18+
Политика

Власти Башкирии преследуют организаторов митинга за отставку Рустэма Хамитова?

18:47 16 Августа 2017 | 21184
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Власти Башкирии преследуют организаторов митинга за отставку Рустэма Хамитова?
Карикатура Камиля Бузыкаева

Митинг за отставку главы РБ, прошедший почти месяц назад, показал не только неспособность властей региона решать актуальные проблемы, но и неумение адекватно реагировать на запросы и сигналы общества.


Десант проверяющих

Уже на следующий после митинга день был запущен государственный механизм по дискредитации общественных активистов, принявших участие в мероприятии, в первую очередь медиков.

Уже 21 июля на уровне Контрольно-счетной палаты РБ и Минздрава РБ было принято решение провести проверку городской больницы Дёмского района г. Уфы, где ранее трудился главным врачом член Совета «Конгресса башкирского народа РБ» Фаниль Шамигулов, и Республиканского перинатального центра, которым ранее руководил председатель КБН Фиргат Байрамгулов.

Отметим, что в первоначальных приказах время окончания проверок было назначено на 11 и 15 августа. Но армия проверяющих намерена работать теперь уже до конца августа.

Формально проверку ведет КСП РБ, а Минздрав РБ к ней отношения не имеет. Во всяком случае, нас в этом заверили на прошлой неделе в пресс-службе ведомства. Однако на поверку оказалось, что приказом министра от 21 июля к проверке этих двух лечебных учреждений привлечен солидный десант чиновников Минздрава. В итоге количество проверяющих из медицинского ведомства в обеих больницах оказалось значительно больше аудиторов КСП.


25 проверок за полгода

– За период с января 2017 года до моего увольнения из РПЦ мы пережили 25 различных внеплановых проверок. Это был период противостояния коллектива и министерства из-за планов по объединению центра с роддомом № 4. Поэтому мы понимали, что все эти проверки незаконны, но терпели. Проверки не выявили никакого криминала, незначительные нарушения исправлялись. Но сейчас эта проверка КСП РБ уже ни в какие ворота не лезет. Мне уже достоверно известно, что поставлена задача найти что угодно на меня, чтобы потом объявить, что в отношении председателя КБН возбуждено дело, – комментирует Фиргат Байрамгулов.

То, что предположения бывшего главного врача не беспочвенны, нам подтвердил один из медиков, который участвует в проверке.

– В РПЦ что-то по значительным нарушениям, тем более по финансовым, накопать нереально. Поэтому сейчас в первую очередь проверяются медицинские дела и карты пациентов, с которыми непосредственно работал Фиргат Мидхатович. Где-то подпись не такую или цифру найдут, но это будет преподнесено как грубое нарушение.

В Контрольно-счетной палате РБ нам за неделю так и не ответили на официальный запрос о причинах, инициаторах и плановости проверок в этих учреждениях. Но в неофициальном порядке заявили, что ответ в самых общих формулировках будет дан вовремя, а текущая проверка плановая. Однако мы не можем принять на веру данное утверждение, поскольку в календарном плане мероприятий данные больницы не фигурируют, а есть пункт о проверке самого медицинского ведомства.

Таким образом, с учетом того, что основную работу ведут все же специалисты Минздрава республики, можно считать, что участие в проверке КСП РБ носит больше формальный характер. Сделано это в следующих целях. Во-первых, итоги проверок за подписью аудиторов КСП РБ выглядят более эффектно и с большими основаниями берутся на проверку правоохранительными органами. Тут мы повторимся, что здесь задача-максимум не столько осудить бывших неугодных главных врачей, сколько создать негативный фон вокруг общественников, выступающих за отставку Рустэма Хамитова. Второй момент состоит в том, что участие большой группы сотрудников Минздрава РБ в травле своих бывших коллег выглядит не очень благопристойно. А так участие КСП РБ как бы направлено на недопуск разброда в среде медиков.


Не мытьем, так катаньем

Но мелкая мстительность руководства республики пошла еще дальше. Уже более полугода борется с ведомством еще один незаконно уволенный главный врач Республиканского физкультурно-оздоровительного диспансера Наиль Кутлиахметов. Как нам стало известно, уже после его увольнения руководство Минздрава пыталось привлечь его к уголовной ответственности.

– Наше учреждение множество раз проверяли, ничего не нашли. В итоге уже после моего увольнения меня вызвали в МВД по РБ и в отдел полиции Иглинского района. Там узнал, что из министерства на меня была кляуза, якобы я, будучи на больничном, одновременно получал и зарплату, воспользовавшись блатом в медицинской среде. Подумать только, что последняя фраза принадлежит Минздраву, бред! – недоумевает Наиль Кутлиахметов.

Естественно, что после проверки всей информации у полицейских не возникло претензий к бывшему главному врачу.

А вот бывший главный врач дёмской больницы Фаниль Шамигулов не собирается безропотно сносить удары от бывшего руководства.

– Меня неоднократно проверяли в период увольнения, судебного разбирательства и работы в больнице № 3. Значимых нарушений не обнаружили. Сейчас все пошло на повторный круг. С целью дискредитации моей репутации Министерством здравоохранения РБ была инициирована и проведена комплексная внеплановая проверка финансово-хозяйственной деятельности учреждения с 30 марта по 8 апреля 2016 года. Данная проверка была проведена в нарушение «Положения об осуществлении Министерством здравоохранения РБ финансового контроля деятельности подведомственных Министерству здравоохранения РБ организаций». Теперь, в ходе уже этой проверки, работа комиссии КСП РБ была продлена, при этом меняются проверяющие лица, меняются проверяемые периоды, так проверяются уже 2014, 2013, 2012 годы. Я не намерен терпеть войну против себя в одностороннем порядке, а потому написал обращение в Генеральную прокуратуру РФ.


Кто следующий?

Таким образом, под обратную реакцию властей республики пока попали только медики. Имеется информация, что следующая проверка придет уже в Республиканский клинический госпиталь ветеранов войн, которым также руководит член КБН Халиль Мустафин. Однако наш источник в Администрации Главы РБ утверждает, что следующий удар будет направлен на известного журналиста и историка Салавата Хамидуллина.

– Рустаму Зарафутдинову поставлена задача уволить Хамидуллина, тем более он сам на это лично мотивирован. Но есть риск, что давление на Салавата вызовет реакцию солидарного с ним коллектива. Зарафутдинов не дурак и превращаться во вторую Ибрагимову не хочет. Поэтому уволить Хамидуллина и хочется и колется.

По словам источника, руководством РБ перед председателем КСП РБ Рамилем Искужиным поставлена задача доказать таким образом свою состоятельность и найти нарушения в деятельности бывших главврачей, посмевших заявить о нарушениях и коррупции не только Минздрава, но и самого руководства республики.

Опрошенные нами общественники сообщили, что готовы к длительному противостоянию. Их травля и выдавливание лишь подтверждают их правоту. Мы отметим, что в политике месть – это большая роскошь, через ее призму все приобретает слишком гипертрофированные размеры.     

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент