Политика


За стройку ответит. Силовики заинтересовались еще одним проректором Башгосуниверситета

14:35 16 Июня 2018 | 13623
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

МВД РБ ведет проверку расходования бюджетных средств на реконструкцию классического университета. В материалах фигурируют не только руководство ВУЗа и ГК «СУ-10», но мэрия Уфы с Госкомжилнадзором РБ.

За стройку ответит. Силовики заинтересовались еще одним проректором Башгосуниверситета

Волна отставок в головном ВУЗе Башкирии пока не коснулась самого ректора Николая Морозкина и проректора по содержанию и развитию имущественного комплекса Радика Магзумова. Напомним, что после визитов силовиков в отставку ушли сразу три проректора: Юлай Янбаев, Антон Шаронов и Салават Хисамов. Официально с ними просто не продлили контракт, однако вокруг БашГУ расследуется целый букет уголовных дел.

Радику Магзумову пока удалось усидеть на своем кресле, однако по нашей информации именно его деятельность, связанная со строительством и реконструкцией университета, больше других была завязана на огромные многомиллионные суммы из федерального и республиканского бюджета. Соответственно именно деятельность менеджмента университета за период 2014-2017 годов стала главным предметом внимания силовиков. Напомним, что тогда активно шел ремонт и реконструкция зданий БашГУ в рамках подготовки и проведения форумов ШОС и БРИКС в Уфе. В 2016-2017 года проводилась реконструкция и ввод в эксплуатацию корпуса бывшего завода БЭТО. В общей сложности из федерального бюджета было освоено около 300 млн рублей. Именно в этот период господин Магзумов сильно сближается с ректором Николаем Морозкиным.


Подменили щит

По нашим данным, предметом внимания сотрудников МВД по РБ сейчас пока являются один эпизод строительно-монтажных работ с ООО СМУ-7 и два с крупнейшим уфимским застройщиком ГК СУ-10.

СМУ-7 в 2015 году за один месяц должно было выполнить капитальный ремонт фасадного освещения главного корпуса на сумму около 7,6 млн рублей. Работы были выполнены только через три месяца, однако руководители БГУ почему-то не захотели получить неустойку. Примечательно, что акт выполненных работ был подписан в один день с соглашением о снижении объема выполненных работ и стоимости на 200 тыс. рублей. Главным моментом этого эпизода явилось то обстоятельство, что по договору предусматривалась установка главного комплексного щита конкретной марки. Но по факту был установлен другой, хотя в БГУ имеется документация на щит, указанный в договоре.

По меркам капитального строительства 7,4 млн рублей – это мелочи. Вот когда речь идет о работах, проведенных ГК СУ-10, то фигурируют суммы уже в сотни миллионов рублей.


Не в проекте

В 2011 году эксперты компании «ЭНЦФС» провели мониторинг выполненных СУ-10 работ по монтажу навесной фасадной системы. Они выявили несоответствия выполненных работ проектной документации, а также, что не была выполнена прокладка противопожарного водопровода. В 2017 году представители СУ-10 заявили, что все исправлено, недостатки устранены и все в порядке. Однако, как утверждает один из специалистов-строителей из БашГУ, на самом деле ничего не изменилось. Чем все это чревато, показало Кемерово.

А теперь следите за датами. Государственный комитет РБ по жилищному и строительному надзору вынес заключение о том, что все работы выполнены по проектам, нормативам и договору 26 декабря 2016 года. Чиновники администрации Уфы дали разрешение на ввод в эксплуатацию 16 февраля 2017 года. Только вот на самом деле акт приемки-передачи по якобы прокладке противопожарного водопровода подписан только 2 октября 2017 года! То есть чиновники республики и Уфы подмахивали свои подписи не глядя.


Договорняк

Но эти два эпизода из серии халатности и недобросовестности заказчиков и подрядчиков. А вот в эпизоде со 181,5 млн рублей предполагаемый состав преступления может быть гораздо разнообразнее. В 2016 году проводился конкурс на право реконструкции учебных корпусов, в частности, втора очередь корпуса «И» на указанную выше сумму. Так вот пока по предварительным данным (в которых мы не сомневаемся) имеется информация о неоднократных контактах Радика Магзумова и представителей СУ-10 для определения выгодных для застройщика технических и других условий проводимого конкурса. Проще говоря, «договорняк». Кто и какой мог получит откат в этой ситуации, еще предстоит разобраться компетентным органам. Однако ГК СУ-10, принадлежащая депутату Госсобрания РБ Валерию Мансурову, очень часто становится фигурантом подобных историй.

Другой момент заключается в фигуре самого ректора университета. Слить своих заместителей, но при этом делать вид, что ни при чем, весьма наивно. Однако на ученом совете Николай Морозкин заручился поддержкой в вопросе о возможности занимания поста ректора до 75 лет. А ведь предельных срок у него выходил уже в ноябре этого года. Поэтому очень интересно наблюдать как правоохранительные органы решили разобраться в расходовании бюджетных средств. Однако смена проректоров выглядит лишь косметическим ремонтом в прогнившем доме.      

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


Новости партнеров


Загрузка...


Спецпроекты


Тесты




Газета BONUS


Карточки



Афиша




Газета BONUS



Опрос




Происшествия




Сексуальная пятница