Политика



Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров уходит в отставку – СМИ

16:09 20 Июля 2018 | 6346
Автор: Наиль БАЙНАЗАРОВ
Все материалы автора

Бывший министр строительства Башкирии возглавил созданный недавно фонд «Национальное культурное наследие».

Замглавы Минстроя России Хамит Мавлияров уходит в отставку – СМИ

О грядущей отставке заместителя министра строительства и ЖКХ России Хамита Мавлиярова сообщило новостное агентство «Строительный бизнес». По данным издания, официально об увольнении Мавлиярова объявят в начале августа после планового отпуска. В пресс-службе Минстроя РФ эту информацию не подтвердили. 

«Мы не подтверждаем отставку Мавлиярова. У нас нет такой информации», –  сообщила ProUfu.ru представитель ведомства. 

Карьерный взлет 

Напомним, что Хамит Мавлияров в 2004-2008 годах возглавлял Госкомитет Республики Башкортостан по строительству, архитектуре и транспорту, затем был заместителем премьер-министра Правительства РБ – министром строительства, архитектуры и транспорта. В 2009-2012 годах он работал в контрольном управлении президента РФ, где курировал проекты национального значения. В 2012-2015 годах был первым вице-президентом госкорпорации «Олимпстрой». В Минстрое Мавлияров курирует градостроительную деятельность, архитектуру, ценообразование в градостроении. 

Его также называли одним из возможных претендентов на пост главы Башкирии в случае отставки Рустэма Хамитова. Правда, нынешнее руководство республики, по всей видимости, не устраивает такая кандидатура, поскольку Хамит Мавлияров был влиятельным членом команды первого президента республики Муртазы Рахимова и до сих пор поддерживает с ним хорошие отношения. 

Куда уйдет Мавлияров

Вероятнее всего, Хамит Мавлияров перейдет на работу в фонд «Национальное культурное наследие». На сайте Kartoteka.ru сказано, что Мавлияров является президентом этого фонда. Примечательно, что организация была создана совсем недавно – 4 июня 2018 года. Учредителями фонда выступают крупнейшие культурные центры страны: Государственная Третьяковская галерея, Большой театр, Мариинский театр и Государственный Эрмитаж.

«Национальное культурное наследие» занимается инженерными изысканиями, инженерно-техническим проектированием, управлением проектами строительства, выполнением строительного контроля и авторского надзора, техническими консультациями. То есть Мавлияров в фонде будет заниматься знакомой ему работой. 

Кстати, как пишет «Строительный бизнес», чиновнику ранга заместителя федерального министра запрещено совмещать госслужбу с работой в фонде, что является косвенным доказательством скорой отставки Мавлиярова.

Пока остается непонятной цель создания фонда «Национальное культурное наследие». Для чего крупнейшим театрам и музеям страны понадобилась инженерно-проектная организация в статусе фонда? 

По некоторым данным, фонд создан для прямого финансирования инфраструктурных проектов в Крыму, Севастополе, Владивостоке и других городах, где запланированы крупные федеральные проекты.

Создание в этих регионах новых культурных объектов будет способствовать росту их туристической привлекательности и социально-экономическому развитию.  В то же время организационно-правовая форма фонда позволяет компаниям-спонсорам избежать попадания в санкционные списки. 

Поэтому отставку Мавлиярова и его переход в фонд можно рассматривать не как разжалование, а наоборот, как проявление определенного доверия со стороны высшего руководства страны. Напомним, что работа Мавлиярова в госкорпорации «Олимпстрой» была высоко оценена в Кремле, и выходец из нашей республики был удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени. 
ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница