ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Жена арестованного в Уфе свидетеля Иеговы: «Я не могу перестать верить в Бога и не хочу жить по-другому»

15:50 19 Июня 2018 | 34020
Автор: Дарья КУЧЕРЕНКО
Все материалы автора

Анатолий Вилиткевич стал первым в России арестованным последователем «Свидетелей Иеговы». Его жена дала интервью ProUfu.Ru, в котором рассказала подробности задержания мужа.

Жена арестованного в Уфе свидетеля Иеговы: «Я не могу перестать верить в Бога и не хочу жить по-другому»

Вилиткевичи женаты 10 лет. С детства оба исповедуют веру «Свидетелей Иеговы». Несколько лет назад российское государство увидело в таких людях, как Алена и Анатолий, угрозу. Печатную литературу «Свидетелей Иеговы» начали признавать экстремистской. И Вилиткевичи, как законопослушные граждане, выкидывали из квартиры запрещенные книги. Но в апреле 2018 года, когда выбрасывать уже было нечего, к ним домой пришла полиция и забрала Анатолия со словами: «Собирай вещи, сюда ты уже не вернешься».

 

Позитивная обязанность государства

Вилиткевич действительно не вернулся. Его обвиняют в тяжком преступлении – создании в Уфе ячейки экстремистской организации. Суд избрал верующему самую строгую меру пресечения – заключение под стражу. Анатолию грозит от 6 до 10 лет лишения свободы. Ему назначили психолого-психиатрическую экспертизу.

управл центр.jpg

                                                                Фото: «Комсомольская правда»

«Свидетелей Иеговы» преследовали в нацистской Германии и в Советском Союзе, их сажали в тюрьмы, заставляя отказаться от своих религиозных убеждений. В современной России аресты верующих начались после того, как в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр «Свидетелей Иеговы» экстремистским. В Уфе Анатолий Вилиткевич – пока первый, кто был заключен под стражу.

Почему центр «Свидетелей Иеговы» признали экстремистским, неясно. Формулировка Минюста, который внес иеговистов в реестр экстремистов, – деятельность организации не соответствует ее уставу. До решения о запрете движения в отделениях по всей России прошли массовые обыски, полицейские изымали экстремистскую литературу. Последователи «Свидетелей Иеговы» утверждали, что книги им подбросили. 
                                                                          
Российские правозащитники встали на сторону верующих. Правозащитный центр «Мемориал» признал Вилиткевича политическим заключенным. В Европейском суде по правам человека будут рассматривать коллективную жалобу «Свидетелей Иеговы». Российское правительство на это отвечает, что считает ликвидацию иеговистов своей позитивной обязанностью, необходимой в демократическом государстве.

Жена Анатолия Вилиткевича Алена утверждает, что ее муж никогда не был руководителем ячейки иеговистов и не состоял в признанной экстремистской организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы». По словам Алены, в Уфе есть люди, входящие в эту организацию, но претензии почему-то предъявили человеку, который не был ее членом. «У нас было только совместное чтение Библии с друзьями. Это наше право, гарантированное Конституцией», – говорит женщина.

 

«Мама всегда искала Бога, и не находила его»

Вилиткевичи родом из Хабаровска. Они познакомились в компании общих друзей – последователей «Свидетелей Иеговы». Через несколько лет после свадьбы решили переехать в Уфу. По словам Алены, ей всегда хотелось пожить в другой части России. Друзья из Башкирии звали к себе, рассказывали об Уфе. Вилиткевичи не разочаровались. Алена говорит, что они в восторге от природы Башкортостана и каждый год ходили в походы по красивым местам республики. Незадолго до ареста у Анатолия начался испытательный срок в фирме по ремонту квартир – он строитель по образованию и всю жизнь занимается отделкой жилья. Его собирались трудоустроить, но не успели. Алена работает в клининговой компании по уборке квартир.


вилиткевич 3.jpg          

Фото из личного архива Алены Вилиткевич

К вере оба пришли через семью. Алена вспоминает, что, когда ей было 12 лет, в дом к ее родителям в Хабаровске зашли миссионеры «Свидетелей Иеговы». «Мама всегда искала Бога и не находила его. И когда ей впервые предложили бесплатно ознакомиться с библией, она согласилась. С того момента мы всей семьей стали систематически получать знания», –рассказывает женщина. 

Крестилась Алена только в двадцатилетнем возрасте, осознанно сделав этот выбор. Муж Анатолий принял веру раньше, когда ему было десять. Свадьба у Вилиткевичей была светской, но с тридцатиминутной речью о том, что Библия говорит о браке, какие роли Бог отвел жене и мужу. «Жена должна быть помощницей мужу, поддерживать его решения», –  говорит Алена. И добавляет: «Мы все учимся в течение жизни, потому что несовершенства мужа и жены дают о себе знать».

 

Секта или нет?

«Свидетели Иеговы» называют себя христианами, но, в отличие, например, от православных, они не считают, что Бог может быть един в трех лицах, то есть отрицают учение о Троице. По мнению последователей движения, настоящее имя Бога – Иегова. Они не используют крест как символ, так как полагают, что Иисус Христос на самом деле был распят на столбе. «Свидетели Иеговы» не приемлют сотрудничество с военными организациями и обычно заменяют службу в армии альтернативной гражданской службой. У них также не приветствуются традиционные праздники вроде Нового года или дня рождения. 

Алена говорит, что это не обязательство, но лично она следует этим рекомендациям, потому что считает происхождение некоторых праздников языческим: «Каждый принимает свое собственное решение. Лично я не придаю такого значения Новому году и дню рождения, чтобы целый год ждать, готовиться. Но мы любим собираться с друзьями. Мы можем организовать праздник в любой день, выехать на природу, устроить конкурсы».

«Свидетелей Иеговы» знают по активной миссионерской деятельности: до недавнего времени его последователи ходили по домам, предлагали поговорить о Боге, раздавали библии. Алена, по ее словам, тоже этим занималась. Она объясняет это записанным в Библии повелением Иисуса Христа «идти и подготавливать учеников»: «Я узнала из Библии, как сделать себя счастливее уже сейчас. Я могла бы об этом никому не говорить, но мне хочется».  

614_oooo.plus.png«Свидетелей Иеговы» часто называют сектой, потому что они якобы оказывают деструктивное влияние на психику людей. Согласна с этим Ксения Храмова, доктор философских наук, профессор кафедры философии Башкирского медицинского университета. Профессор изучала, как осознают и позиционируют свою личность верующие и атеисты. Она пришла к выводу, что последователи «Свидетелей Иеговы» агрессивны, зависимы и подвержены манипулированию.

«Верующие «Свидетели Иеговы» полностью зависят от своего религиозного центра. Я знаю случаи, когда их вынуждали продать свое имущество и пожертвовать деньги на проповедническую деятельность. Они должны слушать только то, что говорит учитель. Это очень страшная организация, оттуда непросто выйти, даже если они видят, что ты больше не хочешь там быть», – уверена профессор.

Алена Вилиткевич с этим не согласна, она считает, что образ секты создают СМИ, которые показывают встречи «Свидетелей Иеговы» неправдоподобно. «Люди находятся в плену стереотипов. Журналисты, когда делают про нас репортажи, вставляют кадры не с наших встреч, а с собраний реальных сект, где люди беснуются».

 

«Собирай вещи, домой ты не вернешься»

С 2009 года периодические печатные издания «Свидетелей Иеговы» российские суды стали признавать экстремистскими. Это означало, что за хранение запрещенных книг и журналов могла наступить административная ответственность. Алена говорит, что они с мужем скрепя сердце их выкидывали. До апреля 2017 года движение проводило в Уфе регулярные богослужения.

Алена рассказывает, что два раза в неделю, в будний и выходной день, верующие собирались в арендованных помещениях. Перед собравшимися обычно выступал кто-то из мужчин, который произносил длинную речь на библейскую тему. Арендой помещения, по словам Алены, занимались разные люди, в том числе Анатолий. Женщина предполагает, что полицейские могли узнать о вере ее мужа во время одной из таких встреч. Вилиткевич вспоминает, что в прошлом году, незадолго до признания «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, на богослужение пришли полицейские вместе со съемочной группой НТВ.

На сайте телеканала действительно есть сюжет о полицейской проверке, которая прошла в Уфе накануне решения Верховного суда России. В нем демонстрируются кадры разговора полицейских с вероятными последователями движения, среди которых можно узнать Анатолия Вилиткевича. Правда, о чем говорят представители МВД с верующими, непонятно, потому что телеканал показывает видео без звука. За кадром авторы сюжета утверждают, что «офис "Свидетелей Иеговы" оказался в помещении общества для глухонемых».

нтв.jpg

Скриншот кадра исюжета НТВ


Сюжет вышел на телеканале 5 апреля 2017 года, а буквально через год, 10 апреля 2018 года, домой к Вилиткевичам пришли с обыском. Адвокат Анатолия Виталий Свинцов из Екатеринбурга говорит, что все это время его подзащитного прослушивали, записывали телефонные разговоры. Из материалов дела следует, что правоохранительные органы считают Вилиткевича организатором деятельности «Управленческого центра Свидетелей Иеговы» в Уфе. «Они хотели установить, изменилась ли что-то в движения после того, как его признали экстремистским. И пришли к выводу, что деятельность осталась такой же», – рассказывает Свинцов.

Алена вспоминает, что в 6:40 утра в их квартире раздался неожиданный звонок. За дверью сказали: «Это Следственный комитет, открывайте!». Вилиткевичи, не понимая, в чем дело, открыли. Им показали постановление суда о проведении обыска. В квартиру зашли десять человек: двое сотрудников ОМОН с автоматами, представители Следственного комитета и полицейские из отдела по борьбе с экстремизмом. Они пересчитали все найденные в квартире деньги, изъяли электронные устройства, на которые, по словам Алены, были скачаны религиозные книги. «Мужу сразу сказали, чтобы он собирал вещи, потому что домой не вернется. Получается, уже до суда по избранию меры пресечения было известно, что его заключат под стражу», –возмущается Алена.

Вилиткевич не стал давать показания, сославшись на 51 статью Конституции. Алена также отказалась говорить о деятельности мужа. Следователь Даниль Калимуллин вызывал ее на допрос несколько раз. По словам женщины, он вел себя крайне странно: кричал, угрожал. 

«Он сказал мне, что если я не дам показания, он арестует меня прямо сейчас», – рассказывает Алена.

Свидания с мужем следователь запрещает. Алена смогла только передать ему вещи в СИЗО. Видеться с ним она может только на судебных заседаниях по продлению меры пресечения, где разговаривать с мужем ей не разрешают. Женщина написала жалобу на действия следователя его руководству, ответ пока не получила.

dbkbnrtdbx.jpg

Источник фото memohrc.org



В СИЗО-1 на улице Достоевского Анатолия Вилиткевича сначала держали в одиночной камере, а затем перевели в четырехместную, где вместе с ним сидели еще два человека, одного из которых обвиняют в вымогательстве, а второго – в участии в деятельности организации «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической. В письмах к жене Анатолий рассказывает, что ему со всей страны приходят письма со словами поддержки.                                                              

21 июня в Верховном суде РБ состоится апелляция по мере пресечения. Защита Вилиткевича хочет, чтобы его перевели под домашний арест или назначили подписку о невыезде. Следствие, вероятно, будет использовать аргумент, который озвучивался ранее: обвиняемый может сбежать из Уфы в родной Хабаровск или вообще покинуть страну.

Алена Вилиткевич говорит, что ждет встречи с мужем и не собирается расставаться со своей верой: «Я просто верующий человек, продолжаю изучать Библию. Это мой образ жизни. Я не могу перестать верить в Бога  и не хочу жить по-другому».


Читайте также

Жены арестованных свидетелей Иеговы обратились с письмом к главе СПЧ России. Среди них – супруга уфимца Вилиткевича.

Член экспертного совета Госдумы прокомментировал арест последователя «Свидетелей Иеговы» в Уфе.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в





НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА