18+
Политика

Власти Башкирии провоцируют уличные беспорядки

15:20 20 Сентября 2017 | 24014
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Власти Башкирии провоцируют уличные беспорядки

Власти республики в последнее время проявляют полную некомпетентность в протестной повестке, которая возникает в обществе. С публичной активностью различных общественных групп внутриполитический блок Администрации Главы РБ предпочитает бороться информационным вбросами, провокациями и незаконными запретами. И эта борьба вместо диалога, наоборот, создает напряженность в обществе и опасность уличных беспорядков.


Всем отказано

Как рассказал нам вчера высокопоставленный чиновник, в Администрации Главы РБ висит большая таблица всех уведомлений о публичных мероприятиях, которые поступили в муниципальные образования и правительство. Этих заявок десятки, фамилии там разные: от координатора штаба Навального в Уфе Лилии Чанышевой, которая заявляет агитационные кубы, до обманутых дольщиков.

– У всех заполнены все графы, как-то: заявитель, цели, лозунги и количество. Но ни у кого не заполнена графа о согласовании. И вот эту таблицу по понедельникам «впариваем» чекистам и МВД. Мы уже видим раздражение силовиков, которые понимают, что наши отказы сделаны топорно, написаны с несоблюдением всех норм и тем самым вызывают лишь тяжбы с митингующими. В администрации считают, что даже если не удастся решить вопросы по отказам потом в суде, само мероприятие по факту будет сорвано, – говорил собеседник.

Однако вчера в мэрии города мы стали свидетелями одной интересной сцены. Во время оперативного совещания Ирек Ялалов поблагодарил начальника УВД по г. Уфе за профессионализм, проявленный на прошедших в субботу санкционированных и несанкционированных мероприятиях. Затем он попросил полицейского пройти после совещания к нему в кабинет, но беседа началась еще на выходе из зала. Краем уха мы уловили тему разговора главного полицейского города и мэра. Оба были встревожены потасовкой, которой закончился митинг в защиту башкирского языка, и дали понять друг другу, что стали заложниками ситуации.


Заложники чужой некомпетентности

Данную информацию нам подтвердил и высокопоставленный чиновник в администрации города.

– Все уведомления о митингах и пикетах не доходят до мэра, он вообще не имеет к этому отношения. Вице-мэр Газизов, который подписывается под уведомлениями, полностью человек Рамила Дильмухаметова. Поэтому уведомления, минуя Ирека Ялалова, уходят в Администрацию Главы РБ, где ответы штампуют ребята Даниля Азаматова. Поэтому в данном случае администрация города и полиция действительно становятся заложниками ситуации, когда их искусственно сталкивают с общественниками.

Примечательно, но обе эти беседы вчера состоялись в первой половине дня. Во второй половине произошел еще один интересный разговор с представителем правоохранительных органов.

– Я, может, и не поверил бы в такую картину происходящего, если бы сам не видел этих таблиц и во внутренней политике работал бы другой человек, нежели Даниль Азаматов. Дошло до того, что в администрации начали сознательно распространять слух, что людей на улицы выводит Ирек Ялалов. Кто-то пытается скрыть свое неумение работать несуществующим заговором. Мы с коллегами прекрасно понимаем, что сплошной запрет на митинги разрушает систему выпуска негативного пара в обществе. Градус напряжения растет, и у нас нет никакого желания кого-то разгонять, внутренне понимаем, что народ в своем праве. Но, не согласовывая митинги, в администрации совершают еще одну системную ошибку. Мы в Москву предоставляем по линиям своих ведомств ту картину, которую видим сами, а не региональные власти. Они докладывают, что в республике нет протестной активности, а все происходящее, дескать, не санкционировано. Но до них не доходит, что несанкционированные митинги для них больший минус перед Кремлем, чем разрешенные. Поэтому они только подставляют нас: заявителей, мэрию и самого руководителя региона, – рассказал силовик.

Эти утверждения собеседника совпадают с нашим тезисом о том, что, блокируя легальные публичные мероприятия против деятельности руководства республики и лично Рустэма Хамитова, местные чиновники канализируют общественный негатив на федеральные власти и самого Владимира Путина. Это уже начало четко проявляться на митинге 16 сентября и при сохранении сложившейся ситуации будет усиливаться. Нужно ли это Москве накануне выборов президента РФ, даже не стоит обсуждать. Очевидно, тем самым региональные власти подкладывают свинью первому лицу страны.


Бюджетники, к ноге!

Но это все общая картина. Сейчас мы вам расскажем на одном конкретном примере, как власти региона противодействуют проведению законных публичных мероприятий и готовы подставить уже своих подчиненных.

По просьбе Координационного совета группы общественных сил один из наших коллег выступил организатором митинга 21 сентября против политики главы РБ Рустэма Хамитова. Он подал уведомление в первый день временного окна возможностей, 5 сентября, в 9:00 после открытия приемной Правительства РБ, о чем получил отметку. В установленные законом сроки (три дня) ответ о согласовании или с мотивированным предложением альтернативного места и времени к нему так и не поступил. Лишь через неделю пришло письмо, в котором говорилось, что на 21 сентября раньше него в администрацию Уфы подал заявку иной организатор. Фишка в том, что в этот день наш коллега отслеживал подачу заявок в мэрии. До него никто не заявлялся. То есть Правительство РБ либо устами вице-премьера Марата Магадеева беззастенчиво врет, либо организовало задним числом оформление и регистрацию подложных уведомлений. В пользу второй версии говорят два факта.

Во-первых, сегодня на встрече с организаторами завтрашнего митинга в УВД Уфы представитель Правительства РБ не смог назвать правовые аргументы, по которым они, вопреки требованию закона, не предлагают конкретные альтернативные время и место проведения публичных мероприятия, когда поголовно всем заявителям не согласуют акции. То есть, если такое предложение будет, организатор может на него согласиться, и тогда у властей не останется повода для его запрета. А так достаточно заранее на месяц вперед вписать в реестр заявки различных фейковых и муниципальных организаций и по мере поступления других уведомлений их отбраковывать. И никто не заморачивается вопросом, что это уголовно наказуемое деяние, а именно должностной подлог.

Второй факт состоит в том, что, по утверждению вице-премьера Марата Магадеева, 21 сентября сквер Мустая Карима на улице Кирова занят под публичное мероприятие некоего Объединения детских, подростковых спортивных организаций «Йэшлек» с 7 утра и до 8 часов вечера. Организацией с таким названием оказалось некое муниципальное бюджетное учреждение в Кировском районе. Сегодня утром мы связались с заместителем руководителя «Йэшлека» и выяснили, что ни о какой акции 21 сентября в сквере Мустая Карима в их организации не знают. 

Похоже, власти города и республики уже давно используют названия и фамилии участников различных организаций и групп без их ведома. Прискорбно, что в данную подложную и преступную ситуацию вовлекается неопределенно широкий круг лиц. Не думаю, что при вскрытии этого нарыва виновным будет назван господин Магадеев. «Стрелочником» обязательно назначат какую-нибудь девчушку из приемной, которой поручили подделать реестр принятых обращений.

Теперь снова от частного к общему. Октябрьский и Кировский суды Уфы постепенно заваливаются исками по отказам властей в проведении публичных мероприятий. Общественность не успокоится и будет писать иски и дальше. Юристам мэрии и правительства придется ходить на такие процессы каждый день. Все это для бюджета неминуемые затраты. Рано или поздно система штамповки судебных решений сломается, и тогда весь накопившийся нарыв выйдет наружу. Но проблема в том, что общественный негатив и напряжение не снимутся с решениями суда, а будут накапливаться в умах людей. На любой уличной акции это способно вылиться в столкновения с органами правопорядка. Поэтому мы с уверенностью можем утверждать, что в сложившейся ситуации самым настоящим провокатором выступают власти республики. 

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент