Загрузка


ProЖизнь


Алина Адгамова: «Для красоты нужны здоровье, спокойствие и… объятия»

18:00 18 Февраля 2019 | Загрузка
Автор: Ирина Моторина
Все материалы автора

В гостях у ProUfu.ru Алина Адгамова – эстетический хирург, главный врач центра красоты и молодости Giovane. 

Алина Адгамова: «Для красоты нужны здоровье, спокойствие и… объятия»
Алина Адгамова

Этим интервью мы продолжаем нашу рубрику «Про жизнь», в которой рассказываем обо всем, что касается красоты, здоровья, молодости. Давайте работать над собой уже сегодня, вместе с Giovane.

– Мама часто любила говорить: «Полюбите меня серенькой, а беленькой меня каждый полюбит». В том смысле, что женщина не должна особенно следить за своей красотой. Она была таким пропагандистом естественности. Как вы считаете, мы сегодня действительно где-то перегибаем с этим вниманием к внешности?

– Мамы много чего нам говорили спорного, что-то из этого мы принимаем, от чего-то отказываемся. За красотой ведь стоит не только макияж и укладка, внешний лоск. За красотой кроется гораздо большее – это самочувствие, отношение к себе, внутренняя уверенность, пласт здоровья. Сложно быть красивой, имея огромный букет различных проблем. Когда пациенты приходят к нам за красотой, я всегда говорю: «Если у вас есть серьезные проблемы со здоровьем, давайте разбираться сначала с ними, а красота придет».

Перебарщиваем где-то? Да. Социальная сеть это пропагандирует. Мы создаем лучшую версию себя, фотошоп и фейстюны, которыми может пользоваться даже пятилетний ребенок, очень популярны. Но когда вы остаетесь в ванной наедине с собой, главное, чтобы вам нравилось ваше отражение в зеркале. Есть столько возможностей для того, чтобы выглядеть более свежей, более здоровой и ощущать себя так же. Зачем от этого отказываться? Мы же стараемся покупать автомобили получше, пользуемся всеми благами цивилизации. Почему бы не применять это к своему собственному телу?

 Цивилизованный человек должен быть здоровым и ухоженным просто из уважения к самому себе?

– Можно стремиться к идеалу, поставить себе фотографию звезды. Но надо понимать, что для звезды выглядеть так – часть ее работы. У нашей команды другой подход. Не надо в 50 пытаться выглядеть на 30, лучше в 50 выглядеть на 45, и при этом быть ухоженной.

Молодость – это не отсутствие морщин. Бывает, морщин совершенно нет, но женщина выглядит неестественно, старо и даже, извините, пародией на саму себя. Наши суставы, осанка, походка, наш блеск в глазах, настроение – из этого всего складывается общий имидж. Красота – это отношение к себе, внутренняя культура, то, что нужно выстраивать годами.

в статью 1.jpg

– Это как раз то, что отличает наших женщин от европейских. В Европе совсем другой подход. Там индустрия красоты и молодости служит в основном кинематографу. У нас она служит на бытовом уровне. При этом все европейские женщины выглядят очень достойно. Свежо, молодо, с шиком. Как раз на свой возраст. Как им удается так выглядеть?

– Слово ВСЕ, на самом деле, слишком емкое. Там разные есть женщины. В Европе для женщин и мужчин важнее выглядеть естественно, чем молодо. Они предпочитают не радикальные перемены: немного исправить здесь, немного там. А у нас – гулять, так гулять! Омолаживаться, так омолаживаться! Мы можем брать с них пример. Не нужно стремиться к идеалам, которые, как вы говорите, действительно служат для кинематографа. Если вы отвозите четверых детей в школу, потом бежите на работу, зачем надевать воооот такие каблуки, зачем себя насиловать? Должна быть гармония с самим собой. Ее не наведешь с помощью каких-то внешних атрибутов.

В Европе женщины более гармоничны, у них есть внутренняя спокойная уверенность. Это более свободные люди, они ценят себя, не картинку. Хотя по всему миру наблюдается тенденция гнаться за звездами, нужно помнить, что самая главная ценность для нас – это мы сами.

– Уже известно, что женское здоровье  это прежде всего жизнь без стресса. Но у нас всех она разная и неидеальная. Как в этом сложном, стрессовом мире поддерживать себя в нужном тонусе?

– Нужно признать, что проблема есть. Что я нахожусь в стрессе и что это не повод себя жалеть, уйти в депрессию. Это повод начать над собой работать. Нужно дать себе установку начать жить по-другому. Не реагировать на стрессы так остро. В этом антистрессе нам помогут врачи многих специальностей. В первую очередь это эндокринолог. Еще я очень люблю иглорефлексную терапию, нетрадиционные методы оздоровления. И препараты, не только растительные.

Кстати, Всемирная организация здравоохранения установила, что после 60 необходимо принимать небольшие дозы антидепрессантов. У человека к этому времени серотонин и дофамин уже не вырабатываются в должном количестве.

_MG_9607.jpg

 Приходит пациент, никогда о себе не заботившийся. Что сначала? Очистка организма? Фитнес, чтобы прийти в тонус? Или вы начинаете с каких-то витаминов, таблеток, уколов?

– И я, и мои коллеги начинаем с вопросов: а что хотите вы, зачем вы к нам пришли? То, что видит доктор, это одно, но зачем пришел человек – это другое. Меня как доктора пугают пациенты, которые пришли и готовы на все: делайте со мной то, что считаете нужным. Я готова нести ответственность за свою часть работы, но решать, что вам нужно, за вас, мы не можем.

Мне главное услышать вас. Потом я обозначаю те инструменты, которыми можно получить тот или иной результат. Если вы не любите, не хотите, боитесь по каким-то причинам пойти, то мы живем в свободной стране. Это ваш выбор, никто не уговаривает. Я нахожусь на стыке косметологии и пластической хирургии, поэтому могу дать альтернативу той или иной процедуре. Подбираем самое лучшее. Дальше следует вопрос, который, к сожалению, не всегда задают специалисты в нашей профессии: как у вас вообще со здоровьем? Вы можете делать огромное количество процедур, но не добьетесь желаемого эффекта, если у вас недостаточность йода, аутоиммунный тиреоидит или ранний климакс. Проводя бьютификацию со всех сторон, не только внешнюю, но и внутреннюю, мы получаем гораздо лучшие результаты. Пациенты лучше реагируют на те или иные процедуры. На низком белке хороший коллаген не построишь. Хотим коллаген, хотим омолаживаться – белок больше 80. А это уже к вопросу питания и так далее, и так далее.

– Что оказывает самое большое негативное влияние на молодость и красоту?

–  У женщин на первом месте, а 13 лет опыта позволяют об этом говорить, это стресс. ЗОЖ – это хорошо, но если вы знаете, что кусочек пирожного принесет удовольствие, улучшит настроение, что бокал вина снизит уровень стресса, то позвольте их себе. Конечно, очень важна сильная генетика. Тут уж не поспоришь. На третьем месте – курение.

И дальше уже недостаточность различного вида, питание – на пятом, на шестом – гормоны, не только половые. Мужчины, к сожалению, очень агрессивно реагируют, когда мы пытаемся что-то предложить для поддержания их гормонального фона. Даже обижаются. Мы пытаемся донести, что будет гораздо лучше. У мужчин на старение в первую очередь оказывает влияние образ жизни.

– Расскажите немного о ваших врачах, специалистах, которые ведут прием.

– Каждый из наших докторов, помимо своей специальности, глубоко вникает в тему антиэйджа. Даже наш пластический хирург Дмитрий Анатолиевич Баев, который уже известен в Уфе своим отношением к пациенту, своим высоким профессионализмом, даже он! Самый скептически настроенный сотрудник, говорит, что да, детоксикация – это действительно важно.

в статью 2.JPG

Антиэйдж не просто модное слово и направление. Это огромный пласт знаний, которые мы собираем со всего света. Например, гинеколог и наша эндокринолог проходят обучение на курсах PreventAge. Это достаточно известная школа по антиэйджингу для врачей любых специальностей. Гинеколог делает не только процедуры интимного омоложения или решает проблему недержания, она еще дает множество рекомендаций по образу жизни в целом. Очень активно работает в связке с эндокринологом. Эндокринолог, помимо того, что она очень хорошо знает свою специфику, хорошо разбирается в антиэйджинге. Кроме всего прочего, она еще и диетолог, это ее вторая специальность. Она может и с помощью питания скорректировать какие-то состояния, и с помощью бадов. Это универсальный человек.

Иглорефлексотерапия, биорезонансная терапия – те методики, которые не столь востребованы, но мы пытаемся их внедрять, потому что видим результаты.
Доктора находятся в постоянном общении, делятся интересными случаями. Пациент, с которым серьезно работаешь, всегда находится под наблюдением консилиума, хотя сам зачастую не знает об этом.

 Все для пользы пациента!

– Да. И, конечно, технология СПА – это то, что оздоравливает без опасности, без боли. Человек получает дозу эндорфинов, которой ему не хватает в жизни. Есть такое понятие – синдром тактильной депривации. Раньше люди водили хороводы, обнимались. Сейчас мы отрезаны друг от друга. Сидят в ресторане муж с женой, и каждый в своем гаджете. Мы лишены прикосновений, а нашей психике это необходимо. СПА-программы позволяют решать эти проблемы.

Какой бы вы ни были красивой и ухоженной, если в вас нет расслабленности, блеска в глазах, то светить гораздо сложнее. Мужчинам могу дать совет: если ваша женщина ворчит, отправьте ее на три часа в СПА. Она придет другим человеком. Хорошо будет в первую очередь вам и вашим детям.

С каждым годом в СПА приходит все больше мужчин. У бизнесменов, различных руководителей колоссальные уровни нагрузки, они приходят расслабиться. Сейчас наметилась тенденция приходить парами.

в статью 3.jpeg

– Что нового сейчас в технологиях красоты? Раньше это был ботокс, потом появились нити, сегодня развивается аппаратная терапия. Что сейчас на пике и что из этого есть у вас?

– На пике – индивидуализация. Имея один аппарат, ты ограничен только его применением. Когда у тебя полный спектр, есть из чего выбирать, начинается творчество. Под каждого пациента подбирается программа, либо физиотерапевтическая, мягкая, если есть возможность ходить много раз, либо какие-то более агрессивные методики, которые дают результат сразу, либо нечто среднее, либо вообще хирургия. Это индивидуальный подход.

в статью 4.jpg

Когда я консультирую, моим пациентам иногда кажется, что подбирать программу легко и просто. На самом деле, мы к этому достаточно долго шли и теперь выбираем из огромного количества самое лучшее для вас. Индивидуализм – это общемировой тренд. Очень радостно слышать от пациентов: «Не делайте из моего лица маску, я хочу остаться тем, кто я есть!». Мы используем нити, но ни про какую методику не могу сказать, что она самая лучшая. Есть подобранная программа, оптимальная вашим временным и финансовым затратам, тому результату, к которому вы идете.

Еще один очень важный тренд – совмещение пластической хирургии с косметологией. При пластической операции мы делаем еще и какую-то агрессивную косметологическую процедуру. У нас пациент в одном наркозе, в одной реабилитации, то есть временные рамки сокращаются. Мы единственная клиника в Башкирии, где делают косметологические процедуры совместно с анестезиологом. Он присутствует во время процедуры.

Это оказалось очень востребовано, при такой большой стрессогенности никому не хочется получить долю стресса еще и здесь. Наша команда – наша гордость. Даже по тому, как врач доносит до пациента информацию, можно судить о его опыте. Просто рассказать может только тот, кто очень хорошо знает то, о чем говорит.

в статью 5.jpeg

– Дайте, пожалуйста, советы для каждого возраста: от 30, от 40 и за 50. Что мы должны знать, делать или понимать про себя?

– Начнем от 15 лет. Воздержитесь от многих процедур, о которых можете пожалеть. Татуировки, татуажи, которые сделаны где-то и как-то, лучше дотерпеть до того времени, когда вы сможете делать это в хорошем месте. Не портите себя, берегите свою красоту. Универсальный совет для женщин и мужчин – не курить. Это не обсуждается. Второе – пользоваться грамотным уходом. Никогда не спать в косметике, упаси боже! Это обязательно – тщательное умывание и нанесение кремов.

Для 20-летней девочки это будут легкие увлажняющие текстуры, для 50-летней женщины – кремы с фитоэстрогенами, активная клеточная косметика. На каждый возраст, на каждый тип кожи – свое. Собираясь прибегнуть к радикальному методу, лучше семь раз обдумай, один раз отрежь. У нас бывают истории, когда Дмитрий Анатольевич брал на операцию после пяти или шести консультаций, когда он был уверен, что человек созрел. Шесть-восемь стаканов чистой воды в день, большую часть утром. Поменьше сладкого, это, наверное, не надо даже и говорить.

В 25-30 начинаем процедуры для поддержания молодости. Это необязательно инъекции, это физиотерапия, мягкие аппаратные методики, которые будут, с одной стороны, стимулировать, а с другой стороны, сохранять то, что есть.

в статью 6.jpeg

В 35 уже надо подключать ботулинотерапию, инновационные методики, не агрессивные, а то, чего нам не хватает в жизни: витамины, микроэлементы, минералы. Не знаю, почему их обходят стороной. Едим что попало, а колоть шикарные группы витаминов в лицо боимся.

После 40 надо применять уже серьезные курсы аппаратов, например раз в год одну, но мощную аппаратную методику. Ботокс, мезопрепараты, физиотерапевтические методики становятся вспомогательными в этом большом курсе.

И в 50 часто вопрос стоит уже об операциях. Их не нужно бояться. Могу вас уверить: пластическая хирургия нередко выходит дешевле, чем косметология. Можно прийти к одному и тому же результату, затратив разное время и разные финансы.

В 60 это и операции, и какие-то мощные процедуры, в меньшей степени уже идет физиотерапия. Не забывайте такой момент, что постакне бывает и в 50, и в 20. Есть еще патология кожи. Купероз, розацеа, акне, постакне, пигментация. Лечение на каждый возраст более-менее сопоставимо. Идем, увеличивая агрессию. Чем старше становится фибропласт, тем ему тяжелее вырабатывать необходимый коллаген. Черты лица в любом возрасте можно сделать более гармоничными.

Но если человек дожил до 40 и его, условно говоря, все устраивает, в таких случаях работаем только с потерей тонуса, объема, с возрастными изменениями.

 _MG_9584.jpg

Я не призываю делать пластику, но если у молодой девушки или парня есть комплекс, например носик хочется чуть-чуть подправить, немножко нижнюю челюсть, дорогие мамы, лучше пусть сделает. Не нужно это отторгать, лучше поддержите. Он решает свою проблему, и на этом останавливается. В основном пациенты приходят за решением объективных проблем. Например, у мамы, которая родила тройню, не уходит огромный фартук, она приходит к хирургу, потому что ей это необходимо.

– Какая миссия вашего центра красоты? Есть бизнес-цель, а есть, скажем так, социальная и человеческая. Какая у вас?

– Мы пришли на рынок Уфы всерьез и надолго. Спустя годы я хочу идти по улице, видеть своих пациентов и не переживать, что мне будет стыдно за то, что я сделала 30 лет назад.

Сейчас есть огромное количество возможностей прожить жизнь лучше, качественнее, веселее. Мы готовы поддерживать вас в этом плане. И с точки зрения внешности, и с точки зрения каких-то внутренних ресурсов. Я вижу свою цель в том, чтобы нести в массы позитивное отношение к себе. Мой опыт говорит мне, что для насыщенной, интересной и красивой жизни, нужно уделять время себе, своей внешности. Как бы мы ни крутили, от нее зависит многое. В качестве бизнеса есть и гораздо более выгодные инвестиции. Наша история – это долгосрочные вложения. Я рада, что и наши инвесторы захотели создать в Уфе нечто отличающееся, не направленное только на зарабатывание денег; что мы можем внедрять комплексный подход. Чтобы наш город благодаря таким проектам был на уровне лучших…

– В России?

– Я промолчала, но про себя подумала – в мире!

_MG_9603.jpg

Загрузка
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER


Новости партнеров



Рекомендуемое



Спецпроекты


Тесты




Карточки



Афиша







Опрос



Происшествия



Загрузка...