Израиль совсем непохож на Россию. Маленькая страна размером с половину Башкортостана окружена со всех сторон арабскими государствами и второй век ведет войну за право существования. Израиль – дорогой для туристов, среди россиян он популярен больницами, в которых лечат тяжелобольных людей. Несмотря на непохожесть культуры и языков, россиянин в Израиле не ощущает себя чужим, хотя бы потому, что часто слышит русскую речь, причем от местных жителей.
Священный город
Своей официальной столицей Израиль называет Иерусалим, и по этому поводу постоянно ведутся споры. Арабские страны не признают за Иерусалимом такого статуса, они считают его частью оккупированной Палестины. Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим именно поэтому вызвало такой скандал.
Иерусалим. Фото: Дарья Кучеренко
Иерусалим известен как место поклонения представителей сразу трех религий. Святыни иудеев, мусульман и христиан расположены рядом, все находятся в так называемом Старом городе. Иудеи молятся у Стены Плача – подпорки, которая удерживала ограждение огромного храма, разрушенного римлянами. Кстати, название «Стена Плача» – это своеобразная интерпретация ивритского словосочетания «Ха-Котель ха-Маарави», дословный перевод на русский – «Западная Стена».
Стена Плача поделена на две части – мужскую и женскую, первая побольше. Попасть на прилегающую к святыне территорию можно только пройдя рамки металлодетектора и досмотр, причем раздельный – слева мужчины, справа – женщины.
Такое разделение вызывает негодование у иудеев-реформистов – представителей прогрессивного крыла иудаизма. Путем споров и противостояния они буквально «выбили» себе отдельный участок стены, где женщины и мужчины могут молиться вместе.
Стена Плача. Фото: forumdaily.com
Мусульмане считают священными мечеть Аль-Акса и место, на котором, по их верованиям, стоял храм, откуда Мухаммад вознесся на небеса.
Христиане верят, что в старом Иерусалиме стояла Голгофа, где был распят Иисус Христос. Они молятся в Храме Гроба Господня, построенном на месте казни святого.
Любопытно, что сегодня путь, которым, как считают христиане, шел Христос к Голгофе, усеян палатками торговцев. В Иерусалиме это в порядке вещей – религиозное чередуется со светским. Рядом со Стеной Плача, например, открыты кафе, рестораны и магазины.

Кафе недалеко от Стены Плача. Фото Дарьи Кучеренко
Вокруг много военных с автоматами, они дежурят на возвышениях. Очевидно, это связано с антитеррористической безопасностью. Святыни разных религий находятся в одном месте, при этом мусульмане и иудеи ведут войну десятки лет. Буквально под Стеной Плача – восточная часть Иерусалима, где живут арабы. Практически оттуда начинается Палестина.
Восточный Иерусалим. Фото: Дарья Кучеренко
Израильская армия
Люди в военной форме в Израиле повсюду: на улице, в кафе, магазинах, на вокзалах. Наверняка, все слышали, что девушки в Израиле тоже служат в ЦАХАЛ. Армия не такая, как в России. Мужчины служат три года, женщины – два.
Армия похожа на работу: обычно солдаты находятся на службе пять дней в неделю, с 9 утра до 6 вечера. Им платят небольшую по израильским меркам зарплату.
После демобилизации всем дают приличную сумму денег, величина которой зависит от того, в каких войсках служил солдат. Средний размер выплаты – 30 тысяч шекелей, 480 тысяч рублей на наши деньги (минимальная зарплата в Израиле – 80-90 тысяч рублей – прим. ред.). Деньги можно потратить на учебу, водительские права, жилье, университет, свадьбу, оплатить долги или штрафы.
Фото: Twitter-аккаунт ЦАХАЛ
Забавно было видеть девушек в военной форме и с автоматами в торговых центрах у железнодорожных станций – они выбирают себе одежду, украшения или косметику, пьют кофе, едят пирожные, фотографируются. В Instagram часто можно увидеть репосты фотографий израильских девушек-солдат в облегающей форме (она действительно чаще всего такая). Вот фотографии израильтянок из официального Twitter-аккаунта ЦАХАЛ на русском языке.
Фото: Twitter-аккаунт ЦАХАЛ
Безопасность
Израиль уделяет большое внимание безопасности. Здесь много полиции и военных на улицах. Из-за обстрелов в большинстве домов есть бомбоубежища. Например, вот это знак в Тель-Авиве, на котором написано: «Общественное бомбоубежище».
Фото: Дарья Кучеренко
Я слышала много историй про то, как допрашивают в израильском аэропорту людей с мусульманскими именами или фамилией. Когда мы прилетели в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, у меня и молодого человека (гражданина Израиля) не возникло проблем. Сотрудник таможни много смеялся и шутил (на иврите), спросил, где мы будем жить и попросил меня показать обратный билет. Зато когда я возвращалась в Россию, а молодой человек меня провожал, нас допрашивали не меньше 10 минут.
Вылетающие из Израиля должны пройти несколько уровней безопасности, первый – до регистрации на рейс. Мы были единственными из огромной очереди, кому устроили долгий допрос. Сотрудница аэропорта на иврите спрашивала у моего молодого человека про наши отношения, пытаясь понять, настоящие они или формальные. Скорее всего, это связано с тем, что русские и украинцы часто провозят в Израиль наркотики и проституток. Девушка интересовалась, где и когда мы познакомились, как долго состоим в отношениях и даже какое расстояние между нашими домами в Уфе.
Аэропорт Бен-Гурион. Фото: Дарья Кучеренко
Уточнив, не везу ли я в сумке запрещенные предметы или посылки, которые меня попросили кому-то передать, и получив ответ «нет», нас отпустили. Дальше все почти как в обычном аэропорту: регистрация на рейс, досмотр. Последняя стадия – сравнение фотографии в паспорте и лица человека через специальный автомат, который дает или не дает разрешение на вылет. У меня все прошло благополучно и я получила небольшой талон. Кусочек бумаги выдается вместо штампа в паспорте, чтобы, если вы захотите посетить арабские страны, у вас не возникло проблем.Уровень жизни
По уровню жизни в разных рейтингах Израиль обычно занимает места в первых десятках. Много русских евреев едут сюда в надежде на лучшие условия. Репатриироваться могут те, у кого есть еврейские корни во втором или третьем поколении (мама, папа, бабушка или дедушка).
Город Хайфа. Фото: Дарья Кучеренко
Израиль – дорогая страна для туристов, цены здесь рассчитаны на местные зарплаты.
Два литра молока на наши деньги стоят около 250 рублей, стаканчик йогурта – 100 рублей, упаковка хлеба – 160 рублей. Средняя зарплата – 154 тысячи рублей.
Минимальная зарплата не облагается подоходным налогом, а со средней нужно будет заплатить государству 21%. Медицина оплачивается через страховку, стоимость которой в месяц варьируется от количества услуг, входящих в нее.
Жилой район Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко
Еда
В Израиле любят поесть. Большинство кафе – кошерные. Что это такое, я объясняла в предыдущей статье. Здесь часто едят местный фаст-фуд – шаверму и фалафель.
Кафе на улице Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко
Шаверма бывает двух видов – с бараниной или индейкой. От российской она отличается огромными размерами и практически полным отсутствием овощей. Фалафель – маленькие шарики из перетертого нута (гороха), которые подают с овощами и соусом в пите или лаваше. К любому заказу вам дадут маленькие закуски: салаты, хумус, тахини, в одном кафе нам вообще принесли половину луковицы на маленькой тарелке.
Фото: Дарья Кучеренко
В Израиле очень удобная городская среда, хотя, например, велосипедистам явно не хватает существующего количества велодорожек. В Тель-Авиве вам никогда не запретят ходить по газонам, как это может случиться в России. Там принято сидеть на траве, устраивать пикники. Всюду стоят урны для раздельного сбора мусора, фонтанчики с питьевой водой и емкости для уборки за своей собакой.
Фонтанчик с питьевой водой. Фото: Дарья Кучеренко
Урна для утилизации фекалий собак. Фото: Дарья Кучеренко
Контейнеры для раздельного сбора отходов. Фото: Дарья Кучеренко
В Тель-Авиве отличная набережная с обустроенным пляжем и портом. Израильтяне не стали сооружать ничего грандиозного, а просто вымостили ее деревянными досками, сделав спуски к воде и установив повсюду открытые кафе.
Порт Тель-Авива. Фото: il4u.org.il
Порт Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко
Интересно, почему уфимские власти боятся, что Белая затопит город, и построили безвкусную бетонную махину, а израильтяне не боятся страшных морских штормов и цунами на Средиземном море?
Читайте также