина. Об опасности этого вещества мы уже писали: он приводит, например, к раковым заболеваниям.

Однако никакого подтверждения информации о диоксинах в пластиковой таре нет.

– Могу сразу сказать: полный бред. Этого быть не может, – прокомментировал доктор химических наук Марс Сафаров.


Что же насчет пластиковых контейнеров?

Бисфенол А, который используется в производстве пластиковой тары, содержится в 95% упаковок, детских бутылочек, сосок, бутылок и контейнеров.

Подозрения о веществе появились у ученых уже давно, когда обнаружилось, что по строению оно очень похоже на женский половой гормон. Организм по ошибке распознает его как эстроген, что влияет на функционирование эндокринной системы. У экспериментальных животных он ускорял половое созревание, нарушал поведение и способствовал развитию рака простаты и молочной железы.

При нагревании пластиковой посуды вещество начинает обладать еще и канцерогенным эффектом.

Об этом мало кто задумывается, однако даже производители начали отказываться от бисфенола А. Сегодня на упаковках изредка, но можно встретить надпись BPA-free, означающую, что вредного соединения в таре нет. Но все же рекомендуется лишь хранить в такой таре еду (и то в сухом виде), но не разогревать в ней.

В результате ряда экспериментов и опросов исследователи обнаружили, что самочувствие людей, которые обедают на работе из пластиковых контейнеров, значительно хуже, чем у тех, кто ест из обычной посуды. Именно поэтому ученые рекомендуют заменить пластик, например, на стекло.

– Это все зависит от множества факторов, например от качества и вида полимера. Наобум говорить, что при нагревании что-то выделяется, я бы не стал, – объясняет Марс Сафаров. – С другой стороны, мне непонятно, кто будет нагревать что-то в пластиковой бутылке или стакане. Но в жизни всякое бывает: если в производстве были какие-то нарушения или использовались некачественные материалы, то возникают большие сомнения в безопасности. Особенно это касается китайской продукции. Тут тоже надо смотреть: в Китае государственные предприятия выпускают продукцию, соответствующую международным стандартам. А всякие мелкие предприятия могут выпускать что угодно. Попробуй тут разобраться и понять, чья продукция к тебе попала. Надо всегда соблюдать осторожность, вот что могу сказать. А вот разово пить воду из пластиковой тары безопасно.

Поэтому всегда покупайте пластиковую посуду только от известных производителей и в надежных магазинах.


Виды пластмасс и их маркировка

Говорить, что пластиковая тара сама по себе опасна, – неверно. Пластик одной марки пойдет на производство бутылок для воды, другой – стаканчиков для йогурта, третьей – для пищевых контейнеров. У каждой марки – свои особенности. Например, материал стаканчиков для йогурта должен быть нейтральным к жирам, стаканчиков для пудинга – к сахару. При покупке пластиковой тары всегда обращайте внимание на маркировку.

plast2.jpg№ 1 (PETE или PET)полиэтилентерефталат. Используется для разлива прохладительных напитков, кетчупов, растительного масла, косметических средств и прочего. Отличительная черта – дешевизна. Использовать такой вид пластика можно лишь раз. При повторном использовании бутылка или коробка выделяет опасное вещество – фталат (токсичен, способен вызывать серьезные болезни нервной и сердечно-сосудистой системы). В Европе и США из данного вида пластика запрещено изготавливать детские игрушки.

plast3.jpg№ 2 (HDPE или PE HD)полиэтилен высокой плотности. Устойчив к температурным воздействиям. Используется при изготовлении пластиковых пакетов, одноразовой посуды, пищевых контейнеров, пакетов для молока и тары для моющих и чистящих средств. Годен для вторичного использования. Относительно безопасен, хотя может выделять формальдегид (токсичное вещество, поражает нервную, дыхательную и половую системы, может вызвать генетические нарушения у потомства).

plast4.jpg№ 3 (PVC или V)поливинилхлорид. Используется в технических целях (пластиковые окна, элементы мебели, труб, скатерти, тары для технической жидкости). Противопоказан для пищевого использования. При сжигании выделяет в воздух очень опасные яды – канцерогенные диоксины.

plast5.jpg


№ 4 (LDPE или PEBD)полиэтилен низкой плотности. Используется для производства мусорных мешков, линолеумов.


plast6.jpg


№ 5 (PP)полипропилен. Термостойкий вид. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Сравнительно безопасен, но при некоторых обстоятельствах может выделять формальдегид.

plast7.jpg

№ 6 (PS)полистирол. Из него изготавливают, например, стаканчики для йогурта. При повторном использовании выделяет стирол, который является канцерогеном. Специалисты рекомендуют сократить его потребление к минимуму.

plast8.jpg№ 7 (O или OTHER)поликарбонат, полиамид и другие виды пластмасс. В данную группу входят пластмассы, не получившие отдельного номера. Из них изготавливаются бутылочки для детей, игрушки, бутылки для воды, упаковки. При частом мытье или нагревании выделяет бисфенол А.


Почему нельзя хранить продукты в открытых консервных банках

Следует быть осторожным и с консервными банками: в них можно обнаружить токсичный бифенол. Замечено, что бифенол влияет на работу эндокринных гормонов, нарушает репродуктивную функцию и связан с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом и ожирением.

cannd-Food222.jpg

Фото: hdir.ir

Пластиковой пленкой, содержащей бифенол, покрывается внутренняя поверхность консервных банок. Это делается для того, чтобы металл не вступал в контакт с пищей. После вскрытия консервной банки необходимо сразу перекладывать содержимое в другую тару, например стеклянную или фарфоровую.

Как только вы вскрываете консервную банку, в нее проникает кислород и начинаются окислительные процессы. В самом содержимом начинают размножаться микроорганизмы, резко увеличивается содержание свинца и олова.


Промывание мяса перед готовкой увеличивает риск заражения

Наверное, все привыкли мыть продукты перед их приготовлением и употреблением. При этом мало кто знает, что мыть сырое мясо категорически нельзя.

1503063733_09a4a74fe8e1169333dd867431cdb744.jpg

Фото: infowoman.com.ua

Стремясь смыть с сырой курицы бактерии, вы лишь распространите их по всех поверхности тушки. Более того, все бактерии буквально прицепятся к поверхности раковины, крану, столешнице, близлежащим губкам и тряпкам (которыми впоследствии вы будете мыть всю остальную посуду и протирать обеденный стол). Полностью уничтожить их с зараженных поверхностей получится только путем серьезной уборки с дезинфицирующими средствами.

Мы не зря привели в пример именно курицу: она является главным источником заражения человека сальмонеллезом.

При мытье капли воды с сальмонеллами разлетаются на расстояние до одного метра.

Так что же делать? Просто обсушить свежее или размороженное мясо бумажным полотенцем и начать готовку. На сковороде или в кастрюле с кипящей водой все бактерии просто погибнут от высокой температуры. Промывать стоит только то мясо, на котором вы заметили прилипшую грязь, мусор, кусок от упаковки. Старайтесь не разбрызгивать при этом воду, а после тщательно вымойте раковину и все близлежащие рабочие поверхности.

Те же самые правила и для тех, кто хочет заморозить мясо: достаточно его обсушить и отправить в морозильную камеру. Мытье только уменьшит срок его хранения.


Опасные кухонные губки

Немецкие специалисты исследовали простые кухонные губки для мытья посуды и выяснили, что на одном кубическом сантиметре губки живет до 50 млрд бактерий. Часть из них – возбудители опасных болезней. 

Без названия.png

Фото: news.sputnik.ru

Они могут угрожать здоровью человека, вызывать воспалительные процессы и заболевания, особенно если у него ослаблен иммунитет. 

Кухонные губки необходимо менять не реже раза в неделю.

Некоторые микроорганизмы оказались не только патогенными, но и устойчивыми к антибиотикам. То есть, дезинфицируя свои губки, вы убиваете только «слабые» бактерии и тем самым расчищаете путь для наиболее живучих и опасных.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ



СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS

СВОБОДНАЯ ПЛОЩАДКА



ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ



СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА