18+
Политика

Владимир Путин придумал, как оценить работу регионов России

16:05 21 Ноября 2017 | 2097
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора

Владимир Путин утвердил 24 показателя, по которым будет оцениваться эффективность работы органов исполнительной власти в регионах страны. Соответствующий указ был опубликован на официальном портале правовой информации.

Владимир Путин придумал, как оценить работу регионов России
Фото: vesti.ru

Рейтинг оценят по уровню зарплат и доступности жилья 

Согласно президентскому указу, главы регионов теперь должны будут ежегодно представлять в Правительство РФ отчеты о достигнутых результатах по различным направлениям, вошедшим в перечень. Среди них – динамика реальной среднемесячной зарплаты, ожидаемая продолжительность жизни при рождении, уровень преступности и качество услуг в сфере образования, культуры и здравоохранения.

На эффективность работы региональных властей также повлияет уровень безработицы, количество людей с доходами ниже прожиточного минимума и даже количество жителей субъекта РФ, которые столкнулись «с проявлениями коррупции». 

Кроме того, в перечень вошли такие показатели, как доступность жилья, качество и доступность услуг ЖКХ.

Методику оценки субъектов по ряду показателей правительство должно будет утвердить в течение трех месяцев. Как отмечают в Минстрое РФ, доступность жилья в регионах будет оцениваться по уже принятому коэффициенту. Он рассчитывается по количеству лет, которые потребуются семье из трех человек, чтобы купить квартиру площадью 54 кв. м.

Войдем в «зеленую зону»

Первые отчеты в правительство должны поступить до 1 октября 2018 года. Кроме результатов за прошедший год, исполнительные органы регионов должны будут предоставлять прогнозы по каждому из показателей на дальнейшие три года.

Политологи отмечают, что подобные показатели обновляются регулярно и незначительно отличаются друг от друга. 

oooo.plus_169.pngПо мнению Азамата Галина, такие критерии – это мерило лояльности к федеральному центру, а не анализ истинных причин.

– Губернаторы из 24 критериев не могут повлиять ни на один, – уверен Галин. – Где он может изменить ситуацию? Коррупцию победить? Или качество жизни повысить? В предыдущем указе основным критерием был уровень смертности по неестественным причинам. У нас он был очень высокий, но с Хамитовым ничего не случилось, в отставку он не ушел. Я думаю, этот указ также работать не будет.

oooo.plus_154.pngПолитолог Дмитрий Михайличенко добавляет, что несколько лет назад подобных критериев было несколько сотен. Среди них особенно выделялся, например, средний балл по ЕГЭ. Причем лидерами по этому показателю неизменно оставались Чечня и Дагестан.

– Нынешние параметры касаются прежде всего социально-экономических показателей, однако не стоит забывать, что и общественно-политические критерии (внутриэлитные конфликты, политический протест, электоральные результаты и т. д.) также учитываются при оценке эффективности губернаторов и глав региона. В подписанном президентом РФ указе много критериев, ориентированных на население. У меня пока нет отдельной «социологии» по этому году (сейчас мы в рамках сотрудничества с Общественной палатой РБ проводим такой опрос), но, судя по цифрам, которые озвучивает, например, Финансовый университет при Правительстве РФ, удовлетворенность населения качеством предоставления услуг в социальной сфере достаточно высокая. Правда, нужно оговориться, что эти опросы касаются Уфы, а не всей республики.

По прогнозам Михайличенко, Башкирия может показать не лучшие результаты по критериям, которые касаются зарплат – этот показатель в республике традиционно слабый.

– В республике почти 40% населения живут в сельской местности, да и доходы горожан уступают жителям находящихся к западу от республики регионов. В то же время и цены на продукты питания в Башкортостане ниже чем, например, в Тульской или Ярославской областях, – говорит эксперт.

Кроме того, проблемными являются демографические показатели, и пока положительной динамики ждать рано.

– В остальном же показатели Башкирии выше среднего по России, а по многим (например, инвестиционный климат и объемы инвестиций) республика входит в число лидеров, – говорит Дмитрий Михайличенко. – Инфраструктурные параметры не будут проблемными для оценок работы главы республики. В общем, я полагаю, что у Рустэма Хамитова в ближайшие полгода не будет проблем с вхождением в «зеленую зону» по большинству из предложенных показателей.

Говорят цифры

По данным Башстата, в 2016 году в Башкирии родилось 55 628 человек, а умерло 52 330 человек. Средний показатель продолжительности жизни в Башкирии в 2016 году составил 71 год. У жителей городов этот показатель составляет 71,82 года, у сельского населения – 69,54 года. При этом средний показатель продолжительности жизни в России составил 71,87 года. 

По показателю ожидаемой продолжительности жизни Башкирия – по итогам 2016 года – заняла 40-е место среди субъектов Российской Федерации и восьмое место среди республик и областей ПФО.

Среднедушевые доходы населения республики, по подсчетам Башстата, в первом полугодии 2017 года составили 24 693,3 рубля в месяц. Прожиточный минимум установлен на уровне 8 924 рублей на душу населения.

По статистике Минтруда и социальной защиты РБ, минимальная зарплата для работников внебюджетного сектора сегодня составляет 8 900 рублей, при этом средняя зарплата по Башкирии превышает 29 тысяч рублей. А уровень безработицы в Башкирии, по данным министерства, снизился почти на 20%.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент