ЛЕНТА НОВОСТЕЙ



Политика



Выборы мэров в Башкирии: депутаты отказали без аргументов

12:02 22 Мая 2017 | 12871
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора

Выборы мэров в Башкирии: депутаты отказали без аргументов
фото с bashinform.ru

На прошлой неделе депутаты Государственного Собрания- Курултай РБ отказали инициативной группе граждан в проведении республиканского референдума о прямых выборах глав районов и городов республики. Само постановление на портале правой информации появилось лишь под занавес недели, а его содержание показывает, что юридической службе Курултая пришлось трудно в поиске аргументов против референдума. Да и главная формулировка в нем не очень сходится с официальными комментариями парламентариев.


Комитет решил

Еще перед пленарным заседанием пресс-служба ГС РБ раздала журналистам комментарий спикера Константина Толкачева по этому вопросу и организовала пресс-подход. Содержательным с точки зрения правовых аргументов в комментарии господина Толкачева оказался лишь один абзац:

«По мнению Комитета (Комитет по МСУ, развитию институтов гражданского общества и СМИ – прим. ред.), предлагаемый для вынесения на референдум вопрос не соответствует положениям ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Формулировка, согласитесь, пространная и общая, и мы попросили пояснить спикера, каким именно статьям федерального закона противоречит инициатива граждан. Константин Борисович морщил лоб, пытаясь, что-то вспомнить, в итоге сдался и переадресовал нас к председателю комитета МСУ, который и формально готовил решение Румилю Азнабаеву.


Приведет к развалу республики

Румиль Азнабаев обладает сомнительным талантом ничего не пояснять даже по тем законопроектам, которые представляет коллегам сам. С этим мы сталкивались даже на заседаниях комитета. И в этот раз господин Азнабаев не изменил себе.

- Читайте ФЗ о МСУ. Там все увидите.

Корр.: - Мы знакомы с 131-м ФЗ, но не понимаем как вопросы референдума противоречат ему. Назовите, пожалуйста, статьи и конкретные пункты, а не отвечайте бессодержательными общими словам.

- Мы над этим вопросом долго думали, не одно уже копье сломано. То, что есть, это самое лучшее. Если сделать так, как просит инициативная группа, то будет развал республики.

Корр.: - Вы хоть можете пообещать, что выступая перед коллегами депутатами, вы приведете все ссылки на законы?

- Обязательно, мы назовем все нормы.

Мы почему-то совсем не удивились, но Румиль Азнабаев не сдержал слова. Единственным из депутатов рискнувшим задать вопрос оказался Рамиль Бигнов. Он также попросил назвать конкретно статьи федерального законодательства, которым противоречит инициатива о региональном референдуме. Вопрос остался без ответа.

Уже после заседания мы продолжили «пытать» Румиля Азнабаева. Сначала он лукавил, говоря, что согласно российскому законодательству, есть только два способа наделения полномочиями мэров, и прямые выборы не в их числе. Журналисты указали ему на это. После этого депутат начал утверждать, у нас в РБ сегодня действует одна норма, а попытка сменить ее на другую через референдум – это и есть противоречие российскому законодательству. После такого нелепого утверждения мы уже были не в силах поддерживать интерес к разговору с парламентарием.

- Действующая норма может быть любой и законы. Они не отлиты в бронзе и могут меняться. Я не понимаю, почему населению республики нельзя самому решить, как выбирать глав, почему так боятся прямой демократии. Какие пункты противоречат закону, я тоже сегодня не понял, - заметил потом Рамиль Бигнов, но признался, что из-за фракционной дисциплины голосовал против.


Другая формулировка

Вообще по итогам голосования только два депутата проголосовали за проведение референдума. Некоторые общественники тут же принялись выяснять, кто же оказался этими смельчаками, и даже попросили СМИ составить запросы. Но смысла в этом большого нет, скорее всего, это была просто техническая ошибка парламентариев, а не акт диссидентства.

Примечательно, что в опубликованном постановлении Государственного Собрания РБ, уже говорится, что вопрос, предлагаемый для вынесение на референдум, противоречит ст. 12 ФЗ № 67 «Об основных избирательных правах граждан и права на участие в референдуме граждан РФ». Отметим, что таких противоречий мы не обнаружили.

Координатор штаба Алексея Навального в Уфе, которая возглавила инициативную группу граждан, Лилия Чанышева сообщила, что намерена оспорить данное постановление башкирского парламенты в суде. В этом случае господину Азнабаеву сотоварищи уже придется основываться на конкретные нормы законов, а не обходиться общими словами. Так что пока рано считать вопрос закрытым.   

ПОДЕЛИТЬСЯ

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Читайте нас в


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ






НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Загрузка...

СПЕЦПРОЕКТЫ


ТЕСТЫ




ГАЗЕТА BONUS



КАРТОЧКИ




АФИША





ГАЗЕТА BONUS


ОПРОС



ПРОИСШЕСТВИЯ




Загрузка...

СЕКСУАЛЬНАЯ ПЯТНИЦА