• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В России предложили отправлять на пенсию в 63 года

    16:39 30 Июня 2015 | 2198
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В России предложили отправлять на пенсию в 63 года
    Proufu.ru

    В распоряжении РБК оказался правительственный документ, в котором впервые обозначили, какой новый пенсионный возраст может быть введен в России. Речь идет о поэтапном повышении пенсионного возраста до 63 лет для мужчин и женщин.

    Как утверждается в сообщении агентства, документ – проект Основных направлений бюджетной политики на 2016-2018 годы – был одобрен на заседании правительства.

    Ранее эту идею как предложение озвучил министр финансов Антон Силуанов в интервью Bloomberg: «Впереди нас ждут проблемы с «демографической ямой»: количество квалифицированных трудовых ресурсов сокращается, надо продлить экономическую активность де-факто последнего «рабочего» поколения». Но в социальном блоке правительства РБК сообщили: «Это все только предложения. Никаких решений пока не принято».

    Между тем необходимость повышения пенсионного возраста признают сегодня многие. Если этого не сделать, то рано или поздно можно прийти к дефолту пенсионной системы, считает депутат Госсобрания Башкирии, директор филиала Российского социального государственного университета в Уфе Рустем Ахмадинуров.

    Рустам Ахмадинуров

    «Повышение пенсионного возраста – неизбежное в будущем решение, - объяснил Proufu.ru свою позицию Рустем Ахмадинуров. - Если мы хотим добиться сбалансированности бюджета Пенсионного фонда и не допустить дефолта пенсионной системы. Но делать это надо постепенно, как в других странах, где это уже произошло. В России не повышали пенсионный возраст с советских времен, а продолжительность жизни за это время выросла на 7-8 лет. Если не делать этого, то через какое-то время мы придем или к дефолту пенсионной системы, или к тому, что пенсии будут нищенские, как в 90-е годы».

    При этом депутат считает неправильным повышение пенсионного возраста до 63 лет сразу и для мужчин, и для женщин. «Переход с 55 до 63 лет для женщин – это слишком радикальный шаг, - пояснил он. – И здесь нужны другие предложения, менее болезненные».

    По словам эксперта, повышение пенсионного возраста – в интересах населения, если рассматривать его заинтересованность в стабильности пенсионной системы. Без этих мер размер пенсии невозможно будет приблизить к уровню 35-40% от прежней зарплаты работающего, как в Европе, уровень даже в 20-25% окажется недостижимым.

    А вы как считаете, надо повысить пенсионный возраст и на сколько?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент