• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Уфе отказались проводить «Русский марш»

    12:46 29 Октября 2015 | 4018
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Уфе отказались проводить «Русский марш»
    По этому маршруту должен был пройти "Русский марш" в Уфе. Вконтакте

    Республиканские власти отказали организаторам «Русского марша» в Уфе в проведении шествия 4 ноября. Оргкомитет движения, в который входят местное отделение общественного движения «Новороссия» Игоря Стрелкова и незарегистрированная Национально-демократическая партия (НДП), планировал провести 300–500 человек по улице Первомайской от дворца УМПО до ДК «Химик». Мотивом отказа было наличие заявки на тот же маршрут, 4 ноября в том же районе планируется проведение праздничных мероприятий.

    Организатор «Русского марша», руководитель регионального отделения Национально-Демократической Партии (НДП) Константин Кузнецов рассказал Proufu.ru, что планирует обжаловать отказ после 4 ноября.

    Константин Кузнецов

    «Нам важно создать прецедент, так как практика по согласованию публичных мероприятий противоречит Конституции, - пояснил Константин Кузнецов. - По Конституции у граждан есть право на свободу собраний (ст. 31), и не сказано, что оно вторично по сравнению с правом на народные гуляния. А получается, что культурно-массовые мероприятия проходят в местах, отведённых для публичных мероприятий, а порядок проведения публичных мероприятий не устанавливается ни республиканским, ни федеральным законодательством».

    В числе лозунгов, с которыми хотели пройти участники шествия:

    - поддержка Новороссии,

    - визовый режим со Средней Азией и Закавказьем,

    - против ваххабизма и религиозного экстремизма,

    - защита памятников истории и архитектуры и поддержка культурного наследия,

    - за полноту изучения русского языка в Башкирии,

    - поддержка национального производителя, протест против экономической политики РФ.

    «К сожалению, правительство Башкирии решило перейти в режим "закручивания гаек", - считает Константин Кузнецов.  - Собственно, помимо нас в проведении демонстрации отказали НОДу (Национально-освободительное движение - прим. ред.), а это на минутку абсолютно лоялистская организация. Причём тотальный отказ на 4 ноября всем без исключения политическим силам характерен только для Башкирии - в других регионах Русские марши в этом году согласовали. Полагаю, что такая политика обусловлена желанием продемонстрировать Москве, что в социальной и этно-религиозной сфере в Башкирии всё хорошо. Однако проблемы, которые мы озвучиваем, реальны, и от того, что "Русский марш" запретят  - они никуда не денутся, а региональное руководство вместо решения проблем предпочитает бороться с теми, кто их озвучивает».

    Стоит добавить, что уфимский НОД проводит митинг-концерт с 17.00 до 19.00 на площади перед Дворцом спорта, но днем раньше - 3 ноября.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент