18+
Политика

В митинге за башкирский язык ищут экстремизм

16:16 18 Января 2018 | 10507
Автор: Елена ЧИРКОВА
Все материалы автора
Башпрокуратура не ограничивается лишь «наездами» на преподавание башкирского языка, но и пытается найти экстремизм в митингах в его защиту.
В митинге за башкирский язык ищут экстремизм

Одним из самых острых кейсов прошедшего года стала тема вокруг преподавания государственного башкирского языка. Из школьных собраний и педагогических коллективов она выплеснулась в публичное политическое пространство и попала в повестку протестных митингов. Прошедший 16 сентября в Уфе митинг в защиту башкирского языка для властей стал неожиданно самым массовым за последние годы и собрал около трех тысяч участников.

Нервная реакция республиканских властей и силовиков затем выразилась в целом ряде событий, как-то: жесткие задержания организаторов митингов, штрафы и откровенные провокации. Свою лепту в это решила внести и прокуратура РБ.

О роли надзорного ведомства в процессе низведения статуса государственного башкирского языка до уровня языка вывесок писали уже не раз. Теперь нездоровое внимание прокуратуры обрушилось и на РОО «Конгресс башкирского народа», члены которого приняли активное участие в протестных митингах.

Прокуратура РБ направила в адрес Конгресса предостережение, подписанное зампрокурора республики Виктора Логинова, о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. По мнению надзорного ведомства,

в выступлениях членов организации на митинге 16 сентября Амира Туйгунова и Валиахмета Бадретдинова, а также лозунгах митинга содержатся высказывания, которые якобы могут быть восприняты как возбуждающие ненависть и вражду, а также направлены на унижение по признаку национальности, языка и происхождения.

В пресс-службе прокуратуры РБ, ссылаясь на то, что им ничего не известно, отказались назвать, какие именно высказывания смущают ведомство, и попросили прислать запрос.

Побывавшие в прокуратуре общественники выразили недоумение по поводу претензий ведомства.

– В Башпрокуратуре я разговаривал с некой сотрудницей Овчинниковой. Она так и не смогла мне внятно объяснить, какие мои слова содержали вражду или унижение. Она сослалась на якобы имеющееся у нее заключение эксперта. Я потребовал показать его мне. Она долго делала вид, что ищет его и в итоге так и «не нашла». А потом вдруг с ходу придумала, что мое высказывание о том, что Рустэм Хамитов издевается над башкирским народом и языком, якобы можно трактовать двояко. Потом вообще откровенно намекнула, что это был заказ, многозначительно сказав: «Вы же все сами понимаете», – рассказал член Президиума КБН Амир Туйгунов.

Другой член КБН, наш коллега Рамиль Рахматов, считает, что этим незаконным предостережением прокуратура пробует на зуб башкирскую организацию.

– РОО «КБН» была зарегистрирована в установленном законом порядке органами Минюста. Это автоматически исключает монополию республиканских властей и лояльных организаций на башкирский сегмент общественности. В данном случае путем таких представлений, видимо, кто-то пытается добиться отмены регистрации КБН. То, что представление никаким образом в правовом смысле неоправданно, говорит не только отсутствие конкретики, но и другой простой факт.

Наше издание активно освещало это мероприятие с многочисленными фото всех лозунгов и видео выступлений участников. Если бы в них был хоть намек на экстремизм, то Роскомнадзор и сама прокуратура давно бы сделали свои предписания в отношении ProUfu.ru. Ничего подобного нет, поэтому я более чем уверен, что это просто элемент давления на башкирскую организацию. В этом свете хотел бы напомнить блюстителям порядка, что прокуратура республики имеет опыт проигрыша в судах по представлениям башкирским активистам.

Также в Конгрессе сообщили, что представление будет не просто оспорено в суде, но организация будет добиваться взыскания для самого подписавшего его зампрокурора Виктора Логинова за неправомерное преследование общественников.                

Читайте также

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

ПОДЕЛИТЬСЯ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ

Уважаемые читатели ProUfu.ru! Комментарии проходят модерацию. Просьба уважать других участников форума и cоблюдать законы РФ. Комментарии, оскорбляющие других людей, содержащие нецензурную брань (даже в завуалированной форме),
имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут.







Контент