«Мой ребенок не ест в школьной столовой»: советы психолога, диетолога, мнение родителей

17:57, 07 сентября 2017

| c16970

Многие родители сталкиваются с проблемой – ребенок отказывается есть в школьной столовой. Как следует поступать в таком случае: нужно непременно заставить ребенка есть вместе с другими детьми или же понять причину такого поведения и предложить альтернативу? И если выбрать последний вариант, то что можно давать ребенку с собой?

«Мой ребенок не ест в школьной столовой»: советы психолога, диетолога, мнение родителей
Фото: Altersassis.blogspot.ru

Ольга Трофимова, семейный психолог:

– Многие дети отказываются есть в столовой, и причин может быть несколько. Давайте рассмотрим основные.

1. Ребенок не привык есть у всех на виду.

Это чаще всего случается с детьми, которые не ходили в садик. Они привыкли, что во время еды их окружают родные люди. Я знаю несколько уже взрослых женщин, которые до сих пор не могут есть даже в кафе, потому что там все на них смотрят. Как правило, это стеснительные и замкнутые люди.

Как правильно поступить родителям? Для начала – нужно поговорить со своим ребенком и выяснить, почему он не хочет ходить в столовую. Если причина не в качестве еды, то следует обратиться к специалисту, а не заставлять ребенка. В противном случае он все равно не будет есть с остальными детьми и останется голодным. 

2. Не вкусно.

Одна из самых распространенных причин. Детям сложно объяснить, что каша – это, прежде всего, полезно, а уже потом вкусно. У детей вкусовые рецепторы чувствительнее, чем у взрослых.

Светлана Огребова, мама школьника:

circle (11).png

– Мой сын питался в столовой до тех пор, пока не начал жаловаться на боли в животе.

Я пообщалась с другими родителями – и их дети страдали от этого. На собраниях постоянно поднимали вопрос насчет питания, администрация школы пообещала исправиться. Но теперь ребенок не горит желанием там есть. Стала давать ему с собой выпечку: сосиски в тесте, курник и все такое. Водичку или сок. 

Светлана Афанасьева, мама школьницы:

circle (12).png

– У нас в классе никто не питается в столовой, так что никто никого не дразнит. Есть там никому не нравится, все холодное и невкусное. Поэтому с собой даю сок, компот, питьевой йогурт, сывороточный напиток. Бутерброды делаем (сыр, колбаса, пекинская капуста, салат, огурец, чтобы хоть немного полезности было). Можно яблоки кусочками нарезать и в контейнер.


3. Не успевает поесть.

Некоторые дети привыкли есть размеренно, что, с одной стороны, хорошо, полезно для пищеварения. Но с другой стороны, они успевают только дойти до столовой и начать есть, как уже звенит звонок. Это вызывает стресс у неокрепшего организма, что может подтолкнуть ребенка и вовсе отказаться от еды в школе.

4. Нет права выбора блюд.

Крайне редко можно встретить семьи, где питание строго фиксировано: на завтрак съедают кашу, на обед суп и т. д. Чаще всего родители интересуются у ребенка, что бы он хотел на обед или ужин. И если вдруг не нравится какая-то еда, то дома всегда можно найти альтернативу. Чего не скажешь о столовой. Если на обед, к примеру, рыбные котлеты, а ребенок не любит рыбу, значит, останется голодным.

Венера Кинзикеева, мама школьницы:

circle (13).png


– У меня дочь очень щепетильна в питании. А тут холодные «слизкие» котлеты. Рис...

Она как-то видела, как повара руками котлеты накладывают, ну и все, этого хватило. С собой ей делаю бутерброды, даю овощи, фрукты и йогурт. 


– Еще некоторые родители отмечают, что дети не хотят есть в столовой, потому что им мешают. Кто-то балуется, отбирает еду, – рассказывает Ольга Трофимова.

Так или иначе, необходимо сначала выяснить характер проблемы. В конце концов, это может быть и простая прихоть. Как-то ко мне пришла женщина – ее ребенок отказывался есть в школе. В ходе разговора выяснилось, что родители попросту разбаловали ребенка. Я посоветовала не идти на поводу у капризов. Девочка, конечно, первое время сопротивлялась, устраивала истерики, но зато сейчас ей очень нравится есть в столовой. Родители отметили, что и дома она больше не привередничает.

Брать еду с собой или ходить в столовую – дело каждого. Но больше ли будет пользы для ребенка, если давать ему с собой, к примеру, беляш и отказываться от школьной каши? 

Уфимский врач-диетолог, врач по спортивной медицине и ЛФК, терапевт Зульфия Хабибуллина рассказала, каким должен быть правильный и полноценный прием пищи у школьника.

circle (14).png

– Очень сложно назвать питание в школе сбалансированным, те дети, которые ко мне обращаются, говорят, что в основном они питаются мучным.

Если говорить о правильном питании, то для школьника самый главный прием пищи – это завтрак. Очень важно, чтобы ребенок завтракал дома с семьей. Он может дотерпеть до обеда, если хорошо позавтракал дома. Обязательно должна быть каша на сливочном масле, хлеб и белковые продукты: творог, омлет с овощами и т. д.

Если дети не хотят ходить в столовую, можно на перекус давать им фрукты. После второго урока, это примерно в районе одиннадцати, можно дать с собой орехи и хороший темный шоколад. Орехи дадут чувство насыщения, а темный шоколад – необходимую энергию.

Если завтракать дома, а в школу давать с собой что-то вроде хачапури и так далее – гастрит обеспечен. Это же простые углеводы плюс жиры. Во-первых, это прямой путь к набору веса, во-вторых, такие жиры засоряют стенки кишечника и приводят к развитию разных заболеваний. 



Читайте также


ПОДЕЛИТЬСЯ




Последние новости

Россия выплатила 6,3 млн долларов по делу башкирского спортсмена Данила Лысенко
20:49 13 августа 2020 | e 0
В Башкирии распродадут имущество Давлекановского кирпичного завода L
19:39 13 августа 2020 | e 0
В Уфе бизнесмен скрыл от налоговой более 400 млн рублей L
18:37 13 августа 2020 | e 0
Точка социальной напряженности: СПЧ Башкирии посетил лагерь защитников Куштау L
18:10 13 августа 2020 | e 0
Башкирия получит более 150 млн рублей на доплаты врачам L
17:08 13 августа 2020 | e 0
Билайн объединил музыку и ТВ в одном сервисе
17:00 13 августа 2020 | e 0

Новости Уфы и республики Башкортостан
© Права защищены. 2008-2020