«Мы вместе уже целую вечность, почему он не хочет жениться?»

21:00, 28 октября 2018

Практически каждая женщина, начиная отношения с мужчиной, подсознательно представляет, могут ли они пожениться в будущем или нет.

Но есть мужчины, которые сразу предупреждают, что свадьбы не будет никогда, и у каждого из них на это решение своя причина. Что в этом случае стоит делать женщине, если брак для нее крайне важен? Оставаться и ждать, что когда-то он передумает, или лучше не тратить свое время и искать другого?

Анна, 32 года.

- Все мои подруги уже давно замужем, у всех есть дети, только я одна сижу. Мы встречаемся уже пять лет, все в отношениях хорошо складывается, но будущее туманно. Жениться он не хочет, против всей этой официальщины, но хочет завести ребенка. А я не готова иметь детей без брака.

Еще я считаю, что это просто отговорки. Что еще за боязнь, что штамп все испортит? Скорее всего, он просто не видит со мной серьезных отношений, а так, без развода, будет проще уйти. Теперь я не знаю, что делать. Время ведь идет, а каждый разговор о свадьбе сопровождается скандалом. Я его, конечно, люблю, но не знаю, сколько еще смогу так.

Инга, 42 года.

- Когда я была моложе, где-то лет 15 назад, я познакомилась с молодым человеком. В то время мне совсем не хотелось замуж, я была противницей белых платьев, официальных торжеств и гостей лицом в салате. И он был таким же. Так мы встречались три года. Всегда вместе посмеивались над теми, кто берет безумный кредит, лишь бы родственники были довольны свадьбой.

Но со временем я стала меняться. Мы жили вместе, все нас устраивало вроде. Но мне вдруг захотелось стабильности что ли. Я потихоньку начала ему намекать, приводить плюсы женитьбы. Но его это только раздражало, есть такой тип мужчин. Когда я поставила вопрос ребром: или мы женимся, или я ухожу, он сказал, что не может переступить через свои принципы. И мы расстались.

Получается, ради принципов он отказался от меня. Сейчас я замужем, все хорошо.

Надежда, 30 лет.

- Он мне сразу сказал, что свадьбы не будет. Я отреагировала нормально. Да, мне, как и любой девушке, хотелось бы праздника, но отношения оказались дороже. Еще однажды я снова спросила его о браке, он отказался. И я больше не подходила с этим.

Мы прожили вместе два года, а потом он сам сделал мне предложение. Я слышала, что есть семьи, где мужчины против штампа в паспорте. Некоторые расходятся, а некоторые так и живут без свадьбы, но счастливо. И я готова была так жить. Еще мне кажется, что женщины слишком давят на мужчин, требуют, мол, женись, женись на мне. Это отпугивает. Может быть, мой мужчина передумал, потому что не видел во мне этой фанатичной идеи.

История Надежды не является исключением, и это нужно понять. Существует масса примеров, где мужчины сначала были против официальной регистрации брака, а потом сами стали благосклонны к этой идеи. Правильное отношение женщины в этой ситуации – залог успеха. Но, по мнению ряда психологов, даже ненавязчивое поведение женщины не может гарантировать брак в будущем.

Почему мужчины отказываются от брака?

1.      Разочарование

Возможно, мужчина уже имел неудачный опыт брака. И ему подсознательно кажется, что теперь так будет всегда. Что нужно делать в этом случае - отпустить ситуацию. Словами вы ничего не решите, нужны действия. Если мужчина увидит, что вы можете подождать, что в вас есть все качества, которые ему нужны, что брак – это не самоцель, тогда, возможно, его решение изменится.

2.      Не нагулялся

Такому мужчине не нужна семья. Он не будет заводить с вами совместных детей или имущество. Как правило, такие мужчины вообще не привязаны к кому-либо. Вряд ли стоит ждать чуда.

3.      Еще сомневается

Когда мужчина до конца не уверен, зачем ему это нужно, ведь все и так хорошо. Еще есть страх, что после свадьбы, как говорят многие, отношения портятся.

Но самая интересная точка зрения в этом вопросе – это почему женщина так рвется замуж? Почему ей так важен этот самый штамп в паспорте?

Знаменитый психолог Михаил Лабковский, отвечая на подобные вопросы журналистов, сказал, что стремление выйти замуж – это признак инфантильности. «Начнем с главного: нормальная женщина вообще не хочет замуж. Она хочет любви, уважения, близкого человека, с которым ей будет надежно и комфортно. «Замуж» как таковой никогда не является ее целью», - считает психолог.