• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Владимир Путин передал Башкирии блокирующий пакет акций «Башнефти»

    16:28 22 Июня 2015 | 3084
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Владимир Путин передал Башкирии блокирующий пакет акций «Башнефти»
    Proufu.ru

    Вчера, 21 июня, президент России Владимир Путин подписал указ о публичном акционерном обществе «Башнефть». Указом поручено правительству России в двухмесячный срок обеспечить передачу в собственность Башкирии 38 128 551 обыкновенной акции и 6 280 076 привилегированных акций «Башнефти».

    Это составляет блокирующий пакет акций компании – 25%+1 акция. У России останется контрольный пакет акций (50%+1 акция) компании.

    В течение четырех месяцев правительства России и Башкирии должны подписать акционерное соглашение, регулирующее в том числе порядок управления и распоряжения акциями.

    Напомним, что 30 июня в Уфе пройдет Совет директоров «Башнефти», который примет решение о распределении дивидендов за прошлый год. Башкирия, если успеет войти в реестр акционеров до 17 июля, может получить более 5 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет республики.

    Таким образом история с приватизацией и национализацией «Башнефти» подошла к своему завершению.

    Приватизация предприятий «Башнефти» произошла в 1992-2003 годы. К 2009 году контрольный пакет акций приобрела АФК «Система». 7 ноября 2014 года арбитражный суд Москвы удовлетворил гражданский иск о возврате акций ОАО АНК «Башнефть» в федеральную собственность. АФК «Система», купившая эти акции у ООО «Урал-Инвест», решила не подавать апелляцию на решение суда. В декабре 2014 года глава Башкирии Рустэм Хамитов обратился к президенту России с просьбой передать в собственность республики долю нефтяной компании «Башнефть», мотивировав это тем, что «Башнефть» является одним из главных налогоплательщиков республики.

    В марте 2015 года Росимущество подготовило проект указа президента России о передаче Башкирии пакета акций АНК «Башнефть». Все необходимые согласования были завершены к июню. 11 марта в Уфе был избран новый состав Совета директоров «Башнефти», в который вошли два представителя Башкирии: министр земельных и имущественных отношений республики Башкортостан Евгений Гурьев и первый заместитель премьер-министра республики Рустэм Марданов.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент