-2°C
Курс ЦБ РФ

$1 = 74.36

€1 = 90.41

Израиль глазами уфимки. Часть вторая. Солдаты на улицах, высокие цены и деревянная набережная

19:53, 27 июля 2018

| c14155

Обозреватель ProUfu.ru слетала в Израиль на 10 дней и делится впечатлениями об этой необычной стране. 

Израиль глазами уфимки. Часть вторая. Солдаты на улицах, высокие цены и деревянная набережная

Израиль совсем непохож на Россию. Маленькая страна размером с половину Башкортостана окружена со всех сторон арабскими государствами и второй век ведет войну за право существования. Израиль – дорогой для туристов, среди россиян он популярен больницами, в которых лечат тяжелобольных людей. Несмотря на непохожесть культуры и языков, россиянин в Израиле не ощущает себя чужим, хотя бы потому, что часто слышит русскую речь, причем от местных жителей. 


Священный город

Своей официальной столицей Израиль называет Иерусалим, и по этому поводу постоянно ведутся споры. Арабские страны не признают за Иерусалимом такого статуса, они считают его частью оккупированной Палестины. Решение президента США Дональда Трампа о переносе американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим именно поэтому вызвало такой скандал. 

иерусалим еще.jpg

Иерусалим. Фото: Дарья Кучеренко

Иерусалим известен как место поклонения представителей сразу трех религий. Святыни иудеев, мусульман и христиан расположены рядом, все находятся в так называемом Старом городе. Иудеи молятся у Стены Плача – подпорки, которая удерживала ограждение огромного храма, разрушенного римлянами. Кстати, название «Стена Плача» – это своеобразная интерпретация ивритского словосочетания «Ха-Котель ха-Маарави», дословный перевод на русский – «Западная Стена».

Стена Плача поделена на две части – мужскую и женскую, первая побольше. Попасть на прилегающую к святыне территорию можно только пройдя рамки металлодетектора и досмотр, причем раздельный – слева мужчины, справа – женщины. 

Такое разделение вызывает негодование у иудеев-реформистов – представителей прогрессивного крыла иудаизма. Путем споров и противостояния они буквально «выбили» себе отдельный участок стены, где женщины и мужчины могут молиться вместе. 

стена плача.jpg

Стена Плача. Фото: forumdaily.com

Мусульмане считают священными мечеть Аль-Акса и место, на котором, по их верованиям, стоял храм, откуда Мухаммад вознесся на небеса.

Христиане верят, что в старом Иерусалиме стояла Голгофа, где был распят Иисус Христос. Они молятся в Храме Гроба Господня, построенном на месте казни святого. 

храм.jpg

Храм Гроба Господня. Фото: Дарья Кучеренко

Любопытно, что сегодня путь, которым, как считают христиане, шел Христос к Голгофе, усеян палатками торговцев. В Иерусалиме это в порядке вещей – религиозное чередуется со светским. Рядом со Стеной Плача, например, открыты кафе, рестораны и магазины.
 кафе.jpg

Кафе недалеко от Стены Плача. Фото Дарьи Кучеренко

Вокруг много военных с автоматами, они дежурят на возвышениях. Очевидно, это связано с антитеррористической безопасностью. Святыни разных религий находятся в одном месте, при этом мусульмане и иудеи ведут войну десятки лет. Буквально под Стеной Плача – восточная часть Иерусалима, где живут арабы. Практически оттуда начинается Палестина. 

восточный иерусалим.jpg

Восточный Иерусалим. Фото: Дарья Кучеренко



Израильская армия

Люди в военной форме в Израиле повсюду: на улице, в кафе, магазинах, на вокзалах. Наверняка, все слышали, что девушки в Израиле тоже служат в ЦАХАЛ. Армия не такая, как в России. Мужчины служат три года, женщины – два. 

Армия похожа на работу: обычно солдаты находятся на службе пять дней в неделю, с 9 утра до 6 вечера. Им платят небольшую по израильским меркам зарплату.

После демобилизации всем дают приличную сумму денег, величина которой зависит от того, в каких войсках служил солдат. Средний размер выплаты – 30 тысяч шекелей, 480 тысяч рублей на наши деньги (минимальная зарплата в Израиле – 80-90 тысяч рублей – прим. ред.). Деньги можно потратить на учебу, водительские права, жилье, университет, свадьбу, оплатить долги или штрафы.

армия.jpg

Фото: Twitter-аккаунт ЦАХАЛ

Забавно было видеть девушек в военной форме и с автоматами в торговых центрах у железнодорожных станций – они выбирают себе одежду, украшения или косметику, пьют кофе, едят пирожные, фотографируются. В Instagram часто можно увидеть репосты фотографий израильских девушек-солдат в облегающей форме (она действительно чаще всего такая). Вот фотографии израильтянок из официального Twitter-аккаунта ЦАХАЛ на русском языке.


 армия 1.jpg

армия 2.jpg

Фото: Twitter-аккаунт ЦАХАЛ


Безопасность

Израиль уделяет большое внимание безопасности. Здесь много полиции и военных на улицах. Из-за обстрелов в большинстве домов есть бомбоубежища. Например, вот это знак в Тель-Авиве, на котором написано: «Общественное бомбоубежище».

знак.jpg

Фото: Дарья Кучеренко

Я слышала много историй про то, как допрашивают в израильском аэропорту людей с мусульманскими именами или фамилией. Когда мы прилетели в аэропорт Бен-Гурион в Тель-Авиве, у меня и молодого человека (гражданина Израиля) не возникло проблем. Сотрудник таможни много смеялся и шутил (на иврите), спросил, где мы будем жить и попросил меня показать обратный билет. Зато когда я возвращалась в Россию, а молодой человек меня провожал, нас допрашивали не меньше 10 минут. 

Вылетающие из Израиля должны пройти несколько уровней безопасности, первый – до регистрации на рейс. Мы были единственными из огромной очереди, кому устроили долгий допрос. Сотрудница аэропорта на иврите спрашивала у моего молодого человека про наши отношения, пытаясь понять, настоящие они или формальные. Скорее всего, это связано с тем, что русские и украинцы часто провозят в Израиль наркотики и проституток. Девушка интересовалась, где и когда мы познакомились, как долго состоим в отношениях и даже какое расстояние между нашими домами в Уфе. 

аэропорт.jpg

Аэропорт Бен-Гурион. Фото: Дарья Кучеренко

Уточнив, не везу ли я в сумке запрещенные предметы или посылки, которые меня попросили кому-то передать, и получив ответ «нет», нас отпустили. Дальше все почти как в обычном аэропорту: регистрация на рейс, досмотр. Последняя стадия – сравнение фотографии в паспорте и лица человека через специальный автомат, который дает или не дает разрешение на вылет. У меня все прошло благополучно и я получила небольшой талон. Кусочек бумаги выдается вместо штампа в паспорте, чтобы, если вы захотите посетить арабские страны, у вас не возникло проблем. 

 Уровень жизни

По уровню жизни в разных рейтингах Израиль обычно занимает места в первых десятках. Много русских евреев едут сюда в надежде на лучшие условия. Репатриироваться могут те, у кого есть еврейские корни во втором или третьем поколении (мама, папа, бабушка или дедушка). 

хайфа.jpg

Город Хайфа. Фото: Дарья Кучеренко

Израиль – дорогая страна для туристов, цены здесь рассчитаны на местные зарплаты.

 Два литра молока на наши деньги стоят около 250 рублей, стаканчик йогурта – 100 рублей, упаковка хлеба – 160 рублей. Средняя зарплата – 154 тысячи рублей.

Минимальная зарплата не облагается подоходным налогом, а со средней нужно будет заплатить государству 21%. Медицина оплачивается через страховку, стоимость которой в месяц варьируется от количества услуг, входящих в нее.

тель-авив.jpg

Жилой район Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко


Еда

В Израиле любят поесть. Большинство кафе – кошерные. Что это такое, я объясняла в предыдущей статье. Здесь часто едят местный фаст-фуд – шаверму и фалафель.

кафе 2.jpg

Кафе на улице Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко

Шаверма бывает двух видов – с бараниной или индейкой. От российской она отличается огромными размерами и практически полным отсутствием овощей. Фалафель – маленькие шарики из перетертого нута (гороха), которые подают с овощами и соусом в пите или лаваше. К любому заказу вам дадут маленькие закуски: салаты, хумус, тахини, в одном кафе нам вообще принесли половину луковицы на маленькой тарелке. 

еда.jpg

Фото: Дарья Кучеренко

В Израиле очень удобная городская среда, хотя, например, велосипедистам явно не хватает существующего количества велодорожек. В Тель-Авиве вам никогда не запретят ходить по газонам, как это может случиться в России. Там принято сидеть на траве, устраивать пикники. Всюду стоят урны для раздельного сбора мусора, фонтанчики с питьевой водой и емкости для уборки за своей собакой. 

фонтанчик.jpg

Фонтанчик с питьевой водой. Фото: Дарья Кучеренко

для собак.jpg

Урна для утилизации фекалий собак. Фото: Дарья Кучеренко

В Израиле, кстати, культ собак. С собаками гуляют в парках, ходят в уличные кафе, для них строятся специальные площадки и парки. При этом вечером можно увидеть стаи бездомных кошек. Они десятками облепляют скамейки и особенно контейнеры с отходами. К слову, возле контейнеров часто можно увидеть хорошую одежду или бытовую технику – израильтяне выносят ненужные вещи и кладут их рядом с мусорками, чтобы нуждающиеся могли их забрать.

урны.jpg

Контейнеры для раздельного сбора отходов. Фото: Дарья Кучеренко

В Тель-Авиве отличная набережная с обустроенным пляжем и портом. Израильтяне не стали сооружать ничего грандиозного, а просто вымостили ее деревянными досками, сделав спуски к воде и установив повсюду открытые кафе.

порт.jpg

Порт Тель-Авива. Фото: il4u.org.il

кучеренко в порту.jpg

Порт Тель-Авива. Фото: Дарья Кучеренко

Интересно, почему уфимские власти боятся, что Белая затопит город, и построили безвкусную бетонную махину, а израильтяне не боятся страшных морских штормов и цунами на Средиземном море?



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ



Загрузка...

Последние новости