Политика

В пяти деревнях Башкирии запретят розничную продажу водки

10:40 05 Февраля 2016 | 1394
Автор: Ольга БЛАЖНОВА
Все материалы автора
В пяти деревнях Башкирии запретят розничную продажу водки

Председатель республиканского Госсобрания Константин Толкачев решил подержать инициативу СовФеда ввести государственную монополию на производство и продажу алкогольной продукции. По мнению властей, такая мера позволит бюджету получать больше денег, а потребители будут меньше травиться контрафактными спиртными напитками.

«Как вариант сегодня рассматривается возможность продавать водку только в уполномоченных на то государственных точках. Там будет реализовываться качественная продукция… У граждан появятся возможность выбора и гарантия в собственной безопасности», - цитирует пресс-служба Курултая слова Константина Толкачева.

Тем временем в Башкирии борьба с «алкоголизацией» уже имеет свои плоды – в нескольких населенных пунктах скоро введут «вето» на продажу алкоголя. Жители пяти деревень Ялчинского сельсовета сами проголосовали за запрет на розничную торговлю алкосодержащей продукцией.

«Согласно процедуре граждане провели сход, сформировали обращение в Государственное Собрание. Документ будет рассмотрен на заседании профильного комитета, а затем – на пленарном заседании. Мы помним, что прямой запрет на продажу алкоголя в свое время пользы не принес. Здесь необходим комплексный подход. Речь идет не только об ограничении продажи алкоголя, но и о пропаганде здорового образа жизни, а также цивилизованном и безопасном формате реализации данной продукции», - прокомментировал председатель Государственного собрания Башкирии.

Кстати, в скором времени Госдума должна рассмотреть законопроект, частично легализующий продажу алкоголя через Интернет. Предложить законодателям новый нормативный акт собирался зампред думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, сообщили РБК.

Если такой закон будет принят, онлайн-торговля  алкогольных напитков, по задумке автора идеи, должна будет вестись по общим правилам: ночью не торговать, лицам до 18 лет не продавать, в ЕГАИС отчитываться. Лицензия на онлайн-розницу будет стоить 80 тыс. руб., а выдавать ее будут только тем, у кого есть разрешение на производство или оптовые поставки.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

Читайте также
ПОДЕЛИТЬСЯ
Новости партнеров


Контент