18+
Политика

Визит Навального в Уфу: Местные власти уже проиграли

12:01 05 Марта 2017 | 23661
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Визит Навального в Уфу: Местные власти уже проиграли
В Уфе Навальный заявил, что он не либерал. Все фото Вадима Брайдова

Как бы не пыжились власти, как бы демонстративно не замечали происходящее государственные СМИ, но политическим событием месяца стал приезд в Уфу оппозиционного политика Алексея Навального. При этом особо содержательным или интересным сам визит не назовешь. Больший смысл и значимость ему придали сами местные власти и изображающие из себя идейных противников Навального активисты так называемого Национально-освободительного движения (НОД).


Маскирующиеся полицейские и провокации третьей силы

Главными противниками визита в Уфу Навального себя ожидаемо назвало НОД. Движение провело накануне серию одиночных пикетов, выпустило номер своей газеты, лейтмотив которой сводился к тому, что политику в Уфе не рады и он, конечно, проводник интересов США. Эта заезженная пластинка уже никого не удивляет. Забегая вперед, отметим, что вся эпатажная движуха НОД была легко нейтрализована Алексеем Навальным точно так же, как в Екатеринбурге. Все громкие лозунги и обвинения просто вымывались готовностью Навального разговаривать с оппонентами. А в этом общении штампы НОД уже не работали.

сагадат.jpg

Без штампов в дискуссии НОДовцы смотрятся совсем беспомощно 


Не удержавшись, наш корреспондент позволил себе задать вопрос местным руководителям НОД. Кто, по их мнению, большее зло и национальный предатель для Уфы: приехавший на несколько часов Навальный или местные чиновники, которые украли больше миллиарда федеральных средств? Любители к месту и не месту повязывать георгиевскую ленточку ожидаемо предметного ответа не дали. У офиса партии Навального таким образом особых эксцессов не случилось. На этом фоне как-то сиротливо смотрелся ответственный за общественный порядок и публичные мероприятие сотрудник МВД Ильдус Шангареев, который почему-то пришел в гражданском прикиде. Координатор "Партии Прогресса" в РБ Лилия Чанышева сообщила, что ее пытались выдернуть вчера на разговор в полицию, но она посчитала это необоснованным. При этом, когда она предложила полицейским прибыть к штабу Навального в Уфе и обеспечить общественный порядок и недопущение провокаций, те отказались. 

webBRAV2765.jpg

Лицом "Партии Прогресса" в Уфе стала Лилия Чанышева


А провокации все же случились, но у железнодорожного вокзала. Там неизвестные закидали Алексея Навального яйцами. На вокзале были и активисты НОД, поэтому изначально подумали на них. Но у штаба руководители НОД опровергали свое участие и выражали готовность к диалогу. Они заявили, что метатели яиц им неизвестны. Не исключено, что это правда. Дело в том, что нашему корреспонденту один из сотрудников Белого дома сообщил, что они готовятся к приезду Навального. Внимание было серьезным, с одной стороны, были опасения, что излишние усилия станут неадекватными, с другой – Москве нужно было доказать, что Навального тут ждет не теплый прием. Чиновник сразу заявил, что подконтрольные организации типа Молодой гвардии - Единой России задействованы не будут, но как-то слишком горячо убеждал нас, что провокации обязательно устроит неподконтрольный им НОД. Поэтому нам показалось, что третьей силой, мимикрирующей под НОД, выступили люди регионального руководства.  Хотя быть может здесь совпал идиотизм и желание властей и отдельных лиц.


«Башнефть», конституция и либералы

Алексей Навальный сегодня уже открывает штаб в Казани, до Уфы была Самара. Он демонстрирует определенное знание местной повестки, но глубоким это знание назвать трудно. В его штабе не скрывают, что открытие региональных филиалов – это больше технологический шаг. Для выдвижения кандидатом в Президенты РФ ему необходимо собрать за короткий промежуток времени 300 тыс. подписей по всей стране. Местные штабы в течение года будут вести подготовку к этой работе. Как нам показалось, сам Навальный и его местные сторонники в Уфе были слишком оптимистичны, заявив, что уже получили согласие половины необходимых в республике 7 тыс. подписантов. Одно дело пообещать расписаться по телефону, другое - за месяц все это оформить на бланках. 

технические.jpg

Открытие штаба в Уфе больше технический шаг, нежели политический


Навальный сходу заявил участникам пресс-конференции, что считает схему последней покупки «Башнефти» коррупционной и неэффективной.

- У «Башнефти» были свои определенные проблемы, но в итоге ее забрала компания, которая управляется гораздо хуже, а ее эффективность и управление слабее. Получилось, что более плохая компания забрала лучшую.

Также политик заговорил об уфимских сугробах в человеческий рост. Но он говорил не в том ключе, что во всем виноваты городские власти, а о несправедливости распределения средств между различными уровнями власти.

- Уфа – нефтяной город, он дает 70% доходов всей республики. Почему эти деньги уходят в Москву, там перераспределяются, а потом возвращаются сюда? Если я стану президентом, то дам деньги регионам. При этом большую часть не губернаторам, а на муниципальный уровень.

Прозвучало еще много лозунгов. Некоторые из которых можно считать интересными. Например, Алексей Навальный отрицает свою политическую принадлежность к либералам.

- Я никогда не говорил, что я либерал. Меня поддерживают не либералы, а люди здравого смысла. Да моя программа по многим пунктам совпадает с вашими взглядами, НОД! Добиваться нормального суда, выборов, бороться с коррупцией, чтобы на выжженном «Единой Россией» пространстве были представлены все: башкирские, русские, татарские националисты, НОД, либералы, коммунисты. Это все не либерализм, а здравый смысл, - заявил Навальный на очередную неловкую попытку НОДовцев подловить оппонента.

Лидер «Прогресса» заявил, что в случае избрания будет добиваться изменений в конституции.

- Она плохая. Что это за конституция, которая дает много власти одному человеку, но при этом легко в ней меняются сроки его полномочий, выборность или назначение губернаторов и прочее?


Поддержка националистов возможна

При этом Навальный выступил против подписания Татарстаном и федеральным центром нового договора о разграничении полномочий. Такие договоры нашей республики башкирские власти стыдливо боятся даже упоминать. Политик считает, что не нужны никакие договоры, а достаточно работающей конституции страны с прописанными и работающими в ней полномочиями и деньгами регионов. Здравый смысл в этой мысли есть, но в регионах всегда будут настроения, что «империя опять обманет». А нынешний договор с Москвой для Татарстана - предмет чаяний не только местных националистов, но и руководства республики. Так что свою порцию куриных яиц Навальный в Казани получит.

А вот поддержку башкирских националистов Алексей Навальный вполне может получить.

- Меня самого часто обвиняют в том, что я националист. Я считаю, что все силы должны иметь возможность быть представленными. Для Дагестана, Башкирии, где нет одной доминанты – это скользкая тема. Но представлены во власти должны быть все. Вопрос в большей степени снимается нормальными честными выборами. Понятно, что в населенном пункте с превалирующим тем или иным этносом власть им и будет представлена. Чтобы этой проблемы не было на региональном уровне, я выступаю за передачу больших полномочий и средств именно на местный уровень, - высказался политик.

От вопроса же об обязательном изучении в республике башкирского языка Навальный ушел.

- Вопрос сложный. Я бы мог сейчас нагородить, что никто бы и не понял моего ответа. Но он требует изучения. Поэтому я обещаю, что изучу его и к моменту выдвижения выскажу свою позицию, - ответил он на вопрос представительницы башкирских организаций Рамили Саитовой.

Мы же думаем, что на этот вопрос Алексей Навальный ответа не даст. Слишком сложно просчитать электоральные последствия такого ответа. Через год либо все забудется, либо вопрос с подписями и выдвижением в президенты страны будет неактуален.

Зато на фоне глубокого недовольства башкирской общественности ситуаций в республике, многообещающей (не значит исполнить) риторике московского политика, Навальный вполне может получить поддержку если не значительной части башкирской общественности, то националистов точно. В этом моменте республиканские власти уже точно проиграли. И дело тут не в том, что башкирская общественность настроена против Владимира Путина или федерального центра. Просто неспособность регионального руководства работать с башкирским сегментом, нежелание и беспомощность главы региона в отстаивании интересов республики перед Москвой сами толкают башкирскую общественность на тактический союз с Навальным или «Открытой Россией». Не зря в этой тусовке стала популярной фраза Ахмет-Заки Валиди: «Мы не Красные и не Белые, мы –башкиры!». А вот это уже большая проблема для региональной власти и самого Рустэма Хамитова. Москва строго спросит за поддержку Алексея Навального. Попытка решить проблему через силовиков приведет лишь к новому витку создания напряженности, которая породит еще большие проблемы. Поэтому ответственным лицам на Тукаева надо очень хорошо все продумать, просчитать или вообще сменить тональность общения с башкирской общественностью с командной на диалоговую. Только вряд ли там найдутся такие светлые головы, так что мы увидим лишь рост напряженности.

Алексей Навальный – фигура неоднозначная. С одной стороны, даже не испытывая к нему ни малейших симпатий, есть понимание того, что материалы его расследований заслуживают пристального внимания. При этом в стране явно не хватает критического осознания ни к самим его расследованиям, ни к их фигурантам. Большинство людей в стране реагирует на них равнодушным согласием, что фигуранты действительно являются коррупционерами, но им лично все равно, и ничего не изменится. Еще большее равнодушие избиратель проявляет к созидательной повестке Алексея Навального, если она вообще есть.

Коллега из «Коммерсант-Башкортостан» задала Навальному вопрос, что многие считают последние его расследования в отношении Дмитрия Медведева заказанным одной из башен Кремля. Политик ответил, что ему наплевать, кому из бульдогов под ковром выгодно его расследование, и в чью это ляжет копилку. Факта коррупции, мол, это не отменяет. Ему быть может действительно плевать, но многим и нет. И все же свои пять копеек в свою предвыборную копилку в Уфе политик получил.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент