18+
Политика

В России провели первую видеотрансляцию суда в системе ГАС «Правосудие»

15:42 15 Мая 2015 | 1485
Автор: Разиф АБДУЛЛИН
Все материалы автора
В России провели первую видеотрансляцию суда в системе ГАС «Правосудие»
Youtube.com

Сегодня в Белгородской области провели первую в России прямую видеотрансляцию судебного заседания по системе ГАС «Правосудие». Оглашение приговора было завершено в 13.22 московского времени.

Суды Белгородской области выбраны в качестве тестовой площадки для испытания оборудования, предназначенного для трансляций. Судя по картинке и звуку, качество трансляции было достойным. Для первого эксперимента было выбрано дело Изосима Тимофеева, который обвинялся в убийстве трех человек. Из материалов дела ясно, что Тимофеев убил собеседника в пьяном споре о вступлении Молдавии в Евросоюз и затем еще двоих человек, чтобы скрыть следы первого убийства.

Сюжет об этом преступлении был размещен на видеоканале суда.


Это первая интернет-трансляция судебного заседания в судах общей юрисдикции России, проводимая в рамках Государственной автоматизированной системы «Правосудие». Она стала возможной благодаря поручению Президента РФ Владимира Путина (Указ от 7 мая 2012 года № 601 «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления»).

Надо сказать, что Белгородский суд активно задействует в своей деятельности видеотехнику, здесь создан специальный видеоканал, на котором уже размещено свыше 300 материалов. В Башкирии такую прямую интернет-трансляцию в ближайшем будущем посмотреть не удастся, сообщили нам в управлении Судебного департамента в РБ. Хотя технические новинки применяют. Так, например, активно используются возможности видеоконференции: когда свидетель или другой участник дела не может лично присутствовать на судебном заседании, судья по заявлению может опросить его по каналам видеосвязи. Также внедрено аудиопротоколирование судебных заседаний.

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров

Контент