• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Москве и Уфе появились антикризисные штабы

    16:20 22 Января 2015 | 835
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В Москве и Уфе появились антикризисные штабы
    22 января федеральное правительство обсудило план антикризсных мер22 января федеральное правительство обсудило план антикризсных мер Фото с сайта Правительства РФ

    Правительство России определилось, куда уйдут миллиарды.

     

    В четверг, 22 января, в Москве Дмитрий Медведев провел совещаниеправительства России, на котором обсуждались меры по обеспечению экономической и социальной стабильности.  Днем ранее основные контуры антикризисного плана были представлены президенту страны Владимиру Путину. Речь шла об огромных деньгах – более 1 триллиона 330 миллиардов рублей, которые будут выделены на преодоление негативных последствий кризисной ситуации в экономике.

     

    Львиная доля денег  1 триллион 250 миллиардов рублей – пойдет банкам на их докапитализацию. Кому распределят 1 триллион рублей из бюджета, будет решаться уже в эту пятницу, 23 января, в Агентстве страхования вкладов, доложил Владимиру Путину первый вице-премьер российского правительства Игорь Шувалов: «Это банки, которые в первую очередь могут обеспечить кредитование российской экономики, увеличив имеющийся кредитный портфель, и эти средства не будут направляться на санацию банковского сектора».

     

    Еще 250 миллиардов банкам дадут из Фонда национального благосостояния. Другие цифры дополнительной финансовой поддержки выглядят поскромнее:  до 50 миллиардов рублей сельхозсектору, 20 миллиардов – промышленности, и 16 миллиардов – Министерству здравоохранения (в связи с подорожанием импортных лекарств по программе обеспечения лекарственными средствами населения).

     

    Сегодня в правительстве одновременно с этим планом обсуждали и целый ряд законов, которые необходимо быстро принять, чтобы план заработал.

     

    «Работа будет строиться по трём основным направлениям, -  заявил сегодняпремьер-министр Дмитрий Медведев. - Во-первых, это активизация экономического роста, поддержка системообразующих предприятий, малого и среднего бизнеса. Во-вторых, это меры поддержки по отдельным отраслям, а в случае необходимости, если для этого сложатся условия или возникнут обстоятельства, и поддержка отдельных предприятий, этого мы тоже не исключаем. В-третьих, обеспечение социальной стабильности. Речь, естественно, пойдёт и о мониторинге цен на социально значимые товары, лекарства, о дополнительных шагах на рынке труда и о поддержке самых незащищённых групп населения – инвалидов, пожилых лиц, многодетных семей».

     

    Как сообщил Дмитрий Медведев, в каждом субъекте Российской Федерации должна быть создана специальная комиссия по устойчивому развитию экономики и социальной стабильности. «И регионы до середины следующего месяца должны утвердить свои планы реагирования на кризисную ситуацию, исходя из возможностей региональных бюджетов и той помощи, которую мы сможем оказать из федерального центра», - подчеркнул глава российского правительства.

     

    В Башкирии такая комиссия уже создана, её возглавляет Рустэм Марданов, первый вице-премьер правительства республики.

     

    В Москве в Аппарате Правительства создана специальная мониторинговая группа за состоянием отраслей экономики и социальной сферы под руководством Первого заместителя Руководителя Аппарата Максима Акимова. Эта группа будет работать в ежедневном режиме.

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент