18+
Политика

Вице-мэра Уфы Александра Филиппова пригласили на допрос

21:21 09 Марта 2017 | 16994
Автор: Любовь МАМИНА
Все материалы автора
Вице-мэра Уфы Александра Филиппова пригласили на допрос

Первый заместитель главы администрации Уфы, курирующий имущественное и земельное направления работы, Александр Филиппов вызван завтра в следственный комитет для предъявления обвинения в налоговом преступлении. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на свой информированный источник. При этом в самом следкоме вызов чиновника на допрос пока не комментируют.

Между тем, «Коммерсант» уточняет, что Филиппова уже приглашали с этой целью в следком и ранее, однако он сообщил, что не сможет явиться по болезни.

В данном случае речь идет о расследовании уголовного дела №5909821 о неуплате подоходного налога в размере 3,7 млн руб. при совершении сделки по продаже уфимской компании «Автореал», принадлежавшей до 2011 года Филиппову. С заявлением по этому поводу в правоохранительные органы обратился покупатель компании – владелец холдинга «Таганка» Андрей Смышляев, который купил компанию с истекающим сроком аренды, но потерял права на участок, не успев подготовить проект застройки территории. Примечательно, что продлить  договор аренды отказалось как раз Управление земельных ресурсов, которое к тому времени уже курировал Александр Филиппов.

Известно, что сам Филиппов в сделке купли-продажи центра «Автореал» не фигурировал. Договор заключался между Андреем Смышляевым и Евгением Ивушкиным, на которого на тот момент была оформлена компания. Но на первых допросах Ивушкин рассказал, что бенефициаром сделки был якобы господин Филиппов. Известно также, что именно он арендовал в свое время под данный автоцентр участок земли на углу проспекта Салавата Юлаева и улицы 50 лет СССР.

На данный момент Евгений Ивушкин отбывает наказание в колонии, и в процессе следствия по делу №5909821 («делу Филиппова») он дважды менял показания: сначала отказался от своих первоначальных показаний, но затем вновь их подтвердил.

По этой причине следком сначала признал возбуждение уголовного дела необоснованным, но затем данное постановление было отменено вышестоящим ведомством. Кстати, данное решение об отмене защита Александра Филиппова оспаривает сейчас в Советском райсуде Уфы. По совпадению, слушания по этому делу также назначены на завтрашний день.

Александр Филиппов для комментариев недоступен. Но ранее он заявлял, что продавал компанию «Автореал» честно и прозрачно.

Напомним, в прошлом месяце Александр Филиппов уже становился героем скандальных публикаций, когда в его ведомстве прошли обыски. По материалам дела, в Уфе с 2008 по 2015 годы чиновники заключали договоры на расселение граждан за счет инвесторов. Впоследствии подозреваемые включили некоторые из домов в программу, за что незаконно перераспределили из федерального, республиканского и муниципального бюджетов 1 миллиард рублей. Но затем прокуратура признала необоснованным постановление о возбуждении резонансного уголовного дела по факту превышения полномочий чиновниками администрации Уфы.

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент