• Свободная площадка
  • Конкурсы
  • Стартапы
  • Дом на Руставели
  • Политика

    В Греции сказали «нет» кредиторам

    9:27 06 Июля 2015 | 9349
    Автор: Разиф АБДУЛЛИН
    Все материалы автора
    В  Греции сказали «нет» кредиторам
    Википедия

    В воскресенье, 5 июля, в Греции завершился референдум по вопросу, следует ли принять проект соглашения с кредиторами. Большинство греков сказали «нет» условиям соглашения.

    Явка избирателей превысила 57%. 61,2% явившихся на референдум сказали «нет», 38,7% - «да» (данные на конец дня 5 июля).

    Это означает, что Греция имеет возможность не выполнять требования кредиторов на условиях ЕЦБ и МВФ, предложенных в соглашении от 25 июня. К греческому референдуму приковано внимание всего мира, поскольку его окончательные итоги могут во многом предопределить предстоящее политическое и экономическое развитие Европы, сказаться на всей мировой экономике.

    Напомним, ранее переговоры между Афинами и кредиторами о разблокировании помощи Греции в размере 7,2 млрд евро зашли в тупик. Кредиторы настаивали на дополнительных мерах бюджетной экономии, включая реформу рынка труда, сокращение пенсий, а также проведении налоговых реформ, включая отказ от льготных режимов налогообложения на продовольствие и медикаменты. Греческое правительство не пошло на урезание зарплат и социальных выплат.

    Какова же реакция европейских лидеров? Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд после обнародования первых итогов греческого референдума провели телефонный разговор. Лидеры обеих стран высказались за созыв на вторник внеочередного саммита лидеров стран еврозоны.

    По словам премьер-министра Польши Евы Копач, если предварительные подсчеты голосов подтвердятся, то «путь Греции может быть только один: они выходят из зоны евро».

    Отказ греков от предложенной ЕС политики жесткой экономии и условий кредиторов не влечет за собой автоматического выхода страны из еврозоны. Такая процедура вообще не прописана в документах ЕС.

    В самой Греции рассчитывают на другой исход событий. Официальный представитель кабинета министров Гавриил Сакелларидис заявил, что Греция намерена незамедлительно возобновить переговоры с международными кредиторами с целью заключения соглашения по своей задолженности. «Переговоры, которые вскоре начнутся, должны быть завершены очень быстро, возможно, даже через 48 часов, - отметил Сакелларидис. - Мы предпримем все усилия, чтобы быстро достичь соглашения».

    По данным греческих СМИ, сегодня в Брюссель отправится официальная делегация для возобновления переговоров с кредиторами по долговой проблеме страны. 

    Нашли ошибку в тексте?
    Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

    Хочешь получать свежие новости от ProUfu.ru прямо в своем мобильном? Подпишись на нас в Telegram.

    Читайте также
    ПОДЕЛИТЬСЯ
    Новости партнеров

    Контент