• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    Владимир Путин дал жесткий разнос академикам

    9:47 24 Ноября 2016 | 11298
    Автор: Рамиль РАХМАТОВ
    Все материалы автора
    Владимир Путин дал жесткий разнос академикам
    Президенту АН РФ Владимиру Фортову стало неуютно от вопросов Президента РФ

    Совсем неожиданная концовка получилась у заседания президентского Совета по науке и образованию, собравшегося в Кремле, чтобы обсудить итоговый вариант стратегии научно-технологического развития РФ.

    Дождавшись, когда закончится дискуссия о стратегии, Президент РФ Владимир Путин напомнил, что в прошлом году обратился к своим коллегам и президенту Академии наук с одной несложной, как ему казалось, просьбой - прекратить порочную практику избирать чиновников в выборные органы РАН (то есть не давать им звания академиков и член-корров). Путин перечислил несколько ведомств, в частности, Управделами президента, Минобороны, МВД, Министерство образования, ФСБ – сотрудники которых пропустили его рекомендации мимо ушей. Они приняли участие в выборах, состоявшихся в конце октября 2016 года, и были избраны.

    Сама дискуссия носила для руководителя Академии наук РФ Владимира Фортова просто уничтожающий характер.

    - Скажите, зачем вы это сделали? - повернулся Путин к президенту РАН. - Они что, такие крупные ученые, что академия без них обойтись не может? Это первый вопрос. И второй - что мне теперь с этим делать?

    "Все они сказали, что получили разрешение..." - растерянно пробормотал он.

    - Вопрос не в этом, - перебил Владимир Владимирович, - они действительно такие крупные ученые, что должны быть членкоррами и академиками?

    - Они прошли весь конкурс без исключений...

    - Вы не отвечаете на мой вопрос, - опять перебил президент и продолжил свой допрос. - Так, значит, они крупные ученые?

    - Они достойны того, что их избрали, - после паузы прошептал президент РАН.

    - Значит, они крупные ученые? - опять переспросил он.

    - Получается, что так, - не мог больше сопротивляться Фортов.

    - Ладно, не буду вас больше мучить, - завершил допрос президент. - Я буду вынужден предоставить им возможность заниматься наукой, - резюмировал Путин. - Судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления.

    Стоит отметить, что для чиновников звание академиков – это не только личный престиж, но и дополнительная стипендия в рамках научных центров. Для самих учреждений участие чиновников может открывать путь к дополнительным финансовым и административным рычагам. Видимо, такое сращивание номеклатуры и науки, а также регулярно возникающие скандалы с липовыми диссертациями политиков порядком надоели лидеру страны.

    В республике фигурантом скандала с плагиатом в свое время стал экс-министр МЗИО РБ, а ныне руководитель КСП РБ Рамиль Искужин. Суд позднее отказался считать работу господина Искужина заимствованной.      

     

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент