18+
Политика

Выборы мэра в Сибае: кого власти видят на посту главы башкирского Зауралья?

Загрузка

После отставки скандально известного главы Сибая Халита Сулейманова в городе готовятся выбрать нового мэра. Определились пять кандидатов, которые пройдут во второй тур конкурсного отбора. Однако исход выборов уже кажется определенным.

Выборы мэра в Сибае: кого власти видят на посту главы башкирского Зауралья?
Один из кандидатов на пост главы Сибая Рустем Афзалов. Фото: администрация Караидельского района

В среду, 15 ноября, в Сибае состоится второй этап конкурсного отбора кандидатов на пост главы города. Выборы мэра важнейшего города башкирского Зауралья ожидаемо находятся под пристальным контролем администрации главы республики. Председателем конкурсной комиссии назначен вице-премьер Илшат Тажитдинов, который курирует юго-восток республики.

Как и прогнозировал ProUfu.ru, ключевым кандидатом стал замглавы администрации Караидельского района Рустем Афзалов. По имеющейся информации, Афзалов является зятем председателя Центризбиркома Башкортостана Хайдара Валеева. Но его также считают креатурой влиятельного бизнесмена Андрея Назарова. У Назарова большие планы по развитию собственной империи в Сибае. Свое влияние в столице Зауралья он наращивал через сына Дениса, депутата городского совета. Поставив своего человека главой города, предприниматель получит здесь практически неограниченные возможности.

Как сообщил источник, знакомый с ситуацией, конкурсной комиссии поставлена задача провести кандидата, согласованного с Администрацией Главы республики.

Будут делать все, чтобы прошел кандидат от власти. На втором этапе конкурса останутся два-три кандидата для создания видимости борьбы. В качестве основного кандидата проходит Афзалов, –сообщил собеседник ProUfu.ru.

Спарринг-партнерами Афзалова будут директор Сибайского колледжа искусств Азат Камбулатов, бизнесмен из Аскарово, коммерческий директор ООО «Абзелилзаготснаб» Руслан Ишмухаметов и бывший сотрудник Администрации Президента РБ Раис Тайбугин.

Депутат Госдумы третьего созыва, доктор экономических наук Халиль Барлыбаев считает, что Сибаем должен руководить демократичный и независимый мэр.

– Я считаю, что городом должен руководить человек, который не будет зависеть от тех, кто его поставил. Это должен быть независимый и порядочный человек. – говорит эксперт. – Сибай – очень специфический регион. Народ здесь прямолинейный и, если что не понравится, сразу будет выступать. Поэтому и мэр должен быть демократичным, уметь договариваться с людьми и идти на уступки.

Напомним, что предыдущий глава Сибая Халит Сулейманов ушел в отставку в середине августа. Его увольнению предшествовала череда скандалов и уголовных дел. Бывшего градоначальника обвиняли в махинациях при банкротстве муниципального предприятия и превышении должностных полномочий. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

Контент