«Коронавирус показал, кто есть кто». Известные люди Уфы о том, как переживают режим самоизоляции

09:26, 08 Мая 2020

| c5504

Уже пять недель в Башкирии действует режим самоизоляции. И пока точно неизвестно, когда он будет снят. Когда режим вводился, со всех сторон нас настраивали на позитив, убеждая, что это повод побыть с родными, возможность переделать всегда откладываемые дела и получить новые навыки. А как оказалось на деле?

«Коронавирус показал, кто есть кто». Известные люди Уфы о том, как переживают режим самоизоляции
Многие в режиме самоизоляции занялись благотворительностью. Фото: ДУМ РБ
Прослушать новость

ProUfu спросил у людей из разных сфер и выяснил, как изменил их жизни режим самоизоляции и что они сделают первым делом, когда он будет снят.

 

550_oooo.plus.pngАйдар Галимов, певец, Народный артист РБ и РТ:

Концерты – это первое, что запретили, когда стала ухудшаться эпидемиологическая ситуация в стране. И, похоже, именно такие мероприятия будут разрешены в последнюю очередь. Даже не берусь загадывать, когда. Эта ситуация ударила в первую очередь по таким организациям, как наша. Театр-студия «Айдар» – это субъект малого бизнеса. Мы не то, что не получаем ничего от бюджета, мы налоги платим, зарплату, оплачиваем коммунальные услуги, кредиты какие-то у нас есть. Хочется надеяться, что будет хоть какая-то поддержка от государства, что оно о нас не забыло. Даже символическая помощь даст стимул, чтобы дальше жить и работать. 

Не представляете, за 30 лет, сколько я на сцене, впервые в жизни в течение двух месяцев сижу безвыездно дома (и это ведь еще не предел)! Нахожу, конечно, плюсы. Вдруг понял, что не видел, как растут дочери, теперь я могу наверстать это с внучками. Это здорово, чудо просто. По сравнению с тем бешеным ритмом, в котором я всегда жил, жизнь как будто приостановилась. Оказывается, она может быть и такой, размеренной. Можно оглянуться и увидеть много прекрасного – как весна наступает. Раз появилось столько свободного времени, начал смотреть фильмы. Оказывается, я так отстал от жизни: столько прекрасных работ появилось. Пересмотрел много матчей – футбольных и хоккейных, новых и легендарных. Начал активно общаться с поклонниками в новом формате – устраиваем прямые эфиры. Изучаю внимательно свою концертную программу, вношу изменения.

Не знаю, какими мы выйдем из этой истории, но то, что какие-то взгляды поменяются, отношения с некоторыми людьми – это точно. Ситуация показала, кто с нами, а кто нет. Когда завершится режим самоизоляции, первым делом приду на работу и крепко обниму каждого из своей команды. А потом, засучив рукава, примемся за работу. Хочется надеяться, что два запланированных на весну больших концерта в Москве и Питере все-таки состоятся осенью. Мы очень соскучились по своим зрителям. Очевидно, что выступать будем с большей отдачей и любовью. Но и переживаем, каким выйдет из самоизоляции наш зритель, до концертов ли ему будет. Верим в лучшее.

 

572_oooo.plus.pngКамиль Бузыкаев, художник-карикатурист:

Пандемия коронавируса существенно изменила мои планы. Я в последнее время много времени проводил в командировках, связанных со съемками документального фильма о нашем земляке – выдающемся дипломате молодого советского государства Кариме Хакимове (подробнее об этом здесь). Теперь эта работа приостановилась.

Что касается моего основного творчества – здесь ничего не изменилось. Я и раньше всегда рисовал дома, Уфа – это моё место силы. Самоизоляцию не воспринимаю как заточение. Я люблю свой дом, мне комфортно, я ж не с кем-нибудь, а с самыми близкими людьми.

После снятия режима и открытия границ я первым делом уеду в Эр-Рияд (Саудовская Аравия- Ред.) – для продолжения работы над фильмом. У нас ещё в апреле должна была состояться встреча с принцем Султаном ибн Салманом – сыном короля, астронавтом, национальным героем Саудовской Аравии. Из-за карантина пришлось отложить, но всё остаётся в силе. Там же я встречаюсь с Рамазаном Абдулатиповым, специальным представителем РФ при Организации исламского сотрудничества. Планируем с ним обсудить проведение выставки башкирских художников в арабских странах.

 

                     

1912_oooo.plus.pngЕвгения Машко, предприниматель (телеканал MTVmix, частный детсад и школа, сетевой бизнес), многодетная мама:

Многое изменилось в моей жизни. Бизнес остановился. Весь, кроме сетевого. А в семье все прекрасно. Стали больше времени друг другу уделять. Все дни проводим вместе. Я начала готовить, чего раньше не делала. Запустила реалити-шоу «Выходные многодетной семьи» на своем телеканале, YouTube и Instagram.

Когда режим самоизоляции снимут, я первым делом пойду на работу. Очень соскучилась по работе. И по друзьям.

 

762_oooo.plus.pngВячеслав Кротов, полузащитник ФК «Уфа»:

У меня появилось много свободного времени, которое можно потратить на своё саморазвитие, например, читать книги. Также я играю в компьютерные игры, выхожу в прямые эфиры, чтобы быть открытым для фанатов, провожу онлайн тренировки. Много посвящаю себя семье. Мы сейчас находимся за городом, куда приехали мои родные и родные моей жены. Карантин нас всех объединил, что не так часто случается.

Когда завершится режим самоизоляции, я вернусь на футбольное поле, встречу партнеров по команде. Пойду с женой в кино и ресторан.

 

1704_oooo.plus.pngАйрат Абушахманов, режиссер Башкирского театра драмы имени М. Гафури:

Изменилось то, что прервалась моя работа в Москве в качестве жюри театральной премии «Золотая маска». Также я перестал репетировать и выпускать спектакли. Отменилось несколько проектов за пределами Башкирии и, соответственно, потерялись гонорары. Но в то же самое время я принимаю эти новые обстоятельства и прихожу к мысли, что для меня лично такая остановка даже нужна была. Происходит какая-то перезагрузка. Я больше смотрю, читаю, накапливаю. Больше времени уделяется ребёнку, семье. Начал решать проблемы, которые постоянно откладывал. Доверил себя супруге, которая тут же воспользовалась этим и посадила на жёсткую диету. Установила режим дня.

Когда все это закончится, Бог даст, начну репетировать. Учитывая нашу специфику работы, наверное, еще не скоро мы сможем собирать большое количество зрителей в зале. Но я хочу, чтобы мы подготовили несколько новых спектаклей, и когда разрешат собирать публику, то представить ей наше творчество.

А еще, я думаю, что буду заниматься благотворительностью. Даже когда все, надеюсь, закончится.

 

188_oooo.plus.pngОксана Савченко, Паралимпийская чемпионка:

Прежде всего появилось много свободного домашнего времени. Кухня уже освоена на 200%, я начинаю экспериментировать с блюдами других стран. Что касается работы, на данный момент, после увольнения из спортшколы, я до сих пор официально не трудоустроена, поэтому в этом плане особо ничего не поменялось. Что касается развития наших программ по плаванию, нам достаточно удаленной работы, но так как бассейны закрыты ещё с 23 марта, мы просто придумываем новые проекты. Меньше общаюсь с друзьями.

Первым делом, когда закончится изоляция, наверное, просто пойду и буду очень-очень долго гулять по городу. Давно не была в наших парках. В общем, скорей бы уже все закончилось и вернулось в привычный ритм.

 

02e54269f81a9d36a085ead619a63826.pngАндрей Шмергельский, предприниматель, учредитель ООО «Арт-Моторс МБ»:

Жизнь моя довольно сильно поменялась. К большому моему несчастью, я вынужденно разделён со своей семьей, так как они на карантине в другой стране. С первых дней я и моя компания занимаемся волонтерской деятельностью вместе с волонтерами-медиками и ОНФ. Бизнес, конечно, находится в очень тяжелом положении, но здесь мы не одиноки. Тяжело всем.

Сегодняшняя ситуация – лакмусовая бумажка и отлично выявляет разного рода идиотов и подлецов, которые в обычной жизни хорошо камуфлировались. Но Бог с ними. Главное, что сейчас так же хорошо видно и настоящих Людей.

Что я буду делать, когда это все закончится? Прежде всего – буду оставаться человеком.

 

428_oooo.plus.pngАйнур Биргалин, председатель Духовного управления мусульман РБ:

В моей жизни как у мусульманина, как у духовного работника – произошли кардинальные изменения. Ислам призывает держаться коллективом. А сейчас приходится запрещать и пятничные намазы, и уроки, остановились многие наши проекты, которые подразумевали общие собрания.

С другой стороны, мы, как люди социально активные, ответственные, сострадательные, развернули в эти дни социальные проекты – волонтерский штаб ДУМ РБ оказывает помощь малоимущим, доставляя продуктовые наборы. Сделали жертвоприношение из ста баранов: раздаем мясо нуждающимся.

Когда отменят режим самоизоляции, первым делом совершим коллективную молитву. Это то, чего больше всего не хватает сегодня. Остальное лично я переживаю не так тяжело. Кроме того, после завершения эпидемии обязательно организуем мини-сабантуй для единоверцев.

 

1404_oooo.plus.pngРоман Хабибуллин, настоятель Крестовоздвиженского храма Уфы:

Лично в моей жизни ничего не изменилось, кроме того, что хожу теперь в городе в маске и перчатках. Как священник, я также служу в храме, посещаю больных. В нашем приходском приюте для бездомных по распоряжению Главы РБ мы ввели карантин. В приюте, как и в храме, соблюдаются все предписанные санэпиднадзором и священноначалием мероприятия. К обычным молитвенным прошениям добавляются молитвы об избавлении нашего Отечества от пандемии.

Когда отменят режим самоизоляции и карантин, то мы первым делом отслужим благодарственный молебен и снимем маски.

ПОДЕЛИТЬСЯ



© Права защищены. 2008-2020