18+
Политика

Вице-спикера Курултая Башкирии обвинили в клевете

12:38 12 Октября 2017 | 14262
Автор: Рамиль РАХМАТОВ
Все материалы автора
Вице-спикера Курултая Башкирии обвинили в клевете

У руководителя Госсобрания РБ Константина Толкачёва ныне действуют три заместителя, два из которых работают на постоянной основе, а один – на неосвобожденной. Примечательно, что именно «неосвобожденный» вице-спикер Вадим Старов чаще других фигурирует в информационной повестке республики, причем в различных ситуациях – от депутатской позиции по голосованиям вопреки большинству до поджогов его приемной.

Два профессиональных вице-спикера – Франис Сайфуллин и Юмабика Ильясова – ничем выдающимся не отличаются, зато наглядно символизируют гендерные и национальные принципы распределения должностей в Госсобрании РБ. Два основных вице-спикера также часто выступают «говорящими головами» для официальных СМИ, благо Ильясова, будучи писательницей, прекрасно владеет башкирским языком. Но иногда даже они попадают в конфузные ситуации. Например, при принятии бюджета-2017 в прошлом году Юмабика Ильясова вдохновенно рассказывала снимающим коллегам, какое повышенное внимание правительство уделяет культуре, как растут ассигнования на отрасль. Мы тогда спросили у парламентария, о каких суммах идет речь и читала ли она бюджет. Госпожа Ильясова смешалась и не смогла нам ничего конкретного ответить, а мы ей указали, что расходы на культуру, наоборот, были урезаны.

Впрочем, в том году едва ли не все нами опрошенные депутаты признавались, что не читали главный финансовый документ года. И в 2017-м это большой прорыв, что депутатский корпус к принятию бюджета подвели через общественные слушания. Есть какая-то уверенность, что хотя бы по своей делянке депутаты удосужатся изучить проект бюджетных законопроектов на следующий год.

Но эти господа иногда вынуждены выполнять не очень приятные поручения власти. Вот и госпоже Ильясовой на прошлой неделе срочно пришлось ехать в Зауралье и объяснять перед протестным митингом в Сибае всю политику партии.

Подобные визиты единороссов происходят стандартно, когда местные власти им выделяют для встреч с электоратом дома культуры и обеспечивают явку осчастливленных бюджетников в лице учителей, глав и депутатов сельских поселений. Так в минувшую пятницу произошло и в районном центре Акъяр. Тема встречи с двумя сотнями представителей районного актива оказалась весьма нестандартной – «Открытый разговор про митинги». Выступление Юмабики Ильясовой носило откровенно враждебный характер по отношению ко всем членам и активистам общественных организаций, а именно: «Конгресса башкирского народа» и ООО «Башкорт», в словах она не стеснялась.

lr.jpg

Фото: vk.com

– Ильясова говорила, что митингующие идут против республиканской и федеральной власти, что ВСЕ ОНИ ХОРОШО ПРОПЛАЧЕНЫ, мол, руководитель КБН Фиргат Байрамгулов уже полгода не работает, а живет на какие средства? Конечно же, организуя митинги. Сказала, что при проверке Контрольно-счетной палаты было выявлено множество нарушений при его руководстве. В частности, якобы пропадали лекарства для новорожденных и т. д. Про Альфию Узянбаеву сказала, что при проверке выявили у нее два дорогих автомобиля, сообщила, что она имеет данные по всем членам этих организаций, что все организаторы митингов живут хорошо. А местных активистов назвала ШАРЛАТАНАМИ! – рассказал один из присутствовавших на встрече сельских депутатов.

За рамками данной публикации остаются и другие интересные выражения народной избранницы, которые сложно здесь уместить, но которые могут лечь в основу заявления по факту клеветы в отношении парламентария. Как сообщили ProUfu.ru фигурирующие в ее речи общественники, они не намерены пропускать мимо ушей высказывания Юмабики Ильясовой.

– О ее выступлениях и высказываниях мне стало известно буквально сразу после них. Звонили люди из районов и спрашивали, неужели это правда. Как председатель общественной организации я мог бы свести все к общественной работе и политической борьбе и не обращать внимания на этот словесный шлак. Но я являюсь руководителем республиканского учреждения, она распространила негативные и не соответствующие действительности сведения касательно деятельности перинатального центра, меня как руководителя и всего коллектива. Поэтому мы сейчас обговариваем с адвокатами правовые шаги по предъявлению претензий к госпоже Ильясовой, – сообщил недавно восстановившийся в должности через суд главный врач Республиканского перинатального центра Фиргат Байрамгулов.

Заявление в полицию по статье 128.1 УК РФ «Клевета» намерены написать член КБН из Сибая Альфия Узянбаева и активист из Хайбуллинского района Буранбай Аскаров.

– Если госпожа Ильясова готова предоставить мне приписываемые ею два автомобиля, то буду только рада и не стану писать на нее заявления и иски, – саркастически прокомментировала высказывания вице-спикера ГС РБ общественница.   

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент