• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В парламенте Башкирии появился «хулиган»

    7:15 29 Января 2015 | 1829
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    Правда, установить его личность не удалось.
    В парламенте Башкирии появился «хулиган»

    Маленькая зарисовка работы башкирского парламента с пленарного заседания, прошедшего 27 января. Немного поздно, но, надеюсь, поймете почему. Обдумать кое-что пришлось.

    Иногда полезно посмотреть на себя со стороны. Любому человеку, даже самому высокопоставленному. А тут депутаты. Сессию первую в этом году провели.  Кризис только начинается, интересно посмотреть, как они там, народные избранники? Чем дышат?

    Прогнозировать бюджет будем на 12 лет вперед

    Наверное, я не прав, но что-то у нас не так. Вот пример. Выступаетзаместитель министра финансов Башкирии Наталья Калугина, объясняет про поправки в закон о бюджетном процессе. Две крупные новации: первое - предлагается, что Башкирия будет прогнозировать свой бюджет каждые шесть лет – на 12 лет, а муниципальные образования каждые три года – на 6 лет. И второе – «будет создан реестр источников доходов бюджета республики и бюджета территориального Фонда обязательного медицинского страхования, свода реестров источников дохода бюджетов муниципальных образований». «Это единый консолидированный информационный ресурс. Наподобие реестра расходных обязательств, который уже имеется», - поясняет замминистра.

    «Есть вопросы?» – спрашивает бессменный спикер башкирского парламента Константин Толкачев. Обычно вопросов до этого в зале не возникало, а тут – появился:

    «Насколько реалистично исполнение бюджета, который мы приняли в прошлом году с учетом сегодняшней ситуации?» - попробовал возмутить спокойствие в зале депутат Рустам Ахмадинуров. Молодец депутат, невольно подумалось в этот момент. Ведь дней десять назад глава региона сказал на встрече с крупным бизнесом, что «в первом квартале 2015 года по данным кассового плана ожидается поступление налогов в сумме примерно 19 миллиардов рублей, что на 2 миллиарда, или 8,5 процента, ниже поступлений первого квартала 2014 года». Что, видимо, и подтолкнуло депутата задать свой вопрос.

    Замминистра, отвечая, виртуозно выкрутилась: «Мы принимали достаточно консервативный бюджет, но, конечно, в условиях текущей геополитической и экономической ситуации даже эти консервативные оценки – они будут достаточно напряженные». И пояснила, в чем дело: «Что будет с экономикой, сейчас не скажет, наверное, даже правительство Российской Федерации. Прогнозы никто не делает».  

    А дальше успокоила: «Но для того чтобы исполнить все наши обязательства в полном объеме, правительством проводится достаточно большая работа. Утвержден комплексный план, в котором закреплены целевые индикаторы, установлена персональная ответственность, персональные показатели по сбору этих доходов, и это будет способствовать выполнению обязательств, наполнению казны, для того чтобы граждане не почувствовали влияние вот этих проявлений».

    После таких слов новых вопросов у депутатов к замминистра финансов не возникло. Вот только у меня  в голове вопросы остались: как же так, тут даже федеральное правительство не знает, что будет с экономикой, прогнозов никто не делает, а по новому закону муниципалитеты на местах каждые три года должны бюджетный прогноз сделать на шесть лет вперед? И все-таки сколько-сколько мы в первом квартале налогов не доберем?

    Одно решение за 8,5 секунд, или Откуда в парламенте хулиган

    Удивительно, но факт: башкирский парламент научился принимать решения с феноменальной скоростью. Одно решение – за 8,5 секунд. Не верите?

    Вот расшифровка слов председателя Госсобрания РБ Константина Толкачева: «Решение по вышеназванным вопросам предлагается принять единым голосованием, без заслушивания докладчиков с оформлением соответствующих постановлений».  А до этого спикер назвал номера пунктов повестки дня – с 32 по 48, которые предложил принять, что называется, скопом. И перечислил их все подряд, без остановки. Потом парламентарии дружно за это проголосовали. Прошло 2 минуты 25 секунд, я засекал.

    Правда, эту благостную картину один человек все-таки нарушил. Когда сам порядок «массового принятия решений» был поставлен на голосование, один депутат воздержался.

    «Один воздержался,  - констатировал этот факт Константин Толкачев. - Вот так  хулиган у нас такой. Голосовал бы против». Как-то обидно за человека стало, за воздержавшегося, может, у него мысли были такие, что, мол, негоже так торопиться, вот он и призадумался и не на ту кнопку нажал, а может, вообще случайно промахнулся. А его хулиганом сразу назвали…

     

    gsrb2701Это тот редкий кадр, когда при голосовании появляется кто-то несогласный, «хулиган», так сказать.

    Больше, увы, показывать нечего, может, в следующий раз больше повезет?

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент